Найти в Дзене
На страже Родины

ИЗУЧЕНИЕ ПЛАНЕТЫ В КЛАССАХ И ПОЛЯХ

проходит с высоким качеством освоения специальностей военными топографами ЗВО

Работа военных топографов в полевых условиях
Работа военных топографов в полевых условиях

Начало третьего месяца зимнего периода обучения отличается переходом к очередному этапу подготовки специалистов топографической службы. Несмотря на высокую степень интенсивности боевой учёбы, молодые специалисты мотивированы к успешному овладению своими профессиями.

Шаг за шагом

В воинскую часть топослужбы Западного военного округа, которой командует подполковник Михаил Н., осенью 2022 года пришло около двадцати призывников. На первых порах молодые солдаты мало отличались друг от друга уровнем образования и пониманием своего дальнейшего предназначения. И, конечно, не было никакого специального отбора кандидатов для их будущих профессий. Попробуйте найти в массе призывников готовых геодезистов. Поэтому при поступлении в воинскую часть, в первую очередь, вчерашних призывников тестировали на физическую выносливость, способность к обучению и знание компьютера. Как вспоминает Михаил Николаевич, за два месяца пройдена первая ступень. Во время проведения курса общевойсковой подготовки бойцы достаточно активно овладевали строевой, тактической, огневой, военно-медицинской, инженерной, разведывательной подготовкой и другими предметами. Но кроме обязательной программы одиночной подготовки воинов учили и азам военной топографии. Сначала многие не могли без компаса точно ответить на вопрос – где находится север? Или глазомерно определить примерное расстояние до местных предметов в поле. А астрономические познания новобранцев, в лучшем случае, заканчивались на созвездии Большой Медведицы. Особенно у тех военнослужащих, которые проживали до армии в больших городах. Такие знания звёздного неба напоминают последствия аварии в энергосистеме США в июле 1977 года. Тогда погасла вся реклама, и многие жители Нью-Йорка, по их признаниям, впервые в жизни смогли увидеть… Луну.

Теперь в обучении нового пополнения сделан очередной шаг, и воины занимаются изучением конкретных военно-учётных специальностей. Все прекрасно усвоили, что топографическая служба работает в целях топогеодезического и навигационного обеспечения войск. И с каждым днём солдаты узнают всё больше об особенностях своей военной профессии.

Воинская часть, которой командует подполковник Михаил Н. – это уникальное формирование геопространственной информации и навигации, выполняющее широкий перечень топогеодезических задач. При том, что военных специальностей здесь не так уж и много. Геодезисты, топографы, картографы, связисты и водители.

Геодезия объединяет в себе изучение параметров всего земного шара. Всё что имеет непосредственное отношение к измерениям на земле напрямую связано с геодезией.

Топография обозначает «описание местности». Эта наука, являющаяся частью геодезических наук, изучает методы съёмки участков земной поверхности. Топографы изучают методы измерения земной поверхности, создают планы и карты.

Геодезисты первыми определили форму Земли, а топографы изобразили её поверхность при помощи черчения и рисования. Картографы с помощью математики разрабатывают проекции для перехода от шара к плоскости, а затем переходят к процессу изготовления карт. Современный картограф – это географ, математик, художник и дизайнер в одном лице.

Пример лучших

Офицеры-топографы хорошо понимают, что военнослужащий только тогда хорошо изучит боевую технику, программное обеспечение и различные приборы, если правильно поймёт и запомнит свою роль в выполнении боевых задач. Поэтому учат подчинённых на положительных примерах. За время проведения специальной военной операции многие солдаты, сержанты и офицеры воинской части удостоены государственных и ведомственных наград. За успешное выполнение ответственных задач, проявленные при этом мужество и отвагу награждены медалью «За боевые отличия» – старшина Ибрагим А., сержант Эдуард Б., рядовой Артём П., старший прапорщик Сергей Р., капитан Руслан С. и младший сержант Ринат К.; медалью «За воинскую доблесть» I степени – капитан Евгений Н.; медалью «За воинскую доблесть» II степени – сержант Виктор К., рядовой Александр Л., рядовой Алексей Ф., старший лейтенант Евгений С., старший лейтенант Валентин Л., ефрейтор Сергей П., рядовой Даниил Д., рядовой Артём П., рядовой Юрий Г. и младший сержант Константин М. Имеют награды и другие воины.

Учебно-материальная база

Давно ушли времена простейших буссолей, обычных отвесов и неточных компасов. В наше время система геопозиции, содержащая данные обо всех фундаментальных постоянных Земли, характеризуется средней погрешностью на очень низком уровне. Поэтому для решения сложных задач постоянно совершенствуется и учебно-материальная база. Одно из помещений на первом этаже воинской части занимают объёмные переносные комплекты приборов, плакатов и специального оборудования. На вооружении современных топографов имеются цифровые топографические системы, носимые тахеометры, электронные нивелиры, световые и квантовые дальномеры, гирокомпасы, микробарометры, астрономические инструменты и другие приборы. А ещё – штатное снаряжение и экипировка.

Занятие проводит старший прапорщик Павел_Ч
Занятие проводит старший прапорщик Павел_Ч

Большой вклад в обустройство этого учебного хранилища внёс командир геодезического отделения старший прапорщик Павел Ч. Кстати, известно, что в московском музее ООО «Геостройизыскания» находится более 500 теодолитов. В хранилище этой воинской части их, конечно, меньше. Однако на выставку, посвящённую Дню военного топографа, старший прапорщик Павел Ч. выставил тоже немало – около 30 приборов разных типов и годов выпуска. Кроме этого имущества здесь хранятся ящики с комплектами для изучения всех предметов боевой подготовки.

Обучение в классе

В начале занятия старший прапорщик Павел Ч. напоминает, что работа специалистов топографической службы не всегда романтична. К тому же, временами она напоминает экстрим, настолько здесь непросто, а то и опасно.

Изучается материал по устройству и применению теодолита – главного спутника топографа. Прибор является специальным измерительным приспособлением, которое необходимо для вычисления горизонтальных и вертикальных углов. Сложно представить, но термин «теодолит» был впервые применён англичанином Диггсом в 1552 году при описании инструмента для измерения горизонтальных углов на основе астролябии (астрономического инструмента). А первый теодолит создал английский механик Джон Сиссон в 1730 году.

Современный электронный тахеометр на дальности в 3500 метров допускает погрешность угловой величины всего в две секунды. Прибор имеет лазерный дальномер с погрешностью в несколько сантиметров, а на специальный экран выводятся цифровые показания. Кроме этого, комплекс оснащён собственной памятью, избавляющей специалиста от переписывания многочисленных данных в журнал.

Знакомство с комплексом

Старший картограф картографического отделения старший лейтенант Сергей Б. проводит с новичками очередное занятие в парке боевых машин. Офицер обучает печатника ефрейтора Андрея К. и младшего картографа рядового Максима Т. Воины получают задачи у комплекса подвижной цифровой топографической системы и приступают к выполнению первого практического учебного вопроса.

Комплекс, предназначенный для производства топографических карт в полевых условиях, готовится к работе. Спустя некоторое время раздаётся шум работающего оборудования…

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Санкт-Петербург