Обход этого квартала оказался непродолжительным из-за того, что он в основном застроен массивными зданиями, занимающими сразу большую территорию, а жилых домов здесь нет вовсе, соответственно, нет и двориков, в которые я так люблю заглядывать. Зато с точки зрения истории он довольно любопытен и содержит много загадок!
Расположен этот таинственный квартал между улицами Комсомольской, Степана Разина, Крупской и... снова Степана Разина! На картах Самары XIX века здесь вместо городской застройки - зелёное пятно Александровского сада, да и позже, когда на территории этого неровного семиугольника начали появляться общественные здания, своего номера кварталу так и не присвоили - не менять же ради этого всю последующую нумерацию!
Вот как выглядел это "квартал без номера" на плане 1910 года:
А так он выглядит на спутниковой карте современной Самары:
А это - фотография того самого Александровского парка (он же Лишин сквер, он же Козий садик):
Эта фотография мне ещё пригодится при обходе следующего квартала, потому что здесь хорошо видны стоящие там дома, сейчас же хочу обратить внимание на подпись к снимку: "Лишин-сквер у театра, съ Самары, 1869". Лишиным этот сквер называли в честь полковника Ивана Лишина, который его и обустроил в 60-е годы XIX века, а Александровским парком он стал только после гибели императора в 1881 году.
Приписка "у театра" напоминает о том, что неподалёку с 1854 по 1886 год стояло здание первого самарского театра. Где именно - можно приблизительно понять, наложив современные очертания квартала на карту С.Монастырского 1884 года:
Театр на этой карте обозначен буквой "б" и располагается на месте нынешней пожарной части. Не исключено, что приведённый выше снимок Лишина сквера снимали именно с театра. Во многих же источниках пишут, что он находился в сотне метров от начала Саратовской улицы (сегодня это улица Фрунзе) - на самом деле расстояние там около 400 метров.
К сожалению, фотографий самого театра не сохранилось, только старый карандашный набросок, по которому впоследствии самарский художник Георгий Подбельский сделал такой вот акварельный рисунок:
Всё это не имеет прямого отношения с сегодняшнему состоянию "квартала без номера", но мне самому всегда было интересно разобраться, где же стоял этот театр, поэтому прошу меня простить за небольшое отступление от темы.
А теперь приступим, собственно, к обходу квартала. Пожалуй, начну его с той самой точки, где стоял театр, а ныне возвышается пожарная часть с каланчой, построенная в 1904 г. по проекту Александра Щербачёва.
В советское время каланчу снесли за ненадобностью, а в 2011-2015 годах была проведена реконструкция всего комплекса, и каланчу отстроили заново по старым чертежам и фотографиям - получилось здорово!
Сегодня здесь расположен очень интересный музей истории пожарно-спасательного дела. Жаль, что попасть туда "с улицы" невозможно - музей принимает только организованные группы по предварительной записи. Минутка рекламы: с музеем можно ознакомиться на экскурсии "Дьявольская усадьба" от агентства "Город-курорт", в котором работаю и я.
Как-то раз в 2014 году мне удалось заснять над каланчой вот такие необычные облака. Никакого фотошопа, проста причуды природы!
Ещё одна фотография пожарной части - и отправляемся дальше!
По соседству с пожарной частью стоит ещё одно детище Щербачёва, бывшая Хлебная биржа, построенная в 1898 году.
Здание неплохо отреставрировали, по крайней мере, со стороны уличных фасадов. Сегодня здесь размещается Самарская областная клиническая гериатрическая больница.
Интересная табличка "3а Степана Разина" выглядит как агитация, хотя на самом деле это просто адрес - третий дом, литер "а":
Проходя мимо территории больницы, можно не обратить внимания на небольшую кирпичную башню за забором:
А между тем, за неприметной ржавой дверцей в её стене скрывается спуск в одно из самых таинственных подземелий Самары - так называемый "бункер Берии". Его начали строить в середине 30-х годов прошлого века, да так и бросили недоделанным. Предположительно, строился он для сотрудников НКВД, живших и работавших в соседний кварталах, потому и назвали бункер в честь главы этой организации. Правда, Берия занял этот пост только в 1938 году и к постройке бункера вряд ли имел какое-то отношение.
Сейчас бункер наполовину затоплен грунтовыми водами, а ведущая вниз лестница насквозь проржавела, что делает спуск смертельно опасным. Я где-то читал, что с 70-х годов при попытках проникнуть в это подземелье погибло 12 человек! После очередного несчастного случая дверь надёжно заварили.
В отличие от большинства экскурсоводов и краеведов, которые рассказывают страшные небылицы про бункер Берии, я спускался туда лично в 2009 году и даже плавал по нему на лодке! Что-то интересное мне там обнаружить не удалось, да и фотографии получились ужасные, но представление о том, как выглядит сегодня это подземелье, по ним составить вполне можно:
В интернете без труда можно найти схему коридоров бункера Берии:
Самое интересное на этой схеме - средний горизонтальный коридор, который справа заканчивается затемнением. В действительности он постепенно понижается и скрывается под водой, что находится дальше - до сих пор доподлинно неизвестно. Есть видео с погружения в бункер аквалангистов, но оно не проливает свет на эту загадку.
Мне же один товарищ рассказывал, что через этот коридор бункер Берии сообщается с другими самарскими бомбоубежищами, и якобы он сам там проходил по долгу службы. Но, учитывая, что разговор этот состоялся в новогоднюю ночь после изрядной доли выпитого, отношусь я к его рассказу скептически.
Возвращаемся на поверхность. Дальше примерно треть квартала вдоль улиц Степана Разина и Комсомольской занимает комплекс зданий военной части в стиле "сталинского неоклассицизма". Архитектор и дата постройки точно неизвестны, вероятно, здания были построены в 1952 году. До этого, с середины 1930-х годов, здесь располагался стадион "Динамо".
Интересная деталь возле арки между домами:
Следующий угол - тоже улиц Комсомольской и Степана Разина, из-за странной конфигурации квартала - занят чем-то вроде трансформаторной подстанции (я не специалист по энергетике, могу ошибаться):
И далее вдоль улицы идут многочисленные хозяйственные постройки, относящиеся к газо- и водоснабжению, некоторые частично разрушенные и ставшие прибежищем для бродячих собак:
За забором виднеется здание Нефтестройпроекта и Нефтегаза:
В общем, если смотреть только на эту сторону улицы, создаётся впечатление, что находишься где-то на заводских окраинах, а вовсе не в историческом центре. К счастью, длится это недолго, и вскоре взгляду открывается здание третьего корпуса Гимназии №3 с углубленным изучением иностранных языков:
Само здание было построено в середине 1950-х годов для школы №1, а на карте 1910 года, которую я приводил в начале статьи, на этом месте значится Первая женская гимназия (другой её корпус находился на углу Успенской и Казанской). Более того, именно здесь в 1825 году было основано первое в Самаре городское казенное уездное училище!
Славные традиции этого места в области образования продолжает Самарский социально-педагогический колледж, расположенный на углу с улицей Крупской.
Странная конструкция на крыше здания - триангуляционный пункт (он же геодезический пункт). Такие вышки можно до сих пор увидеть на крышах многих зданий советской эпохи. Их использовали в своей работе геодезисты: координаты тригопунктов точно известны, и по направлению на три таких точки можно путём математических вычислений с высокой точностью определять своё местоположение и использовать это для дальнейших работ, например, строительства нового дома или прокладки дороги.
Ну и, как обычно, закольцовываю маршрут той же точкой, с которой я его начал:
Следующий, девятый квартал будет полной противоположностью сегодняшнему "кварталу без номера": там очень много маленьких частных домов, некоторые из которых были построены ещё в середине XIX века, и, соответственно, много дворов, в каждом из которых можно отыскать массу любопытных деталей!