Найти в Дзене

Святитель Нектарий Эгинский: отличительная черта и миссия христианства

Святитель Нектарий Эгинский "о познании себя" [Глава IV, о нравственном законе, параграф 15]

ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

Часть 2. Нравственное учение.

ГЛАВА IV. О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ

15. Отличительная черта и миссия христианства. 

Христианство — это не философская система, и оно основано не только на познавательных способностях человека, но скорее, на его воле и чувствах. Потому что христианство имеет своим принципом не только образование духа, но и воспитание сердца.

Поэтому оно не только требует от верующих теоретических знаний [веры], но и просит их применять [на практике], также хочет сотрудничества [нашей] воли [с волей Божией], чтобы мы приняли принципы и теории как Божественные, как спасительные и применяли их в жизни. Однако оно [христианство] также просит помощи чувств, чтобы добавить желания и любовь и посвятить себя всей душой и сердцем делу христианства.

По одной из причин христианство — это религия, которая требует не только знания того, что она проповедует, но и применения его к жизни. Поскольку содержанием христианской религии является откровение Бога миру, Он хочет, чтобы те, кто следует ему [христианству], стали святыми и совершенными, чтобы все они образовали одно тело, Церковь, во главе с Господом нашим Иисусом Христом, открытого Сыном.

Христианство требует всего человека, потому что оно намерено возродить и переродить его в нового человека, вдохнуть в него новую религиозно-нравственную жизнь.

Христианство философское и в то же время религиозно-нравственное учреждение, назначение которого состоит в том, чтобы обучать высоким философским истинам и направлять человека на путь спасения, освящая его жизнь на земле.

Христианство стремится примирить человека с Богом, показать ему Его образ и подобие, вознести его на небо и одарить его вечностью и бессмертием. Христианство стремится принести Царство Божее на землю, чтобы обильно даровать мир миру, чтобы примирить народы и даровать счастье. Таковы христианские принципы, таково и христианство в целом.

Для Бога и высочайшего назначения, для Своей великой миссии Он искал святости и совершенства от тех, кто хочет следовать за Ним. Вот почему истинными Его последователями являются не те, которые только на словах принимают, а на деле  отвергают принципы христианства, не совершая соответствующих дел, а те, кто словом и делом придерживается принципов [христианства], те, кто регулирует свою жизнь и образ жизни в соответствии с Божественными заповедями христианства.

Эту истину подтверждают слова Спасителя, сказавшего: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7,21). Также апостол Павел говорит: «они говорят, что знают Бога, а сами делами своими отрекаются от Него, будучи мерзкими и непокорными и не способными ни к чему доброму» (Тит. 1,16).

 

Таким образом, христианство — это не только теория, но и опыт, требующий научить человека сначала познанию истинного Бога, а затем показать его сердцу «святую скинию», в которой обитает Сам Бог, потому что он обещает, что: «вселюсь в них и буду ходить в них» (2Кор 6,16). Для этого величайшей цели [Бог] просит человека следовать за Ним с самоотречением, потому что только при этом человек может стать нравственно-свободным. Таким образом он не только совершенствует и подготавливает себя, но и способствует осуществлению великой цели миссии христианства в мире.

На самом деле, дорогие христиане, посредством нравственной свободы мы выполняем двойной долг. Во-первых, оставаясь нравственно-свободными, мы совершенствуемся и освящаемся, а во-вторых, мы сотрудничаем [с Богом] в выполнении великого дела нашего Спасителя Иисуса Христа. Будем трудиться, братья, для нашей нравственной свободы, и Бог укрепит нас в этом деле, потому что Бог любит тех, кто проходит испытания и укрепляет их в их стараниях.

Чтобы увенчать эти слова апостольским учением, приведем вам слова апостола Павла, которые все мы слышим: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13,11-14).

Продолжение следует! В следующей публикации будет представлен 16 параграф четвертой главы на тему: о грехе 

Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!

Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.

Иерей Александр Сергеев