Путешествия в форме экспедиций сильно расширили наш кругозор в части разнообразия растительного мира. Когда житель Сибири приезжает, например, на Дальний Восток, его поражает видовое богатство природы: тайга как будто бы такая же, а разнообразие на порядок выше. При наличии уже работающего питомника, появляется желание перенести наблюдаемое разнообразие к нам: собрать семена, черенки, выкопать какие-то растения с корнями. Такое желание возникло у нас не сразу, а лишь после второй или третьей экспедиции, примерно на рубеже двух тысячелетий. Тогда у нас появились первые экземпляры, не имеющие отношения к кедровым соснам: виды хвойных и не хвойных деревьев, кустарников, лиан. Многие виды существуют в нашей коллекции уже с тех пор. Покажем некоторые в природе и в нашей живой коллекции.
Я привел лишь несколько примеров. Их можно было бы привести в 10 раз больше. Обязательно это сделаю, но в другой раз. В первое 10-летие нового века мы много путешествовали и по России, и за рубежом. Поэтому некоторые интересные семена были у нас в избытке. Мы начали издавать «Index Seminum» - список семян для ботанического обмена и, соответственно, участвовать в таком обмене. Примерно тогда же появилась фирма «Агбина», где можно было купить семена со всего мира. Мы стали там постоянными клиентами. Так у нас появились хвойные из тех мест, где мы никогда не бывали. Например, американские. Покажем процесс.
На псевдотсугу мы, честно говоря, больших надежд не возлагаем. Некоторые другие «американцы» представляются нам более перспективными.
Этот вид распространен на западе Северной Америки чуть не до полярного круга и часто образует верхнюю границу леса в горах. Заметно отличается от нашей пихты, в том числе, по цвету хвои. Мы, естественно, озаботились добычей ее семян и она, естественно, есть в нашей коллекции. На снимке ей 13 лет, высота 90 см, состояние вполне приличное. Выводы делать пока рано. Тем более, что обо всём об этом у нас будет отдельный разговор в дальнейшем.
Число растений, размножаемых семенами, медленно, но верно увеличивалось у нас с каждым годом, потом стабилизировалось на уровне в несколько десятков. Понятно почему. Число «диких» видов, достойных испытания в Сибири, невелико и конечно. Мы испытали их почти все. Многие погибли или были уничтожены нами ввиду явной бесперспективности. Перспективные, в основном, выявились. Поэтому коллекция в этой части почти перестала расти: изредка появляется что-то новое, изредка переводится в разряд неперспективных что-то старое. Сорта (культивары) хвойных – это совсем другое дело. О них мы поговорим в следующей статье.