Перевод из журнала Metal Hammer DE 1989, № 10, стр. 112
После своего винилового дебюта, "Battalions Of Fear", Blind Guardian продолжают свой путь со второй пластинкой "Follow The Blind". Снова нам предлагается разносторонний спид-металл, перемежающийся более медленными номерами и хорошей порцией мелодии - и эта смесь попадает в цель. Два главных композитора группы, гитарист Андре Ольбрих и вокалист Ханси Кюрш, рассказывают о пластинке.
- Мы записывали диск с 10 января по 10 февраля в мюнстерской студии Karo, - сообщает Андре. - Работа заняла в общей сложности 28 дней, что оставило нам простор для технических тонкостей, эффектов и т.д. За пультом, как и в случае с "Battalions Of Fear" - Калле Трапп, с которым у нас отличные отношения. Калле является одним из самых способных продюсеров для этого типа музыки и привнёс много хороших идей с точки зрения эффектов. "Follow The Blind" также значительно отличается от первой пластинки по звуку; гитары звучат более агрессивно и жестко, и весь альбом звучит намного более давяще. Калле уже по работе с Drifter доказал, он может работать гибко и не ограничивается определенным звучанием, как другие продюсеры. Мы звучим совсем иначе, чем Drifter, но обе пластинки обладают супер-звуком. Надо отдать дать уважения Калле, он придает большое значение звучанию музыкантов, с которыми он работает. Мы, во всяком случае, полностью удовлетворены!
Итак, давайте перейдем к отдельным песням: в чем заключается музыкальное различие между "Follow The Blind" и "Battalions Of Fear"?
- По скорости все песни очень разные, - отвечает Ханси. - Есть как очень быстрые, так и среднетемповые и даже медленные вещи, что делает новый альбом более разнообразным по сравнению с первым. Песни по-прежнему состоят из нескольких различных частей, но звучат более компактно из-за лучшей аранжировки. И, хотя мы стали быстрее, иногда мы делаем более сильный акцент на запоминающиеся мелодии, сопровождающие припевы. Есть много сложных хоров, что не в последнюю очередь связано с тем, что мы ориентируемся на такие пластинки, как "Operation: Mindcrime" от Queensryche.
Однако, что касается текстов песен, то здесь ничего фундаментально не изменилось. Большинство идей для текстов песен приходят в основном из области фэнтези - как объясняет Ханси:
- Например, стартовая песня "Banish From Sanctuary" посвящена Иоанну Крестителю, чью историю мы обработали, потому что этот человек произвел на нас впечатление. Иоанн обычно считается "предтечей" Иисуса и также умер мученической смертью. Однако по сравнению с Иисусом он критически относился к Богу. Эта песня описывает чувства Иоанна во время его заключения. "Fast To Madness" и "Damned For All Time", с другой стороны, имеют дело с романом Майкла Муркока "Вечный герой". Сюжет вращается вокруг человека, которому суждено жить снова и снова, чтобы спасти человечество, не находя, однако, никакого реального удовлетворения. Заглавная песня "Follow the Blind" основана на романе Стивена Кинга и Питера Штрауба "Талисман", в основном также более или менее принадлежащим к жанру фэнтези.
Гитарное соло и несколько вокальных пассажей на пластинке принадлежат Каю Хансену, который посетил группу в студии и спонтанно схватил гитару.
Андре: "Калле очень хорошо знал Кая в течение некоторого времени и сказал ему по телефону, что в настоящее время мы записываем наш второй альбом. Кай уже был знаком с именем Blind Guardian и знал, что нас часто сравнивают со ранними Helloween. Это, вероятно, вызвало у него любопытство; он приехал в Мюнстер, чтобы послушать новый материал. Ему нравились эти песни, и поэтому он спонтанно внес свой вклад в соло-гитарные и вокальные партии".
Это, конечно, может привести к тому, что Blind Guardian теперь будут сравнивать с Helloween. Однако Ханси придерживается другого мнения:
- Сам Кай говорил, что единственная параллель между ранними Helloween и нами - это сочетание скорости и мелодии. Однако мы делаем наш собственный материал. Если вы ищете ориентир, то Helloween по-прежнему является наиболее подходящим сравнением, но наш новый альбом должен достаточно выделяться стилистически. Я думаю, что вклад Кая - это скорее подтверждение нашей собственной идентичности, потому что наши голоса совсем не похожи. Я пою чуть сильнее, Кай гораздо выше и громче. Работа с ним сделала нас лучше. Кай - это супер-парень, который также дал нам несколько важных советов относительно работы на гитаре. Я всегда ему буду рад…
Беседовал: Гётц Кюнемунд