Почему-то многие сторонние наблюдатели до искр в глазах уверены, что дай лыжнику в руки винтовку, и хороший биатлонист готов. Ну, вроде как, много ума не надо, чтоб стрелять, зато быстрые ноги точно выручат в любой гонке. И да, лет 50 назад такое решение было бы очень актуальным, ибо скорость у биатлонистов была в разы меньше, чем у лыжников, а количество промахов - просто огромным. Однако, сейчас подобное решение россыпи наград не приносит.
Если немного подумать и задаться вопросом, почему так получается, то на поверхность выйдут два момента:
1. Биатлонисты стали бегать намного быстрее. Обратите внимание, как та же Каплина и Казакевич вполне себе неплохо смотрятся рядом с лучшими лыжницами мира. Да, они выступают не на равных, однако и пропасти в результатах нет.
Сейчас у нас много примеров, когда Латыпов, Халили, Серохвостов и другие выступают в одних соревнованиях со Спицовым, Якимушкиным, Червоткиным и др (а я, на секундочку, перечисляю олимпийских призеров и чемпионов в лыжах), и биатлонисты даже выигрывают. Да, понятное дело, что лыжники явно не в топовой форме, но и тот же Латыпов вряд ли показывает максимум. И понятное дело, что будь это чемпионат мира, Эдуард потерялся бы в середине финишного протокола, однако напомню, что когда-то лыжники привозили биатлонистам по несколько минут, вообще не напрягаясь. Теперь такого нет и близко.
2. Стрелять биатлонисты стали в разы лучше и быстрее. Там, где раньше лыжник брал винтовку и за полгода на стрельбище работал ровно так же, как и все его соперники, давно этим занимающиеся, теперь подобного и близко нет. Новоиспеченной чемпионке мира Дениз Херрман потребовался год, чтоб начать стрелять на приличном уровне. И это, честно, уже редкость. И кстати, заметьте, что скорость у нее при этом просела относительно себя же в лыжных гонках. Многим бывшим лыжникам, чтоб стать конкурентными в стрельбе, требуется сейчас от года до трех-четырех лет. Большой срок.
Не-не, сейчас мне обязательно напишут, что вот же, Херрман столько всего навыигрывала, а значит есть пример отличной лыжницы, а потом и биатлонистки. И конечно, я не буду с этим спорить, ведь действительно таких вот чемпионок в двух видах спорта хватает. Но ведь надо понимать, что по статистике их не так много относительно общего числа сменивших марафоны на спринт с двумя рубежами. Это опять же знаменитая "ошибка выжившего", которая хорошо объясняется простым примером: бизнесом занимается огромное количество людей, а вот миллионерами становятся единицы. Поэтому что там, что тут - это исключение.
Не верите? А вот вам пример: вместе с Херрман во вчерашнем спринте бежала еще одна замечательная лыжница, словенка Анамария Лампич. И да, ногами она была хороша, тут не поспоришь. Даже лежку прошла идеально. А вот на стойке выдала 4 штрафа и стала лишь 58-ой! Вот вам полгода с винтовкой в руках, которые 50 лет назад могли привести к наградам, а сейчас даже пасьют не гарантируют. И может, через два-три года все станет лучше, но сейчас до хороших выступлений еще далеко. И ведь это мы говорим о топовой лыжнице! А уж менее титулованным спортсменам переход дается еще тяжелее.
А что касается нас, российских болельщиков, то нам есть, за кем следить. Наталия Шевченко, только-только перешедшая из лыж в биатлон, как раз тот человек, за которым стоит наблюдать. У нее уже есть один подиум в рамках внутрироссийского турнира, однако обольщаться по этому поводу не стоит. Все-таки такие старты не похожи на международные, да и разовый подиум может случиться с каждым спортсменом в биатлоне, где медаль зависит от слишком многих факторов. А вот если награды станут тенденцией даже внутри России, тогда уже можно будет сказать, что переход удался. В любом случае, наблюдать интересно, но вот ждать чуда все-таки не стоит.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!