София Фредерика Августа Анхальт-Цербст родилась в знатной семье: ее отец служил губернатором прусского города Штеттин, а мать была герцогиней Гольштейн-Готторпской. Несмотря на то что они не накопили большого капитала, София, ее братья и сестры получили первоклассное домашнее образование, изучая такие предметы, как языки, история, теология и география.
Юность и переезд в Россию
В юности София была известна своим живым и игривым характером, с "мальчишеской" манерой поведения, которая привлекала к ней соседских мальчишек. Однако ее не считали вундеркиндом в плане интеллекта или талантов.
В возрасте 15 лет Софья была выбрана в качестве невесты для великого князя Петра Федоровича, племянника императрицы Елизаветы Петровны, который искал жену в России. София охотно приняла свой новый дом, погрузившись в язык, культуру и обычаи России.
Однако ее учеба была временно прервана, когда она заболела воспалением легких, сказалась любовь сидеть и учиться у открытого окна. Болезнь так тяжело проходила, что задумались о самом худшем, но она неожиданно попросила не о пасторе, а чтобы рядом был Симон Тодорский. Под его влиянием, позже, она обратилась в православие и была крещена как Екатерина Алексеевна. А на следующий день она была обручена с будущим российским императором Петром III.
Несмотря на их брак, Петр был равнодушен к Екатерине и открыто признавался в любви к своей любовнице. Несмотря на эти трудности, у пары родился сын Павел. Екатерина, посвятила себя самообразованию, читая труды великих мыслителей, изучая историю и право, углубляясь в философию.
Начало правления и первые наказы
Жизнь Екатерины круто изменилась, когда скончалась Елизавета и на трон взошел Петр III. Ненависть нового императора ко всему русскому и преклонение перед Пруссией вызвали сильное недовольство среди дворян, что привело к заговору против него. В 1762 году Петр был свергнут и убит, и на престол должен был взойти семилетний Павел. Но Екатерина захватила власть в свои руки и правила 34 года, положив начало золотому веку процветания России.
В 1767 году Екатерина собрала комиссию, состоящую из более чем 500 делегатов разных национальностей, чтобы помочь ей подготовить новые законы. Хотя комиссия казалась представительной, почти половина делегатов были дворянами, которые не были столь либеральны, как Екатерина. Комиссия начала свои заседания, и Екатерина лично подготовила "Наказ", над которым она работала несколько лет.
В документе Екатерина заявила, что правительство и государство должны быть главными гарантами перемен, и сформулировала принцип "гражданских прав": что не запрещено законом, то разрешено. Она считала, что класс собственников должен быть более многочисленным. Однако ее либеральный мандат шел вразрез с желаниями консервативных дворян, которые хотели сохранить крепостное право. В декабре 1768 года Екатерина распустила комиссию и больше никогда ее не созывала.
Пыл реформаторов в Екатерине был охлажден пугачевским восстанием, которое показало нестабильность государства. Начав с реформы местного самоуправления, Екатерина упростила административное деление и назначила губернаторов. Им подчинялись военные, полиция, сыскные учреждения и органы государственной безопасности, что усиливало власть монарха.
Екатерина также установила строгий порядок престолонаследия. Наследником императорского престола мог быть только сын, принадлежащий к императорской семье "по рождению и крови". В результате Екатерина стала последней женщиной, восседавшей на российском престоле.
Большие реформы
В 1785 году дворяне получили свободу выезжать за границу и выбирать себе занятия, а Екатерина придавала большое значение развитию городов. За десятилетие с 1775 по 1785 год в России было основано 216 новых городов, поощрялось развитие предпринимательства, в том числе в крестьянской среде, что привело к созданию свободного рынка труда.
Екатерина также ввела государственную заботу о жителях, организовав медицинское обслуживание. В городах были созданы больницы, врачи, госпитали и приюты для смертельно больных и душевнобольных, было запрещено попрошайничество, а бездельников определяли в работные дома, где они получали пищу и кров.
Екатерина запустила программу образования, на бюджетные деньги закрытые институты для дворянок, кадетские корпуса и сеть открытых государственных школ. Уровень грамотности среди населения значительно вырос по сравнению с XVII веком.
В духовной сфере Екатерина провела в 1764 году секуляризацию церковных земель, что способствовало пополнению государственной казны. В плане территориальных приобретений к России присоединились земли Крыма, Черноморского побережья, Каспийского моря и Казахстана, что усилило ее присутствие на Черном море. Желая ускорить развитие Крыма, Екатерина приказала построить крепость Севастополь, которая впоследствии стала главным военным портом страны.
Несмотря на усилия Екатерины по осуществлению перемен, положение крепостных крестьян не улучшилось, и хотя она говорила, что рабство противоречит христианству, она не решилась его отменить. Тем не менее, Екатерина оставила после себя государство, которое было в лучшем состоянии, чем когда она его получила. Население выросло с 19 миллионов в середине XVIII века до 36 миллионов к концу столетия. Финансовая система государства была укреплена, была создана система банков, впервые были введены монеты и банкноты.
Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!