На руднике Айрон-Маунтин в Северной Калифорнии (США) рабочие случайно обнаружили бактерии, способные съесть гвоздь за три дня. Об этом сообщает РИА Новости.
Находку обнаружили после того, как от оставленной на ночь в шахте лопаты осталась всего половина, остальная часть была съедена бактериями, при этом вода вокруг оказалась окрашена в красный цвет.
В отобранных образцах вод рудника был обнаружен микроб из группы железобактерий Leptospirillum ferrooxidans. Эти существа способны жить при максимально экстремальных условиях.
Железобактерии получают энергию из углерода и азота, содержащихся в воздухе. Оставшийся в нем кислород они используют для окисления железа в сульфидной руде. Таким образом появляется серная кислота, которая, в свою очередь, высвобождает еще больше металлов из породы.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что без дополнительного источника питания бактерии Leptospirillum ferriphilum съедают железный гвоздь за три дня.
Ранее сообщалось, что заместитель директора по инновациям и развитию ВНИИ маслоделия и сыроделия, микробиолог Григорий Рогов назвал возможной причиной отсутствия санкций в отношении заквасок для сыра возможность использовать их в качестве биооружия.
Эксперт объяснил, что все закваски для производства сыра в России импортные.
Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.