Найти тему

Хризопраз

Хризопраз представляет собой разновидность халцедона, окрашенную соединениями никеля в зеленоватые цвета. Название камня связано, скорее всего, с его цветом и образовано от греческих слов chrysos - "золото", и prasos - "лук-порей". Хотя трудно сказать, при чём тут золото, но грекам виднее. Твердость 6-7 по шкале Мооса.

Образец хризопраза из моей коллекции
Образец хризопраза из моей коллекции

Где встречается?

Хризопраз - камень редкий. Его месторождений в мире не так много, чуть ниже будет понятно, почему. Мировой поставщик качественного хризопраза - Австралия. Его даже называют “Австралийский жад”, что, конечно, неверно с научной точки зрения. В этой стране несколько крупных месторождений. Одно из самых известных Мальборо-Крик на сегодняшний день практически выработано. Еще хризопраз встречается в Бразилии, США, Индии, Пакистане, Германии, Казахстане, на Мадагаскаре и в Польше. Польское месторождение открыли аж в 14 веке и оно было довольно крупным, но за 7 веков запасы были полностью исчерпаны. В России хризопраз встречался на Урале и в Восточной Сибири в районах никелевых руд, но промышленно значимых находок нет.

Мой хризопраз из месторождения Сарыкул-Болды (Казахстан)
Мой хризопраз из месторождения Сарыкул-Болды (Казахстан)

Мой образец родом из Казахстана. В этой стране два промышленных месторождения - Пстан и Сарыкул-Болды (оттуда мой образец). Месторождение хризопраза Сарыкул-Болды было открыто в 1962 году при разведке силикатных никелевых руд. Оно представляет собой холм с плоской вершиной. Интересно рассказывает об этой местности доктор геолого-минералогических наук В.П. Петров: “Когда-то здесь была равнина, и именно её остатками являются плоские вершины гор; затем произошёл подъем местности как раз на высоту холмов. Позднее реки и ручьи начали размывать эту высокую равнину, сначала образовав ущелья, которые постепенно расширяясь, создали новую более низкую равнину…”. Кроме хризопраза на этом месторождении встречается кахолонг, опал, хризопал.

Хризопраз из месторождения Пстан (Казахстан). Фото предоставлено моим подписчиком.
Хризопраз из месторождения Пстан (Казахстан). Фото предоставлено моим подписчиком.

Как образуется хризопраз?

Хризопраз образуется в коре выветривания ультраосновных пород, содержащих никель. Если рассматривать Сарыкул-Болды, то там ультраосновные породы (ультрабазиты) содержат по 45% оксида магния и оксида кремния, 10% оксида железа, оксида хрома и оксида никеля. В результате длительного воздействия кислорода воздуха, осадков, солнца и ветра образуется кора выветривания. Начинаются сложные химические процессы, в результате которых из первоначальной породы образуются другие породы и минералы.

-4

Хризопраз рождается только в определённой зоне коры выветривания, где совпадают физико-химические условия, благоприятные для выделения кремниевых и никелевых минералов. В трещинах образуются жилки, где одновременно выделяется кварц или халцедон и ярко-зеленые никелевые минералы. Вне зоны развития хризопраза находятся обычные кварцевые или халцедоновые жилки. Причина редкости хризопраза и заключается в его приуроченности к определённой зоне, где должно совпасть так много условий. Как только эта зона выработана, месторождение хризопраза будет исчерпано.

Есть гипотеза о гидротермальном происхождении хризопраза, но она не получила полного подтверждения.

О цвете.

Хризопраз окрашен в зеленый цвет разного оттенка и интенсивности: от бледного, почти белесого до яркого яблочного и густого изумрудного. Встречаются и желтовато - или голубовато-зеленые камни. У бледно окрашенного хризопраза нередко наблюдаются белесые или даже молочно-белые пятна, сложенные замутненным мелкозернистым кварцем, бесцветным халцедоном или даже опалом.

-5

Цвет хризопраза обусловлен не просто элементарным присутствием в его составе никеля. Учёные установили, что в хризопразе имеются микроскопические включения Ni-содержащих примесей и минералов-примесей, набор которых в каждом конкретном случае разный и уникальный. Этим объясняется многообразие его оттенков.

Неравномерно окрашенный участок с включением лимонита. Фото с электронного микроскопа.
Неравномерно окрашенный участок с включением лимонита. Фото с электронного микроскопа.

Современные электронно-микроскопические исследования выявили в некоторых хризопразах на поверхности кварцевых зёрен гелеобразную оболочку коллоидных частиц гидроксида никеля и железа. Зелёная окраска в этом случае обусловлена цветом геля Ni (OH )2

В зеленом цвете хризопразов хром, как правило, не участвует: обычно его содержание в пересчете на оксид не превышает сотых долей весового процента. Поэтому высокое содержание хрома может быть признаком искусственной окраски камня. Ведь хризопраз успешно имитируется обычным халцедоном, искусственно окрашенным в зеленый цвет соединениями хрома.

Разновидности хризопраза.

  1. Хризопраз изумрудно-зеленый, однородной структуры и окраски. Окраска равномерно яркая и интенсивная. Такие хризопразы являются самым высококачественным ювелирным сырьём.
  2. Хризопраз яблочно-зеленый, однородный. Окраска интенсивная, однородная яблочно- или травяно-зелёная. В камне могут присутствовать белёсые и не просвечиваемые участки. Структура также однородная, без рисунка.
  3. Хризопраз неяснопятнистый, декоративно-поделочный. Бледноокрашенный, окраска распределена неравномерно, пятнами или разводами. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зеленый или желтовато-зеленый, с неоднородной структурой, иногда слегка пористый или с залеченными трешинками. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна. Возможны включения окислов железа и марганца. На периферии камня обычны желто-бурые вростки и включения лимонита.
Лимонитовая корка на образце хризопраза
Лимонитовая корка на образце хризопраза

Мой образец имеет неравномерную окраску. Есть участки яблочно-зеленого цвета, наблюдаются бледноокрашенные, белёсые участки и предположительно включения опала. Имеются трещинки. Присутствует участок внешней корки с бурым лимонитом, либо гидрогётитом. Все эти особенности можно рассмотреть на фото с электронного микроскопа, которыми я уже традиционно дополняю свои статьи.

Образец эффектно просвечивает в однородно окрашенной области.

-9

Хризопраз используется в ювелирно-поделочной отрасли. Несколько изделий из этого камня для примера привожу ниже (фото из открытых источников).