Голубые соусы, бабулин пирог, Том Ямыч и лаборатория напитков в новом обзоре НЕБОРЩИ.
Пятница. За окном метель. Но в баре «И.В.А.Н.» (Москва, Благовещенский пер.,3, стр.1), что спрятался в переулке Тверской улицы недалеко от Маяковской, обещают тропическую жару, поэтому мы безусловно верим в интересный вечер, рисуем стрелки золотым глиттером и отправляемся есть да танцевать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 357 оценок). Вот что пишут про бар гости: «Райский уютный уголок в центре Москвы», «Достойные настойки, необычные закуски, кухня на высшем уровне», «Интересная подача блюд», «Показалось, что алкоголя в коктейлях мало».
Название бара, расположившегося на месте караоке-диско Duckstars, расшифровывается как «Изящная Вариация Ароматных Напитков".
И именно изяществ нам и хотелось. Мы забронировали столик накануне очень кстати - в баре наблюдалась полная посадка. Обусловлено ли это центральной локацией или же дело в необычной еде? Будем выяснять.
Интерьер
Главные составляющие интерьера бара — неоновая подсветка и много зелени. Слева от входа — гардероб без номерков, с самообслуживанием. Здесь же расположен советский таксофон (фото №2).
А ещё тут битком, так что к концу вечера есть риск обнаружить свою куртку на полу.
Бар двухэтажный. На первом диджейская и барная стойки, лаборатория напитков (по сути, та же барная стойка, но отделённая от основной стеклом), панорамные окна, ковёр на танцполе, громкая музыка (в худших традициях русской попсы и всевозможных заезженных треков), картина «Ты мой сауэр, я твой лонг» и ещё несколько ответвлений с небольшими столиками.
Некоторая мебель осталась здесь со времён бара Duckstars.
Нижний этаж более камерный: тут один зал, искусственная сакура, проектор, едва уловимые отголоски шума сверху, неоновые рисунки и коридор, ведущий к уборной, с цитатой Сергея Есенина.
В уборной, кстати, читают аудиокниги и сказки, а дверь предательски не закрывается.
Напротив туалетов потрёпанный кожаный диван из той же «Утки», нецензурный посыл и пыльные искусственные деревья (фото №7). Ну что сказать, очевидно, весь интерьер лепили на скорую руку.
Меню
Страницы из плотной бумаги закреплены на деревянном планшете.
Меню бара, состоящее из нескольких листов, скрепленных степлером, начинается с настоек, продолжается авторскими и классическими коктейлями, затем крепким, и лишь потом начинается еда: целый лист пасты, потом закуски, лёгкая "как перышко" еда, основа, сладенькое и тут же безалкогольные напитки.
В названиях блюд и описаниях коктейлей пытаются юморить.
Кухня смешанная. Ассортимент нормальный. Цены средние. Мы выбрали двенадцать позиций на двоих. Давайте вкушать!
Попкорн из курицы
«Хрустящие кусочки курицы под соусом Терияки».
Железная тарелка, в которой на пергаменте возлежат горячие кусочки курицы среднего размера, присыпанные кунжутом. Сочные, с оттенками сладости Терияки. Мы съедаем их одномоментно, нам нравится. Оценка: 5 из 5.
Крабовые Профитроли
«Кулинарное изделие французской кухни в сочетании с нежнейшей крабовой начинкой».
Как оказалось, закуска подаётся холодной. Даже не так - ледяной. Между верхней и нижней частями каждой профитролины фарш из крабовых палочек и майонеза, по консистенции и вкусу похожий на зубную пасту. Сверху добавлено по капельке средства для мытья посуды, но нет, голубой соус - это трюфельный айоли. Листьями мангольда, видимо, хотели придать блюду то ли красоты, то ли свежести, но они попытались сбежать. Ещё бы, ведь есть это невозможно. Оценка: 2 из 5.
Суп "Иван Том Ямыч"
«Наша версия классического супа с морепродуктами».
Авторская версия тайского супа, видимо, подразумевает под собой сплошную воду и минимальное количество начинки. Суп совершенно пустой: в нём плавают лишь две одинокие малютки-креветки, три кольца кальмара да одинокая черри - грибов не обнаружено. Кроме того, в Том-яме совсем нет остроты. Посредственность. Оценка: 3 из 5.
Мак-н-Чиз и Мясо
«Нежнейшая говядина и рожки в мегасырном соусе».
Подача в стиле столовой, неаккуратная. Зачем здесь лук и паприка, одному шеф-повару известно. А вот кубик говяжьей щеки и правда нежнейший. Рожки не переварены, но соуса для них маловато - такой мак, но не чиз. Мегасырным его вряд ли назовёшь, однако вкус сбалансированный, сыр присутствует. Вкусно, несмотря на все погрешности. Оценка: 4 из 5.
Хот-Дог "Карривурст"
«Свиная колбаска, огурчики, соус карри по-берлински».
Нежная копченая сосиска в наглухо засохшей, в прямом смысле слова деревянной булке, которую невозможно разломать даже крепкими мужскими руками. Соус необычный, пикантный и его много. Маринованные хрустящие огурцы нарезаны полосками и на вкус божественны. Лук кусками. Если бы не хлеб, мы бы на один вечер влюбились. Оценка: 2 из 5.
ДонатЪ "Большой Брат" с жареным бататом и трюфельным айоли
«Говяжья котлета, чеддер, блючиз, айсберг, томаты, лук».
ДонатЪ подали холодным. Между двух сладковатых пончиков, скрепленных ножом, два кусочка хрустящего бекона, хотя в составе он не заявлен, жирнючая котлета из ароматной говядины с прожаркой без крови, но и не не до подошвы, и сырный соус, вытекающий на все доступные поверхности.
Гарниром десяток брусочков бататной картошки фри и соус "Трюфельный айоли" - тот же, что и в профитролях - эксцентричного цвета "Fairy". В целом, блюдо из разряда "Сфотографировать для соцсетей", при этом неаккуратное, и есть его категорически неудобно. Оценка: 3 из 5.
Бабулин яблочный пирог с пломбиром и сливочной карамелью
Десерт из слоёного теста, поэтому треугольник пирога выглядит неряшливым и размазанным. Ощущение, что его разогревали в микроволновке, так как горячий не только он, но и тарелка. Во вкусе преобладает карамель с маковой россыпью, застревающей между зубов. Пломбир самый стандартный, сливочный. Ну, такое. Оценка: 3,5 из 5.
Бедра бразильянки
«Прикоснись губами к солнечному Рио. Одним коктейлем ты точно не ограничишься!», - гласит описание к коктейлю.
Коктейль на роме, маракуйе, кокосе, ананасе и тропическом ликере Passoa. Напиток освежающий, с небольшой кислинкой. Сочетание экзотических фруктов отличное. Подача яркая и красивая. А вот алкоголь здесь на минимуме - как будто его и вовсе нет. Оценка: 3,5 из 5.
Бубль гум
«Тот самый вкус детства, но совсем не для детских ртов».
В составе "Бубль гума" заявлены сливочная луна, банановый ликёр и ананас. При подаче напиток украшают маршмеллоу и коктейльной вишенкой. Коктейль большой и сладкий, с мягким вкусом жвачки. Но сюда снова забыли добавить алкоголь. Хотя сочетание вкусное, цвет коктейля яркий и запоминающийся. Оценка: 3,5 из 5.
Блудливый razum
«Сей напиток может сподвигнуть тебя на крайне необдуманные поступки... мы ждём...».
Коктейль яркого розового цвета миксуют на Баунти, А.Роземблюме, личи и ананасе. Почему в составе заявлен российский психиатр, неизвестно, но похоже на шутку юмора. Вкус тропический, сладкий. Ну, а дальше вы знаете... Оценка: 3,5 из 5.
Экстренная помощь
«Плохое настроение? Бросила девушка? Проблемы на работе? ИВАН бар спешит тебе помочь».
Коктейль обещан с ромом, дынным ликёром и тоником. Все составляющие смешивают при госте, выжимая красную и зеленую жидкости из шприцов.
Напиток с кислинкой. Дыня есть. Хотя и то, и другое без ярко выраженного вкуса, слабо и пресно. И снова катастрофически мало алкоголя, даже для девушки, а уж для мужчины так вообще лимонад. Оценка: 3 из 5.
Водка малина сауэр
Наконец-то найден коктейль, в котором алкоголь стоит на первом плане. Оно и к худшему: кроме водки и льда здесь ничего не чувствуется, сплошная крепость и горечь. Подача самая простая, примитивная, с коктейльной вишней. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за ужин, куда вошли семь блюд и шесть напитков на двоих, в баре «И.В.А.Н.» получился на 8 030 рублей.
Пятница, а уйти отсюда "с горящими глазами" у нас не получилось даже несмотря на количество выпитого. Может, и экспериментально, но одноразово: блюда не зацепили, как и коктейли.
Понравились ли подачи блюд и коктейлей вам? Цены? А интерьер? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры баров и ресторанов Москвы!
Читайте также: