Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Вторник на Международной космической станции стал насыщенным рабочим днем. Были выполнены динамические операции с грузовым космическим кораблем и различные научные исследования.
Сегодня подъем у экипажа Российского сегмента был ранний. После подъема Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин проконтролировали герметичность стыка между ТГК «Прогресс МС-20» и СМ «Звезда», активировали пульт управления телеоператорным режимом ТОРУ и проверили прохождение через него команд, а также подготовили фото и видеоаппаратуру для съемки процесса отстыковки грузового корабля.
В 04.56.35. UTC по командам ЦУП-М ТГК «Прогресс МС-20» отстыковался от СУ на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». Корабль отошел от станции, выполнял ряд маневров и перешел в режим автономного полета. Космонавты вели съемку и визуальные наблюдения уходящего корабля через иллюминатор №26 СМ «Звезда» для оценки наличия и целостности кольцевых уплотнительных резинок на стыковочной плоскости. Завершив съемку Дмитрий Петелин сбросил полученные изображения через бортовой компьютер в ЦУП-М для анализа специалистами.
Завершая программу полета грузовой корабль в 08.04.00. UTC выдал тормозной импульс, в результате которого сошел с орбиты и в 08.45.00. UTC прекратил свое существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана. ТГК «Прогресс МС-20» был запущен на МКС 3 июня 2022 года и доставил на станцию около 2,5 тонн различных грузов. В ходе работы в составе орбитального комплекса с помощью двигателей корабля было выполнено 11 коррекций орбиты МКС.
Проводив грузовой корабль космонавты занялись выполнением научной программы. Анна Кикина завершила суточную регистрацию электрокардиограммы и артериального давления. Она сняла с себя датчики холтеровского монитора и перенесла полученные данные в бортовой компьютер для отправки на Землю. Затем она присоединилась к Дмитрию Петелину и помогла ему в проведении эксперимента «Кардиовектор», направленного на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.
Сергей Прокопьев также занимался медициной и выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа в выдохе при занятиях физическими упражнениями. Регистрация проводилась с помощью газоанализатора ИМ-СО2.
Биомедицинскими исследованиями начался рабочий день и на Американском сегменте. Николь Манн и Джош Кассада с помощью медицинской стойки HRF собрали образцы крови, слюны, мочи, слизистой в рамках исследования «Стандартные меры». Цель исследования состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет оптимального набора образцов каждого члена экипажа для определения адаптивных реакций и рисков жизни в космосе. Собранные образцы были обработаны на центрифуге, помещены в лабораторные емкости и уложены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю.
В европейской лаборатории Columbus Франциско Рубио готовил новое исследовательское оборудование к эксперименту по гидродинамике Fluidics. В данном исследовании проводится оценка положения центра масс жидкости относительно температурного градиента на модели топливного бака. Наблюдение турбулентности капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об происходящих изменениях и перемещениях жидкостей в сфере. При подключении аппаратуры возникли проблемы с конфигурацией переключателя и запуск эксперимента был отложен до устранения неполадок, перенастройки коммутатора и перезапуска системы.
Обслуживание технологической печи с электростатической левитацией ELF проводил Коити Ваката в ЭМ Columbus. Технологическая печь ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для левитации, плавления и отверждения материалов методами бесконтейнерной обработки с использованием электростатической левитации. С помощью этого устройства можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов. Установка ELF находится в многоцелевой стойке малой полезной нагрузки MSPR в ЭМ Кибо. Астронавт удалил обработанные кассеты с образцами из карбида бора и нержавеющей стали B4C-SS и установил следующий набор образцов, подлежащих обработке. Также он заменил жесткий диск для записи данных эксперимента.
Во второй половине дня в Узловом модуле Tranguility проводились сантехнические работы. Франциско Рубио выполнил подготовку новой перспективной туалетной системы BPW к 12-дневному циклу испытаний. Перед началом работы астронавт ознакомился с процедурами работ, затем проверил правильность собранной системы, заменил емкость ЕДВ для воды, установил новый воздушный фильтр и фильтр-вставку. Были открыты выпускные клапаны бака предварительной обработки с проверкой дозирующего насоса системы. Конфигурацией шланга перекачки сточных вод из системы перекачки UTS в узел обработки UPA оснащение нового туалета было завершено, а система активирована.
На Российском сегменте продолжались медицинские исследования. Анна Кикина и Сергей Прокопьев выполнили сессию эксперимента «Спланх-2», направленного на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета.
Коити Ваката, завершив работы с печью ELF, выполнил отбор у себя образцов крови и мочи. Он обработал полученные материалы на стойке HRF-1 и поместил их в морозильник MELFI на хранение на последующего анализа. После этого японский астронавт провел обслуживание дозатора питьевой воды PWD. Он снял и заменил блок, состоящий из деиодирующего и микробиологического фильтров, очистил выпускные отверстия вытяжных вентиляторов. В завершении рабочего дня Коити Ваката выполнил аудит оборудования и приспособлений по исследованию грызунов в космосе.
В рамках подготовки к возвращению на Землю Николь Манн и Джош Кассада провели тренировку на бортовом компьютере с отработкой процедур управления ПКК Dragon. Они изучили свои действия при возникновении чрезвычайных ситуаций на борту корабля в автономном полете, при проведении маневров и сходе с орбиты, возникновении пожара и разгерметизации. Также астронавты подготовили и проверили бортовой тренажер к предстоящей завтра общей тренировке экипажа по действиям в аварийных ситуациях на борту станции.
Дмитрий Петелин установил на большой иллюминатор СМ «Звезда» аппаратуру и запустил эксперимент «Терминатор», в ходе которого осуществляется наблюдение в видимом и ближнем инфракрасных диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы - нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. Анна Кикина также продолжила геофизические исследования. По эксперименту «Экон-М» она проводила визуальные наблюдения и съемку различных участков земной поверхности для оценки экологической обстановки.
В европейском экспериментальном модуле Columbus Николь Манн включила радиолюбительскую станцию Kenwood и провела сеанс связи с учениками школьного округа Кэш в городе Милвилл штата Юта, США. Некоторые из вопросов, заданных школьниками, включали в себя, такие, как какие работы астронавты ожидают с нетерпением, сколько ремонтов требуется МКС ежедневно, и похожи ли растения, выращенные в космосе, по размеру на растения, выращенные на земле. В течение девяти минут было задано около 10 вопросов.
Растения, выращиваемые в оранжерее Veggie требуют ежедневного ухода и Джош Кассада уделяет им часть своего времени. Он осмотрел растущие карликовые томаты и листья салата, сфотографировал их и заправил водой корневые модули для полива. В эксперименте Veg-05 изучается урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость выращенных в космосе растений, а также отрабатывается технология непрерывного производства в космосе свежих продуктов.
В другом биологическом эксперименте Plant Habitat-03 отрабатывается технология по усовершенствованию среды обитания растений. Экспериментальная установка представляет собой большую закрытую камеру с контролируемой средой в которой выращиваются семена арабидопсиса сорта Arabadopsis thaliana. Джош Кассада открыл установку, осмотрел и сфотографировал растения, дозаправил корневые модули водой для полива, а также закрыл прозрачными крышками верх модулей, чтобы предотвратить запутывание растений.
В конце дня Николь Манн провела анализ образцов из системы рекуперации воды WRS и узла обработки воды WPA с использованием анализатора ТОСА. Портативный анализатор ТОСА окисляет органические частицы углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA