Вы скажете, а кто этого не хочет! На самом деле, многие не хотят.
Тема этой статьи родилась из обсуждения с моим коллегой-кардиологом д.м.н профессором Виталием Зафираки на его канале в Дзен, ряда проблем, связанных с лечением пациентов в странах русскоязычного пространства. Таких проблем, как самостоятельное назначение, коррекция дозы и отмена лекарств (по собственному разумению, совету друга, соседа, интернета и тп), лечение гомеопатией или БАДами.
И, действительно, на любых русскоязычных форумах можно видеть крайне оживленные дисскусии на тему вреда от лекарств, которые "сажают" печень, подавляют иммунитет, а то и вовсе убивают. Чаще других под раздачу попадают статины. Из моих 11 лет работы в ведущем кардиоцентре Германии мне вспоминаются лишь единичные случаи, когда пациент по убеждениям отказывался от приёма статинов. Примерно так же выглядит история с антикоагулянтами. Да, многие пациенты желали бы их не принимать, но если есть показания, то никаких дискуссий с врачом пациенты не ведут. Врачу достаточно объяснить в двух словах зачем нужно принимать тот или иной препарат. Конечно, есть случаи непереносимости, когда приходится менять препарат. Но пациенты почти никогда не отменяют себе сами лекарства без предварительного согласования с врачом.
Что касается гомеопатии, то в кардиологии я её не встречала. У меня на этот счёт есть 2 объяснения: либо эти пациенты настолько успешно лечатся гомеопатией, что не попадают к кардиологу (в этом случае, проблем с сердцем у них точно нет) либо они доверяют врачу и доказательной медицине больше, чем гомеопатии (и правильно делают). Я склоняюсь ко второму варианту.
И да, это всё при том, что мои немецкие пациенты вообще не приверженцы лекарств. То есть они скорее согласятся на инвазивную процедуру и операцию, если она позволит избежать приёма дополнительных лекарств. Между аблацией и приёмом антиаритмиков подавляющее большинство моих пациентов выберет аблацию.
Но те лекарства, с приёмом которых связана их жизнь и здоровье, они будут принимать регулярно.
Я вижу за этим желание людей дольше жить и реже попадать к врачам. Кстати, да, больниц мои пациенты тоже стараются по возможности избегать и ни о каких лечь в стационар "подлечиться", "прокапаться", "на профилактику" речи здесь даже и не может идти. И очень правильно делают. Профилактичекие и "укрепляющие" сердце капельницы пока никому не продлили жизнь, а вот внутрибольничные инфекции многим её укоротили. По правде говоря, таких видов профилактики и лечения здесь и нет.
А ещё мои пациенты в большинстве своём физически активны, любят гулять, ездить на велосипеде, ходить по горам и поддерживают себя в хорошей форме до очень преклонных лет.
Можно винить кого угодно в том, что в странах постсоветского пространства пугающе короткая продолжительность жизни. Но начинать нам надо с самих себя и собственного менталитета. Вы не согласны?
Ещё больше полезной информации в видеоформате Вы найдёте на моём YouTube канале
https://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videoshttps://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videos
Интересующие Вас вопросы Вы можете задать по электронной почте: E.efimova@yahoo.de