В Международном олимпийском комитете 2 февраля заявили, что решение об участии российских спортсменов в Играх-2024 пока не принято. В стране на повестке вопрос, однозначного ответа на который нет ни у кого: участие в международных состязаниях на диктуемых условиях - в интересах страны или наоборот? «ВГ» спросила у нижнекамцев в одной из популярных групп в «ВКонтакте», поехали бы они на Олимпиаду в Париж? Можно было выбрать несколько вариантов ответов.
В Международном олимпийском комитете 2 февраля заявили, что решение об участии российских спортсменов в Играх-2024 пока не принято. А в январе МОК заявлял о возможности индивидуального допуска к соревнованиям для российских и белорусских атлетов. Причём шанс на выступление на международных турнирах смогут получить только спортсмены, которые не поддерживали СВО, не нарушали антидопинговые правила и только в нейтральном статусе, без национальных флагов и гимнов. Такое предложение вызвало споры не только среди спортсменов, но и в обществе. Одни призывают пойти на уступки МОК, другие критикуют спортсменов, готовых выступать без российского флага и гимна, считая это предательством тех, кто сейчас борется за мир под российским стягом. Таким образом, на повестке вопрос, однозначного ответа на который нет ни у кого: участие в международных состязаниях на диктуемых условиях - в интересах страны или наоборот? «ВГ» задала его нижнекамцам в одной из популярных групп в «ВКонтакте». Можно было выбрать несколько вариантов ответов.
Вы бы поехали на Олимпиаду?
1. Только с флагом и гимном Родины! Сколько можно унижаться?! - 48,2%.
2. Да, спортсмены идут к этому всю свою жизнь, и они не должны быть винтиками в механизме политических игр - 25,5%.
3. Нет, рекорды можно добывать и дома. Нужно организовать собственные игры с дружественными странами - 10%.
4. Надо пригрозить выйти из МОК, не платить взносы, тогда сами позовут обратно на наших условиях - 9,6%.
5. Нечего нам делать там, где вовсю идёт ЛГБТ-пропаганда! - 7,7%.
6. Нет, лучше вкладываться в массовый спорт и физкультуру. Спорт высоких достижений - всего лишь дорогие понты - 7,7%.
7. Да, спортивные победы поддерживают идеологию страны-победительницы, все и так будут знать, что это наши спортсмены - 7,3%.
8. Не поеду, спорт - вообще не моё - 6,4%.
9. Да, нужно вернуться в международный спорт при любых условиях - 5,5%.
10. Свой вариант ответа - 3,2%.
В опросе приняли участие 220 человек.
Мнения:
Мансур М.: «Если предложат, что спортсмены должны быть против СВО, и они признают это, то автоматически станут иноагентами. Иллюзиями себя не тешьте, никто выступать не будет. Условия такие, что все спортсмены, которые согласятся, станут автоматически врагами государства».
Антон У.: «Хочешь выступать на Олимпиаде - осуждай войну, абсолютно логичное для Запада заявление. А топовые спортсмены хотят усидеть на двух стульях».
Марат И.:«Ехать или не ехать с белым флагом на Олимпиаду в Париж - вот в чём вопрос. Ответ для каждого россиянина кажется очевидным, но спортивные чиновники и их прихлебатели очень хотят поехать. И у них, к сожалению, это получится».
Ольга Б.: «Следующие соревнования со странами Запада должны состояться после военной победы. Когда в боксёре из США или прыгуне с шестом из Германии можно будет снова увидеть соперника, а не врага».
Алик С.: «Пролетаем с этой Олимпиадой, как фанера над Парижем, и хорошо! На Евровидение тоже не едем - все эти спортивные и музыкальные международные соревнования скоро будут как гей-парады».
Ильяс С.: «Ну поедем, ну выиграем, а МОК снова начнёт отбирать честно завоёванные медали и унижать наших спортсменов. Лучше вообще не ехать, они изначально ведут нечестную игру!».
Мария Н.: «Не можем мы на Олимпиаду вернуться! На фронте сейчас тысячи парней, их позвала Родина, и они, оставив жён, детей, работу, связали свою судьбу с судьбой своей страны, какой бы трудной она ни была. Поехать туда - значит предать наших ребят!».
Регина ИНОЯТОВА.