Найти тему

Ранний климакс: причины, симптомы

У большинства женщин климакс наступает после 50 лет. Но примерно у 1% женщин это случается до 40 лет, а у 0,1% женщин – до 20 лет. (1) Так как менопауза происходит раньше, чем обычно, она считается преждевременной.

С точки зрения патогенетического механизма, любой климакс, включая ранний, обусловлен истощением функции яичников. Причины раннего климакса не установлены. Считается, что во всём виновата плохая генетика. Значительно реже преждевременный климакс связан с конкретными причинами, которые нетрудно установить, например:

· хирургическое удаление яичников;

· облучение яичников радиацией (при лечении рака);

· приём лекарств, токсичных для яичников (например, цитостатиков);

· травмы с повреждением яичников.

Считается, что часть случаев преждевременного климакса обусловлены хромосомными аберрациями, неблагоприятной экологией и аутоиммунным воспалением яичников, которое протекает без симптомов.

Симптомы раннего климакса точно такие же, как у обычного, «позднего» климакса:

· приливы;

· потливость;

· выпадение волос;

· сухость кожи;

· сухость слизистых оболочек.

Изменения затрагивают половые органы. Если от уменьшения матки женщинам ни холодно, ни жарко, то от сухости влагалища половой акт становится болезненным. Приходится использовать лубриканты.

Лабораторные признаки раннего климакса:

· уровень ФСГ более 20 МЕ/л;

· АМГ менее 0,5 нг/мл;

· эстрадиол менее 20 пг/мл.

Некоторым женщинам ранний климакс диагностируют после обращения в клинику по поводу бесплодия. К сожалению, восстановление репродуктивной функции в такой ситуации невозможна. Описаны отдельные случаи, когда беременность наступала даже после климакса, но вероятность этого события – на уровне статистической погрешности, поэтому всерьёз рассчитывать на него, и тем более планировать его не стоит.

Единственный способ реализовать репродуктивную функцию, который остаётся у женщины с преждевременным климаксом – ЭКО с донорскими ооцитами. Можно взять яйцеклетки другой женщины, оплодотворить спермой супруга и перенести в матку. Пациентка может выносить и родить ребёнка, но с точки зрения генетики он не будет ей родным.

Если вы заметили у себя симптомы, похожие на климакс, можно сдать анализы, чтобы понять, работают ли яичники, и как долго они будут сохранять функцию. При наличии репродуктивных планов лучше сделать анализ SPERO-screen. По уровню 10 гормонов и данным анкеты с анамнезом он оценит вероятность беременности в ближайшие три цикла. Если репродуктивных планов нет, достаточно определения уровня ФСГ, АМГ и эстрадиола в крови. Получив результаты, врач сможет предположить, скоро ли будет климакс, но точную дату, и даже точный год, когда случится окончательное угасание функции яичников, спрогнозировать невозможно.

1 – Laven JSE. Primary ovarian insufficiency. Semin Reproduct Med 2016; 34:230–234.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы больше узнавать полезной информации.

Читайте также статью Если вы планируете беременность после 35 лет.