Историки говорят, что в Древней Руси после военных стычек племена платили друг другу дань березовыми вениками. Древляне и кривичи уже тогда понимали толк в легком паре, наша национальная любовь к нему насчитывает несколько веков. Но до сих пор не все разбираются в режимах пара и не все знают, как правильно париться.
Банные режимы
В парной настоящей русской бани не должно быть «сталеварных» режимов. Классика: 50–70 °C при влажности 65 %. В таком пляжном режиме всегда легко дышится, слизистые не обжигаются, в ней комфортно и приятно. Но мы пришли не просто сидеть, это же нам не сауна.
Поддавая воду на каменку, мы получаем или кондиционную паровоздушную смесь, которая равномерно заполнить все помещение парилки от пола до потолка, или прогретый ядреный пар, который поднимется к потолку и повиснет над ним густым облаком, дополнительно прогревая тело паруемого инфракрасным излучением.
Паровой «пирог»
Идеально, если конструкция печи и возможности парилки позволяют создать одновременно и кондиционный режим, и пирог. Кондиционный пар окутывает все тело паруемого, прогревает и расслабляет, переводит в знакомое каждому фанату бани состояние спокойного блаженства. Когда паруемый прогреется и расслабится в кондиционном режиме, парильщик сделает пирог, веником зачерпнет из него пар и начнет распределять по телу паруемого. Паром из пирога делают:
- компрессы (прижимают веник с паром на 1–2 секунды к пояснице паруемого),
- похлестывания (сначала по спине, потом по пояснице, тазу, икрам и стопам), - опахивания (зачерпывают совсем немного пара и проходят им с ног до головы по телу паруемого, почти не касаясь веником).
«Делать пирог» могут не все печи, и получается он не в каждой парной. Если температура обшивки, дымохода и т.п. будет больше температуры воздуха, пирога не создашь. Если в парилку проникают сквозняки и если в ней смонтированы вентканалы, пирог тоже не получится, поэтому в настоящей русской бане применяется только залповая вентиляция.
Тут важны и размеры парной (потолок нужен не 2,1 м высотой, а 2,5 м, полок тоже повыше, для парильщика – приступочку). Маленькое окошко располагают нижним краем в метре от пола, небольшую (180х60) дверь делают с порогом 25–30 см, чтобы в парилку не проникал холодный воздух из МО или предбанника.
На FORUMHOUSE общаются настоящие гуру русской бани, и мы должны сказать, что не все из них считают пирог пара чем-то крутым. Расслабляющий кондиционный пар полезнее, да и находиться в нем приятнее. Поэтому, если выбирать какой-то один режим, мы бы выбрали кондиционный.