В 1936 году, собирая материал для серии статей, Стейнбек провел лето в лагере сезонных рабочих в Rалифорнии. Увиденное потрясло его. Так родилась идея этого романа.
О чем книга?
Америка 30-х годов.
Молодой Том Джоуд возвращается из тюрьмы в родную Оклахому. 4 года он не был дома - и застал его пустым.
Землю теперь невыгодно сдавать арендаторам, ручной труд не может соперничать с машинным. Поля пашут тракторы. Они истощенаызасухами, посадками хлопка. Семьи, поколениями работавшие на земле, вынуждены сниматься с родных мест.
Джоуды вместе с примкнувшим к ним проповедником Кейси отправляются на запад, в Калифорнию. "Оранжевые листки" уверяют, что там постоянно требуются рабочие руки. Кто бы стал тратить деньги на их печать и распространение, если бы это было неправдой?
И работа в Калифорнии действительно есть. Но только в сезон и далеко не всем из тысяч ринувшихся на сюда рабочих её хватит. А огромный перевес предложения над спросом снизит цену труда до немыслимых размеров. Несколько часов работы все семьей - и можно купить продуктов только на ужин.
Семье Джоудов - отцу и матери, старикам, взрослым детям и маленьким, беременной дочери и её мужу - потребуется вся сила духа. Но не всем её хватит.
В чем сила романа
Повествование движется неторопливо. Одна дорога в Калифорнию длится столько, что мне вместе с героями казалось, что она не кончится никогда. Главы с развитием сюжета перемежаются рызмышлениями о причинах экономического кризиса. И тем не менее торопить автора не хотелось.
Стейнбеку удалось создать абсолютно живые персонажи. Они далеко не идеальны. Том отсидел в тюрьме за убийство, Кейси разочаровался в служении Богу, беременная Роза капризна и инфантильна, у Эла на уме одни девчонки.
Ничто не подготовило их к испытаниям голодом, неустроенным бытом и тревогой о завтрашнем дне. Даже у главы семьи опускаются руки. И тогда опорой становится мать.
- У нас ничего нет, - продолжал отец. - Работы теперь долго не найдешь. урожаи собраны. Что мы дальше будем делать? Как мы будем кормиться? Розе скоро придет время рожать. Так нас прижало, что и думать не хочется. <...> Похоже, кончена наша жизнь.
- Нет, не кончена. - Мать улыбнулась. - Не кончена, па. Это женщине тоже дано знать. Я уж приметила: мужчина - он живет рывками: ребенок родится, умрет кто - вот и рывок; купит ферму - еще один рывок. А у женщины жизнь течет ровно, как речка. Где немножко воронкой закрутит, где с камня вниз польется, а течение ровное...бежит речка и бежит.
Кто-то оказывается слаб. Кто-то растет над собой. Что станет с каждым из героев книги, Стейнбек оставляет за страницами романа. Но финал оставляет надежду.
***
Чтение не из легких, оно изматывает морально. Но книга претендует на топ прочитанных в этом году.
Книгу слушала в безупречном исполнении Павла Конышева.