Найти тему

Дежавю в искусстве. Такое бывает? | Ульяна Смелова

Порой смотришь на картину, фотографию, клип или хорошее кино и кажется, что это уже где-то было?!

Говоря на искусствоведческом, - Оммажподражание другому творцу, может выражаться в использовании известных образов, цитат культовых персонажей или фрагментов отдельных произведений искусства, отсылок к манере художника (использование известной картины в рамках сюжета или сцена, в которой герои фильма смотрят другой известный фильм)

Согласитесь, гораздо интереснее раскрывать для себя контекст произведения и проводить параллели, ощущая себя заядлым интеллектуалом, свободно апеллирующим к образам прошлого.
Конечно, чтобы стать «идеальным читателем отсылок» потребуется как минимум большая любовь к музеям и библиотекам, как у меня.

Но некоторые фишки все же легко прочесть на одном из самых громких случаев оммажа.

В 70-е годы Рой Лихтенштейн pop-art художник создал несколько произведений ну очень уж похожих на гениального Пабло Пикассо с его серией литографий «Бык».

-2

-3

Здесь все очень просто — цитата композиционная и сюжетная на все 100.
От плагиата Лихтенштейна отделяет лишь тонкая грань — стилистическая. У него другая форма изображения, внимание к цвету, его игре и возможности интерпретации. Таким образом, произведение стало новым прочтением идеи в новом жанре рор-аrt.

Оммаж в моде

-4

Наверное, чаще чем на подиуме, оммаж не встречается нигде больше.
Знаменитый бренд Miu Miu в одной из своих коллекций сделал отсылку к стилю Бриджит Бардо и 80-м годам. Образы эпохи и стиль знаменитой актрисы вдохновили дизайнеров соединить прошлое с настоящим.

Современное искусство на данный момент предлагает зрителю тернистый путь осмысления произведений, основанный на идентификации культурных кодов, поэтому главный совет — читать заботливо подготовленные для нас тексты в пространстве выставку о смыслах и сюжете картин, там плохого не напишут.