Найти в Дзене
Торжество православия

Подскажите, нужно ли давать милостыню современным нищим возле церкви?

Знаете, какая в пост кардинальная милостыня? Вот раньше, как знали, что у человека есть долг, писали записки, так вот как раз в пост их принято разрывать. Конечно, кто может и кто вырос на эту высоту. Это так советует сделать батюшка Владимир Головин.

"Милостыня - это ведь что? - спрашивает батюшка. - Это любовь, выраженная делом. В Библии написано: Просящему у тебя дай. На этот счет у каждого батюшки свое мнение. Один святой согласен с этим выражением. Тем более, что нет продолжения. Просто дать, а на пользу или нет, как Господь управил. А ты не обсудил не осудил а просто дал, сколько было возможно. Конечно, если работы нет, туго, но выход есть всегда. Молитва к Спиридону Тримифунтскому в поиске работы очень в этом помогает. Текст к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.

Другие же считают, что "запотеет рука дающего". Сама по себе ладонь запотеть не может, а вот когда держит рубли золотые или медные, как было раньше, когда и была из жизни взята фраз, может. Ведь просящие - это чаще всего кто? Люди, не очень-то желающие трудиться.

Да и нищих, сейчас в полном смысле слова, я не встречал. Какие-то пособия, минимальная пенсия все же есть. А это уже не нищий. Раньше 2 тысячи лет тому назад такой помощи не было, вот тогда люди были по настоящему нищими.

-2

Самая лучшая форма милостыне, которую можно сказать я для себя нашел, это дать нуждающемуся чел заработать честно и честно есть хлеб". Не оставляет в беде, затруднении еще святитель Николай. Если только от всей души к нему обратиться. Проходите и читайте молитву к святому Николаю: https://t.me/molitvaikona/4991. Чудо - это про него. При этом только помните, "под лежачий камень вода не течёт".

"У меня бабушка на Волге в 20-е годы, - продолжает батюшка, - когда шла гражданская война, действительно была нищей. Трупы валялись вдоль дороги. голод был жесткий. Как выживали, ходили по домам, ко был чуть позажиточней и просили, может что помочь, мох насушить, что печь утеплить, так все сделаем. Избу прибрать, а если убрана еще лучше вычистим. Так мыли полы до чиста, а тогда ведь полы другими были. Их драить нужно было, мочалкой тереть, к тому же еще стены потолки таким же были. Воды несколько раз меняли, что было чисто. Так делали они с ее подругой. Бабушке тогда 14 было.

-3

Им за это давали, кто что, кто монетку, кто хлебушек, кто картошку. Так вот, кто был по -настоящему нищий, всё готовы были убрать, помочь, чтобы только чтобы покушать. Голод знали, всему были рады. Зарабатывали честным трудом - и так получали свою милостыню.

Потому, прежде чем отдать, думай, рассуждай а на пользу ли она будет человеку, важно не подавать еще больше повода для греха, не помогать еще глубже человеку залезть в ад. Ведь человек пьющий ,ему даже еда не нужна, он прося даже на пол батона возьмет да рюмку да выпьет.

Лучше, конечно покормить, но не участвовать в его погибели".