Эта книга была издана у нас в России в 2002 году "АСТ", затем переиздана в 2005. Популярности не снискала, а оценки на книжных сайтах довольно сильно разнятся. На меня книга произвела двоякое впечатление: и понравилась, и нет. Написана она в форме мемуаров, рассказанных уродцем Йеппе - преданным "питомцем" господина Браге. По форме и подаче роман Комбаза здорово напомнил "Мемуары придворного карлика, гностика по убеждению" Дэвида Мэдсена, те же меткие описаия жизни высшего общества, много прямой физиологии, никакой романтики, сплошной реализм, отражающий эпоху таковой, какова она была в действтительности.
Из аннотации:
...Замок Ураниборг датского астронома и астролога (или астронома-астролога?) Тихо Браге. Своеобразный "мир в миниатюре", в котором начинается "крестный путь к высшей истине" не только самого Браге, но и его "ангела-хранителя" - мудрого и смешного уродца Йеппе.
...Своеобразная попытка создания нового "Имени Розы"? Или - попытка воссоздания на литературном уровне новой "Седьмой печати"?
Сразу скажу, что "Имя розы" упомянуто зря, с романом Эко у книги Комбаза мало общего. "Седьмая печать" уже ближе, но тоже мимо. На что действительно похоже, я упомянула в начале. "Властелин Урании" - художественная биография одного из величайших ученых эпохи Возрождения Тихо Браге. И, надо признать, что события основного периода его жизни переданы вполне полно. Даже в концовке выбрана и по-своему обыграна одна из самых популярных гипотез причины смерти датского астронома.
Тихо Браге нам тут показывают глазами "уродца" Йеппе, которого астроном спас от смерти. В дальнейшем ходе повествования высказывается мнение, что это спасение было осуществлено из-за вросшего в тело Йеппе его брата-близнеца, коего "ласково" нарекли нетопырем, ведь у Браге тоже был близнец, не доживший до своего крещения. Нет, это не имя, а скорее всего обозначение. С этим "довеском" связано множество суеверий, которые царили сначала на острове, а затем и в других местах, какие посещал ученый и его странный подопечный. Я не очень сильна в подробностях биографии Браге, знаю лишь основные факты, поэтому ничего не могу судить о достоверности присутствия подобного персонажа в жизни ученого, но вписан он в этот вариант истории весьма умело и к месту. Хотя вызывает сомнение приписываемая ему здесь роль, ведь в одном из эпизодов Йеппе сетует на то, что господин воспользовался его предсказанием, выдал за свое, что укрепило его репутацию не только счетовода, но чтеца звезд - астролога. Т.е. на Йеппи тут некая миссия "развенчателя легенд", пусть на ней и нет акцента в целом, но частности заставляют подвергнуть сомнению авторство господина Браге в пророчествах и гороскопах, им составленных. Но это мелочь. Сама же возможность принадлежности такого человека, как Йеппе, к ближайшему окружению ученого, сомнений не вызывает, так как это было то время, когда к таким "диковинам" начали испытывать интерес не только как к элементу всевозможных вариаций цирка уродов, но и как к научному и природному феномену, который нужно изучить. И держать такие "экземпляры" при себе считалось, мммм... какое бы слово тут подобрать..., престижным, да.
Итак, Йеппе рассказывает о своем господине сквозь призму личного к нему отношения. Но то, что рассказ ведется от одного лица, не значит, что тут можно получить лишь однобокое представление о личности Браге. Здесь много различных персонажей, которые высказывают или каким-либо образом демонстрируют свое отношение к своему известному современнику. И, увы, общее впечатление складывается негативное. Но всему есть причины. Браге показан человеком настолько углубленным в науку, в свои теории и исследования, в своё маниакальное желание постичь тайну звезд, что вся эта земная суета ему сильно мешает. Отсюда и жестокость к людям и их нуждам. Он глух к тому, что кому-то нужно чинить крышу, а у кого-то больна жена. Наука прежде всего! Остальное не так важно. Но простые люди, от науки далекие, поставлены королевским указом в положение почти рабское и полностью зависимое от капризов своего властелина. Название у произведения вполне себе говорящее. Помимо глухоты к простым смертным, Тихо Браге не слишком-то считается и с родными, по-настоящему уважая лишь свою сестру Софию, которая также отличалась тягой к знаниям, в основном к медицинским наукам. Также в пороки ему приписывали и недостаточное усердие в вере, приверженность к ересям, что для ученого было равносильно признанию в его значимости и важности для науки, так как церковь начинала гонения против тех, кто был угрозой поколебать её устои и сложившиеся представления об устройстве мира. Так же Тихо Браге были присущи вспышки гнева, а то и ярости, самомнение и категоричность в неприятии чужих взглядов при несовпадении точек зрения с его позицией. Ученый, считая себя выше и значимее прочих людей, отмечая свою избранность, часто дерзит сильным мира сего.
Судьба не раз поворачивалась к господину Браге не только лицом, но и своей тыльной стороной. После смерти благоволившего к нему Фредерика II, всё для ученого изменилось. Новому молодому государю было плевать на науку в том виде, который давал Браге. Кристиан IV отличался практическим складом ума, а также иными амбициями - его больше интересовали армия и флот. Поэтому и от науки он ожидал практической пользы, о чем и не преминул сообщить Тихо Браге. Здесь хорошо показаны разные характеры двух монархов и абсолютно противоположный подход к управлению государством. Молодости свойственно торопиться, а также более щепетильно относиться к титулам, особенно своему, и соответствующему обращению со своей высокой особой. Браге не простили ни отказа от своих наблюдений, ни непочтительного тона. Да, он вновь нашёл признание в Праге под крылом императора Рудольфа и вытащил в научные круги Кеплера, но утраченного очень жаль, ведь помимо всего прочего, научная резиденция на острове Вен была настоящим шедевром архитектуры.
Вроде всё хорошо, да? Не совсем. Точнее, совсем нет. Первое и главное - книга нудная и очень долго читаемая, несмотря на объем. Авторская стилистика здесь выдержана в форме обращения простолюдина, пусть и наделенного умом и выдающейся памятью, к невидимой публике. если снова вспомнить "Мемуары придворного карлика...", то текст Комбаза в отличие от текста Мэдсена для меня остался безэмоциональным, не вызывающим сочувствия к персонажам. Второе и второстепенное - очень много места отдано склокам, как семейным, так и на уровне соприкосновения с различными слоями общества и его отдельными представителями. Ну и в какой-то момент стали вызывать раздражение повторяющиеся сцены с раздеванием и разглядыванием особенностей тела Йеппе, причем каждый раз в подробностях. Понимаю, надо было показать всю страсть общества той эпохи к подобным "чудесам природы", а также чувства самого слуги Браге, когда его подвергали подобным унижениям, но... Кстати, главный герой для меня таковым здесь не является, он второстепенен и обычен, несмотря на все свои особенности. Обычен в своих реакциях, проявлениях чувств и своей бесконечной благодарности и любви к господину, от которого готов был терпеть практически всё. Фигура самого Браге куда интереснее. "Жизнь прожита не напрасно" - слова, которые были произнесены ученым на смертной одре. Воистину так.
Двойственное впечатление. С одной стороны познавательно и интересно с точки зрения историзма, а с другой стороны нудно написано. Но всё равно книга весьма любопытная. Ни разу не жалею, что прочитала. Не рекомендация, скорее желание, чтобы к книге присмотрелись и уже сами решили, читать или нет.