Попробуем классифицировать.
- Базовое потребление. Этот вид потребления связан с элементарным выживанием. Можно сказать, что таким потреблением занимаются все живые организмы, а также множество бедных людей — как в бедных, так и в богатых странах.
- Функциональное потребление. Этот вид потребления связан с комфортом и удобством. Многие считают, что такой вид потребления — основной «двигатель прогресса». В этом направлении работает весь технический прогресс, наука и техника, образование, бизнес и инновации.
- Статусное потребление. Этот тип потребления связан с иерархической структурой общества: мы в любой момент должны ясно показывать всем окружающим, к какой касте, социальной прослойке или классу мы принадлежим. Этот вид потребления касается вовсе не только «ванн в шампанском», дорогих часов или роллс-ройсов. Он пронизывает всё наше общество, вплоть до люмпенов и бомжей. Наша одежда, еда и аксессуары должны выглядеть «прилично», то есть соответствовать нашему социальному статусу и быть его ясным маркером. Встречают любого человека, как известно, «по одёжке».
Разновидность статусного потребления — снобизм, когда человек хочет выглядеть тем, кем он на самом деле не является. Сюда можно смело отнести покупку любых вещей «не по карману» (в том числе, в кредит) — автомобилей, гаджетов, одежды и так далее.
- Символическое потребление. Мы тратим кучу времени на созерцание тех или иных «знаков». Сюда относится чтение, просмотр картинок и видео. Статусное потребление в некотором смысле тоже «знаковое», потому что является некоей демонстрацией принадлежности к классу или приверженности идеологии.
- Идейное потребление. За идею, как известно, не грех и убить кого-нибудь. Такого рода потребление — мощный мотив для того, кто уже удовлетворил свои базовые потребности.
- Эмоциональное потребление. Это потребление ради получения положительных переживаний — мы хотим быть счастливы, прямо здесь и сейчас. Сюда относятся, разумеется, отпуска и путешествия.
Каждый конкретный вид потребления может сочетать в себе несколько вышеперечисленных мотивов одновременно. Например, вегетарианство — это как минимум функциональное потребление (польза для здоровья), а также идейное (защита животных), и так далее.
Те или иные типы потребления находят своё отражение в рекламных слоганах.
- «Удобно и практично, купи со скидкой» — функциональное потребление.
- «Покажи своё превосходство» — статусное потребление.
- «Получи яркие впечатления» — эмоциональное потребление. И тому подобное.