Lufthansa (LH) постепенно возвращает к эксплуатации свои Airbus A380, за время пандемии снятые с маршрутов и отправленные на длительное хранение в испанский аэропорт Теруэль (TEV).
В июне три A380-х будут переведены на базу в Мюнхене (MUC) для работы на линиях в Нью-Йорк (JFK), Бостон (BOS) и Лос-Анджелес (LAX). Для этого в мае в Ганновере и Лейпциге стартуют "освежающие" тренинги для персонала.
Всего к летнему сезону планируется реанимировать десять Airbus A340-600 и шесть Airbus A380 (ещё три останутся в Теруэле).
Подобным образом поступит Etihad Airways (EY): авиакомпания выведет с хранения четыре из десяти Airbus A380 для работы на линии Абу-Даби (AUH) - Лондон Хитроу (LHR).
Где летают Airbus A380
До остановки выпуска в 2021 году Airbus произвёл 254 авиалайнера этой модели. Больше всех (чуть меньше половины; 123 единицы) получила Emirates (EK). Понятно, что при таких масштабах отказаться от флота за пару-тройку лет невозможно, и дубайская авиакомпания продолжает их использовать и останавливаться не планирует.
Но у тех, у кого флот и маршрутная сеть разнообразнее, выбор был шире.
И если два перевозчика подержали свои A380 на стоянках и теперь готовят их снова к полётам, то есть и другие решения.
Air France (AF), Malaysia Airlines (MH), Thai Airways International (TG) и мальтийская чартерная Hi Fly Malta (3L) во время пандемии окончательно расстались с Superjumbo. Во второй половине декабря 2022 года к ним присоединилась China Southern Airlines (CZ): два оставшихся её A380 выполнили последние перелёты - уже без пассажиров - в калифорнийскую пустыню Мохаве для вечной там стоянки, где их уже ждали трое "коллег" из той же авиакомпании, проделавшие последний путь в течение года ранее.
Итого, в зимнем расписании 2022/23 годов по миру продолжал летать 131 самолёт Airbus A380 у восьми перевозчиков:
- All Nippon Airways (NH), два активных, один на хранении,
- Asiana Airlines (OZ), четыре летают, два на длительной парковке,
- British Airways (BA), все двенадцать активны,
- Emirates, 84 активных, 35 на хранении,
- Korean Air (KE), по пять активных и без движения,
- Qantas (QF), шесть в эксплуатации, четыре остановлено,
- Qatar Airways (QR), восемь летают, два стоят,
- Singapore Airlines (SQ), стартовый пользователь модели и первый эксплуатант, который начал их списывать по возрасту - от девяти наиболее старых уже отказался, пятнадцать ещё числятся на балансе; из этих десять активны, пять стоят на длительном хранении.
В летнем, получается, добавятся два перевозчика и совокупно как минимум десять A380.
Как они хранятся
Если 15 Superjumbo уже были распилены на металлолом и запчасти, то 105 находятся на длительном хранении в различной степени готовности к возврату. Ещё три - у самого производителя для демонстраций и тестов.
Места их пребывания бывают двух типов:
- просто в домашнем аэропорту, если есть место (или в одном из ближайших малоактивных);
- или в специализированных аэропортах с минимальным трафиком, зато очень удачным климатом - где сухо, жарко и не слишком пыльно; там самолёты стоят годами и почти не портятся.
И хранение бывает двух типов:
- совсем "могильное", когда самолёт уже списан, в парке авиакомпании не числится и его лётная годность не поддерживается (и если захочется его реанимировать, потребуется "тяжёлое" техобслуживание, и то без гарантии; таких A380 сейчас 32),
- и просто "длительная стоянка", во время которой за его состоянием пристально следят, поэтому его относительно легко вернуть в строй, а сам авиалайнер остаётся на балансе владельца (таких на начало февраля 73). Причём владельцем может выступать лизингодатель, а авиакомпания продолжает вносить за такой самолёт лизинговые платежи.
Соответственно, базовые аэропорты или близкие к ним специализируются на "парковке" (за которую им платят гораздо больше), удалённые - на хранении списанных. Хотя всегда есть исключения.
Продолжение на сайте aeronautica.online или на этом канале в следующей статье. С картинками!