По сравнению с артериальной гипертензией у взрослых измерение артериальной гипертензии у детей является относительно сложным и нестабильным. Предполагается, что распространенность повышенного артериального давления (BP) у детей, определяемого как систолическое BP (SBP) или диастолическое АД (DBP), превышающее или равное 95-му процентилю в зависимости от пола, возраста и роста, снижается на 53,7% при втором посещении и на 77,7% при третьем посещении по сравнению с первым посещением.
Таким образом, в четвертом отчете рабочей группы Национальной образовательной программы по высокому артериальному давлению (NHBPEP) в Соединенных Штатах было предложено подтверждать детскую гипертонию как высокое BP по крайней мере в 3 отдельных случаях, а пороговые значения высокого BP должны одновременно учитывать различия в возрасте, поле и размерах тела
Многоцентровое американское исследование показало, что эссенциальная гипертензия присутствует у 43% детей с повышенным артериальным давлением и является самой распространенной формой гипертонии даже у 7-летних детей. Дети с избыточным весом и ожирением чаще страдают гипертонией, чем их сверстники с недостаточным или нормальным весом.
Диагноз артериальной гипертонии, несмотря на то, что он четко определен в международных руководствах, иногда является сложным в повседневной клинической практике из-за распространенности "реакций на белый халат" у педиатрических пациентов.
Круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления позволяет раньше выявлять аномальные значения артериального давления и показывает лучшую корреляцию с повреждением органа-мишени.
Обнаружено, что повышенное пульсовое давление, повышенная вариабельность артериального давления и нарушенный циркадный ритм артериального давления являются факторами риска развития повреждения органа-мишени, включая гипертрофию левого желудочка.
Детская гипертония связана с гипертонической болезнью во взрослом возрасте и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями на протяжении всей жизни.
В работе J. Tong et.al. (2022) было обнаружено, что гипертензия у детей положительно коррелирует с уровнем триглицеридов ≥150 мг/дл; холестерина, липопротеинов низкой плотности ≥110 мг/дл; индексом массы тела Z-балл; показателем отношения талии к росту, количеством эритроцитов и отрицательно коррелирует с относительным уровнем экспрессии ретинолацилтрансферазы; относительным уровнем экспрессии рецептора витамина D; и диетическим потребление клетчатки, витамина С и меди. В этом исследовании количество эритроцитов, соотношение VDR/β-актин и LRAT/β-актин использовались для построения прогностической модели.
Механизм между эритроцитами и гипертонией изучался лишь в нескольких исследованиях, и считалось, что активность Na-K-АТPазы и деформируемость клетокспособствуют гипертензии