Найти в Дзене

Трипс на фиалках и других растениях. Схема обработки от трипса.

Трипсы (Thysanoptera).

фото из сети
фото из сети

Как правило, представляют собой мелких двукрылых насекомых, не превышают размеров 1-1,5 мм. По краю их крыльев заметна характерная бахрома. Окраска бывает разной, причем внешний облик может значительно варьировать даже у представителей одного и того же вида. Большинство трипсов имеет цвет от полупрозрачного белого или желтоватого до темно-коричневого или черного.

Отличительной чертой насекомого являются прозрачные крылышки, окаймленные бахромой из коротких волосков. Рот вредителя устроен таким образом, чтобы колоть и высасывать, лапки снабжены зубцами для цепляния и крохотными пузырьками, помогающими закрепится на обратной стороне листа.

Жизненный цикл насекомого длится около 25-35 дней. За это время яйцо превращается в личинку, способную довольно быстро передвигаться в поисках пропитания, затем в аналог куколки (неподвижную личинку второго возраста) и, наконец, во взрослое насекомое. Личинки, как правило, светлые, сероватые, похожие по форме на взрослых, с длинным, узким брюшком, но без крыльев.

Мелкие, весьма шустрые, продолговатые насекомые, которые могут перелетать и быстро расселяются по коллекции. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы активно питаются не только на цветах, но и на листьях. Если растения стоят в условиях низкой влажности, то трипс повреждает, в основном, цветы и нежные листья точки роста растения. Если же трипс находится в парниках и тепличках, он кормится просто на поверхности листовой пластинки.

Трипсы высасывают сок из растительных клеток. Самки прогрызают ходы в тканях листа, в результате чего на поверхности становятся заметны обесцвеченные полоски серебристого цвета.

Повреждения похожи на повреждения клещом-плоскотелкой, но они более рельефные, с более грубой текстурой и часто идут “дорожками” высосанных клеток.

Некоторые трипсы собираются в группы до 200 особей, в которых охраняют отложенные ими яйца и личинок, прокладывают пахучие тропы для координации группового питания. Живут, в основном, внутри пыльников и в складках между листьями и стеблем. Предпочитают скрытный образ жизни и успешно прячутся в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.

Взрослые трипсы и личинки обычно располагаются на нижней стороне листа, как вдоль жилок, так и между ними. На растении можно обнаружить в виде активно передвигающихся мелких насекомых длиной 1-1,5 мм, темно-бурого цвета, в цветках на пыльниках (они очень похожи на подуру и внешне отличаются только цветом). Если постучать по цветку, в воздух из пыльников вылетают мелкие насекомые.

Трипсы опасны тем, что очень быстро размножаются (в жару либо в течение отопительного сезона, когда воздух в квартирах довольно сухой и теплый, они способны за 4-6 дней удвоить свою численность) и перепрыгивают на рядом стоящие растения. В дневное время они обычно малоподвижны, в основном активизируются ночью. Вредители довольно мелкие, но разглядеть их можно. Самого вредителя увидеть не всегда удаётся, о его присутствии в коллекции чаще всего приходится судить по следам его деятельности.

Как распознать этого вредителя?

фото из сети
фото из сети

Его часто можно увидеть на стадии личинок, которые ползают в центре цветочков. Такие маленькие “палочки”, размером 1-2 мм, цвет от прозрачного до черного.

Если начала массово светлеть точка роста, если начали увеличиваться трихомы (волоски), если много пыльников вскрытых — возможно это трипс.

Еще признаками того, что стоит заподозрить заражение трипсом могут быть серебристые разводы на цветах (особенно хорошо заметны на синих), а также быстрое увядание цветов. Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые – покусы, черные — фекалии).

Так же может подсказать просыпанная пыльца из пыльников на лепестки фиалки. Трипса выдают побуревшие, подсохшие пустые пыльники; утолщённые основания пестиков, слишком быстрое отцветание растений. На лепестках тёмноокрашенных, особенно синих цветов, видна просыпавшаяся из них пыльца. Пыльники выглядят рваными, словно “вспученные” изнутри, пыльца торчит из них хлопьями. Некоторые пыльники деформированы. Да и сам цветок выглядит неопрятно, иногда имеет неправильную форму, отцветает цветок намного быстрее. Это потому, что трипс часто проникает в цветок, когда тот еще в бутоне, его лепестки только начинают формироваться. Обрывание цветов трипса не уничтожит.

Надо обратить внимание на то, как просыпана пыльца и на сами пыльники. Если вы заметили только на нижних лепестках ваших фиалок слегка просыпанную пыльцу, при этом пыльники выглядят аккуратно (часто скреплены попарно), то не стоит трубить тревогу, скорее всего, есть другая причина для такого внешнего вида ваших цветов. Трипсы неряшливые, они “растаптывают” пыльцу вокруг тычинок по всем лепесткам.

При наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка, следует помнить, что это может происходить и при отсутствии трипса — при жаркой погоде, при транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов клещей, при повышенной влажности воздуха. Если просыпается пыльца, надо взять цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников. Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой.

Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса, взрослого трипса разглядеть труднее.

Определить присутствие трипса можно по особым бесцветным или желтоватым полоскам,серебристым пунктирным линиям на поверхности листа. Вначале появляются желтые пятна, а серебристая окраска возникает позже, и не все виды трипсов создают этот серебристый блеск. Снизу часто бывают желтые или бурые пятна. Также можно заметить маленькие черные точки экскрементов насекомых.

На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна.

При сильном поражении на листья деформируются и заворачиваются внутрь. Кроме того, как и большинство других вредителей, они выделяют липкий секрет на поверхность листа. На нем может развиваться в дальнейшем сажистый грибок. Вышеназванные вредители со временем приводят растение к совершенно непрезентабельному виду.

Помогает снизить численность вредителя использование клейких ловушек синего, розового и желтого цвета, хотя их применение больше облегчает обнаружение вредителя, а не борьбу с ним.

Считается, что при борьбе с трипсом эффективны многие народные средства, но практика показала, что их действенность при сильном поражении очень невелика.

Примерная схема обработок от трипса:

1 неделя:

Полив: Одним из двухкомпонентных препаратов (1 мл на 1 литр):

Апачи, Моспилан, Искра золотая, Биотлин, Антижук, Понче, Конфидор Макси.

Антихрущ (Имидаклоприд 100 г/л Бифентрин 100 г/л) концентрация 2 мл на 1 л воды

Опрыскивание: Вертимек 1 мл на 1 литр воды, или Спинтор (5 мл на 10 литров воды) или Герольд (5 мл. на 10 л.в.) или Оберон Рапид 3мл на 10л.

2 неделя:

Полив: одним из препаратов (не повторять препарат из 1 недели:

Апачи,Моспилан, Искра золотая, Биотлин, Антижук, Понче), в зависимости от препаративной формы, норму расхода возьмите для колорадского жука и умножьте на 10.

Опрыскивание Теппеки (Teppeki) – 1 гр. на 2-3 л., спинтором или Бусидо (0,5 гр.на 10 л. воды- некоторые разводят 0,5 гр. на 2 литра воды).

3 неделя:

Полив: Одним из двухкомпонентных препаратов (1 мл на 1 литр):

Апачи, Моспилан, Искра золотая, Биотлин, Антижук, Понче, Конфидор Макси.

Антихрущ (Имидаклоприд 100 г/л Бифентрин 100 г/л) концентрация 2 мл на 1 л воды

Опрыскивание Моспилан или Вертимеком 1 мл на 1 литр воды, можно заменить на Спинтор, Мовенто Энерджи 2 мл на 6л воды, плюс желательно Герольд.

4 неделя:

Полив: Актара или Конфидор Макси или Моспилан 1 г на 5 литров воды.

Опрыскивание: любым препаратом из группы авермектинов (Фитоверм, Акарин, Клещевит 10мл на 1л воды) + Апплауд 1г на 1л воды.

В последней обработке должны быть какие-то системные препараты Апачи (Дантоп, Понче) и гормональный Герольд ,Римон супра, Дифлубензурон, Дифторбензурон, Микромит, Димилин, Ларгон, РН 6040, ТН 6040.

При каждом поливе для профилактики гнилей желательно добавлять в воду фунгицидные препараты для полива :Фитоверм, Триходермин. Для опрыскивания –Топаз.

Наименее токсичные для человека из перечисленных выше препаратов являются:

гормональный Римон и неоникотиноид - Апачи (Дантоп, Понче).

Очень положительные отзывы о применении препарата Спинтор – при незначительном заражении трипсом может помочь их победить с одной обработки.

В нежилых помещениях с применением средств защиты с химическими респираторами можно применять:

Актеллик - имеет контактное и фумигационное действие, супер эффективен в закрытых нежилых помещениях при герметичном закрывании этого помещения.

Опрыскивание. Очень эффективны его пары, поэтому если есть возможность, то загерметизируйте помещение.

Маршал - имеет системное продолжительное действие против всех вредителей, но может дать токсикоз. Дает 99% гарантии вытравливания за 1 обработку и клещей и трипса при норме 5 мл на 1 литр воды. Опрыскивание. Быстро проникает в растение и очень легко разносится во все его части. Двигается во все стороны растения.

Осторожно при работе с препаратом. Проникает через кожу и легкие.

Необходимо использовать перчатки, защитную одежду и химический респиратор или противогаз.

Нурел-Д - очень вредный для человека фосфорорганический препарат, но очень эффективен. Опрыскивание. Более вреден, чем актеллик, но эффективней его. Также имеет фумигационные свойства. Сильно действует на печень и поджелудочную. Способен накапливаться в организме. Обязательно использовать химический респиратор.

Би-58 - имеет ограниченное системное действие, очень эффективен, но может дать ожоги и токсикоз. Дает сильный устойчивый запах

Хочу обратить внимание, что для борьбы с трипсами важна система протравки.

Обработка одним препаратом может только придавить численность вредителя, и выработать дополнительную резистентность к еще одному действующему веществу у вредителя.

Поэтому, рекомендую использовать хотя бы три препарата из разных групп.

Температура и влажность должны быть повышенные. Температура желательно 23-25 градусов. Повышенная температура сократит время фаз развития трипса, что повысит эффективность протравок.

Все полезные публикации собраны в разные подборки, найти их можно в самом верху канала – поднимаемся на главную вверх и ищем Подборки.

Растите цветы с удовольствием, подписывайтесь на канал.

Мой сайт с цветами

https://violets-shop.ru

Мой телеграмм для общения

https://t.me/fialkomir

#фиалка #фиалка_фото #фиалка_мини #фиалка_фото #полив_фиалок #родина_фиалки #фиалкомир #Мария_Соловьева_фиалки #купить_фиалки #фиалка_комнатная #цветы #комнатные_цветы_фото #уход_за_фиалкой #сорта_фиалок #трипс #трипс_на_фиалках