Найти тему
На страже Родины

…И НАМ ПОБЕДА, КАК ВОЗДУХ, НУЖНА!

Елена Истягина-Елисеева провела для министра спорта России Олега Матыцина экскурсию по петербургскому филиалу музея
Елена Истягина-Елисеева провела для министра спорта России Олега Матыцина экскурсию по петербургскому филиалу музея

На этой неделе неподалёку от штаба Западного военного округа открылся филиал Государственного музея спорта. В экспозиции, охватывающей столетнюю историю отечественного спорта, представлено более пятисот экспонатов, многие из которых связаны с обороной, армией, с Великой Отечественной войной.

Победный марафон до Берлина

Оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров сказал: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надёжнее батальона, если предстоит сложная боевая операция». Война 1941-1945 годов явила сотни примеров, когда физическая закалка и тренированная воля помогали советским атлетам, привыкшим выигрывать на стадионах, побеждать в реальном бою, бить не рекорды, а фашистов.

Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения. В ОМСБОН вошли свыше 800 спортсменов. Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские (с войны вернулся только Георгий), конькобежец Анатолий Капчинский, боксёры Николай Королёв и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин.

Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры… Но не только в «спецназе» служили титулованные спортсмены. Например, легкоатлет Николай Копылов в годы войны стал танкистом. Участвовал в обороне Москвы, позже – в Сталинградской битве, а потом сражался на Курской дуге. За мужество и героизм заслуженному мастеру спорта полковнику Николаю Копылову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Постоянный соперник Копылова на марафонских дистанциях, чемпион СССР 1939 года, доблестный старшина Иван Чебуркин всю войну провоевал под командованием Копылова, закончив Великую Отечественную полным кавалером ордена Славы, высший из которых (I степени) получил 7 мая 1945 года в Берлине. Соперники-сослуживцы стали участниками исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи. Далеко не все вернулись с той самой кровавой в истории войны. Но важно отметить, что на первой (после далёких Игр 1912 года) для наших атлетов Олимпиаде-52 четверть команды состояла из фронтовиков.

О людях – языком плаката

Это лишь некоторые истории из множества бережно собранных научными сотрудниками Государственного музея спорта биографий спортсменов-фронтовиков для выставки проекта «Страна героев». Над воплощением историй трудилась целая команда специалистов разного профиля – историки, художники, дизайнеры.

Экспозиция не совсем обычного музея наверняка интересна представителям самых разных поколений
Экспозиция не совсем обычного музея наверняка интересна представителям самых разных поколений

Выставка, главной составляющей которой являются иллюстративные материалы в современном и традиционном исполнении: иллюстромиксы (плакаты в виде комикса) и классические архивно-биографические справки, работает пятый год. А вот биографии отечественных атлетов, проявивших смелость и отвагу на войне, на современном и доступном языке визуальных образов продемонстрированы впервые. Проект «Страна Героев» ориентирован на молодёжь, но при этом сохраняет связь времён и традиций.

О важности этой выставки сейчас, когда идёт специальная военная операция, рассказала директор Государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева:

– Современный геополитический кризис ясно показал стремление российского общества к восстановлению национального образа героя. Мы обращаемся к своему прошлому, к своему наследию в поисках культурного эталона, по отношению к которому мы определяем героическое или малодушное, честное или лживое, почётное или презираемое. Именно образ героя задаёт координаты смыслов, ориентиры добра и зла каждому из нас и нашему обществу в целом. Сейчас нам особенно важно вспомнить своё прошлое, свои ценности и установить чёткие границы своей морали. Спортсмены и физкультурники, о которых рассказывается в нашем проекте «Страна героев», совершили невозможное, благодаря дисциплине, воле, воспитанным нравственным качествам и моральному кодексу. Их беспримерный подвиг – наше наследие, часть нашего ДНК.

В музее спорта, созданном в столице СССР летом 1987 года, отражены основные вехи спортивной истории нашей страны. Фонд музея насчитывает более ста тысяч экспонатов, отражающих достижения советских и российских спортсменов. Впрочем, чтобы увидеть выставку, не обязательно ехать в Москву, у проекта «Страна героев» есть собственная страница в Интернете.

О, спорт, ты – жизнь!

А 7 февраля 2023 года в Санкт- Петербурге начал работу филиал Государственного музея спорта. Посетителей ждут в здании Комитета физкультуры и спорта города на Неве (Набережная р. Мойки, д. 23).

На выставке представлены более пятисот экспонатов, рассказывающих о столетней истории отечественного спорта. Многие из них тесно связаны с обороной, с армией, с Великой Отечественной войной.

Например, отдельного внимания удостоен легендарный футбольный «Матч жизни». Поединок состоялся в блокадном Ленинграде в мае 1942 года. Играли футболисты «Динамо» и работники Ленинградского металлического завода – те, кто был в силах выйти на поле. Два тайма по 30 минут прерывались воем сирен и бомбёжками. Но матч был доигран. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». В музее спорта можно увидеть точную копию формы динамовцев в том матче. Также в музее представлены фото и личные вещи спортсменов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Можно увидеть в музее и медаль Олимпиады 1952 года, о которой сказано выше, и многое другое.

На торжественном открытии филиала музея в Северной столице министр спорта России Олег Матыцин отметил важность события, а также подчеркнул роль спортсменов и тренеров в укреплении обороны страны и воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Знак «ГТО» на груди у него

Для людей военных или связанных с этой сферой будет интересная экспозиция (в Москве – постоянная, а в Петербурге – временная), рассказывающая об истории главного физкультурно-спортивного комплекса нашего государства – «Готов к труду и обороне». Движению ГТО уже девяносто лет, оно развивалось, преображалось, а сейчас проходит новый этап развития. Уже более 18,5 млн россиян в возрасте от шести до 70 лет и старше присоединились к возрождённому движению.

Выставка «История ГТО» показывает, что спорт и армия до войны были тесно связаны. Всевобуч (всеобщее военное обучение граждан) – первая организация, благодаря которой в советской России пошла история с массово-физкультурным спортивным движением. Комплексные и военные дисциплины стали включать в обучение, это и стало толчком для дальнейшего развития массовой физической культуры. А комплекс «Готов к труду и обороне» фактически стал основой физического воспитания советских граждан. «От значка ГТО к олимпийской медали!» – такой был девиз советского спорта.

– Государственный музей спорта познакомит посетителей с удивительной историей самого успешного спортивного проекта всех времён. Уверены, выставка вызовет интерес самого широкого круга посетителей и, конечно, людей военных, – подытожила Елена Истягина-Елисеева.

Ольга ВИНОКУРОВА

Фото автора и пресс-службы Государственного музея спорта

Санкт-Петербург