43,6K подписчиков

«Минскому курьеру» — 115 лет. Самое время вспомнить, с чего начиналась его история

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем историю газеты «Минский курьер», которой исполнилось 115 лет.

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем историю газеты «Минский курьер», которой исполнилось 115 лет.

Первый номер новой русскоязычной газеты «Минский курьер» увидел свет 27 января 1908 года. Тогда Российская империя жила по официальному юлианскому календарю, в современном общегражданском это 9 февраля.

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем историю газеты «Минский курьер», которой исполнилось 115 лет.-2

Журналисты «МК» традиционно вспоминали о первом номере по мере приближения красивых дат и юбилеев: 95-, 100-, 105- и 110-летия. Готовили спецвыпуски, в которых рассказывали читателю множество интересных фактов о дореволюционном издании, его сотрудниках, Минске того времени и о том, чем город жил в далеком 1908-м.

Сегодня ясно, что начинать изучение истории необходимо с себя, со своих корней. Для редакции это оказалось нелегко. В Минске и Республике Беларусь в целом попросту нет полной подшивки дореволюционного «Курьера». Да, историю издания можно восстановить по материалам дел, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси. Там же есть несколько разрозненных номеров газеты. Только их мы уже успели изучить и даже процитировать десяток раз в различных материалах.

Ознакомиться с подшивкой «МК» за 1908 год можно лишь в одном месте — в читальном зале периодических изданий отделения Российской государственной библиотеки в подмосковных Химках.

Сегодня у нас есть возможность показать читателям «Минского курьера», восстановленного в апреле 2001 года, тот самый первый номер газеты из 1908-го!

Как все начиналось

«Минский курьер» появился благодаря завоеваниям революции 1905–1907 годов. Император Николай II вынужден был Манифестом 17 октября 1905-го дать народу послабления и свободы. В 1908 году помощник присяжного поверенного Виктор Иванович Чаусов решил попробовать себя в издательском деле и подал прошение в городскую управу. В этот же день, 18 января, ему выдали свидетельство о регистрации ежедневной газеты под названием «Минский курьер». Ее редактором стала минская мещанка Елизавета Абрамовна Волина.

Первая полоса номера, вышедшего 27 января (9 февраля) 1908-го, которую сегодня мы публикуем впервые в нашей истории, целиком и полностью состоит из рекламы. Но даже она может рассказать многое.

Отдельный номер «Курьера» стоил 3 копейки. Дешевле и проще было подписаться на газету. Месяц — 60 копеек, 3 месяца — 1,5 рубля, а полгода — 2 рубля 50 копеек. Годовая подписка обошлась бы в 5 рублей. Иногородним — дороже с учетом пересылки. Но тут же приписка на самом видном месте: с 27 января годовая подписка на «МК» — всего 4 рубля 50 копеек. Чаусов сделал скидку из-за того, что реально выходить газета должна была 11 месяцев. В принципе, это стандартная подписная цена на прессу в то время.

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем историю газеты «Минский курьер», которой исполнилось 115 лет.-3

Здесь же найдем стоимость размещения рекламы. За публикацию на первой полосе просили 20 копеек за строку. На последней — в два раза меньше. Объявление о предложении труда в пять строк за две публикации — 25 копеек. Из этих расценок видно, что именно реклама приносила издателю львиную долю прибыли!

Сегодня трудно сравнить цены 1908 года и современные. Если переводить в доллары, то сейчас номер «МК» стоил бы полтора американских цента, или 4 копейки по курсу Нацбанка. Гораздо правильнее соотнести с тем, что имеет одинаковую ценность. Почти во всех крупных городах царской России стоимость газеты равнялась цене на одну поездку на общественном транспорте. Пусть это будет жетон в метро за 90 копеек.

Первые слова

Почти 20 лет главной газетой города был «Минский листок», издававшийся с 1886 года, а с 1902-го по 1905-й выходивший под названием «Северо-Западный край». После его закрытия почти на два года минчане оказались отрезаны от серьезной независимой городской прессы. Конечно, в январе 1908 года можно было почитать сухие официальные «Минские губернские ведомости», охранительное «Минское слово», слегка «желтую» «Окраину» или выписать газету из других городов. Но это же не местная жизнь. Почему же издатель Виктор Чаусов был уверен, что газета найдет своего читателя? Об этом он рассказал в статье, опубликованной уже на странице № 2: «Печать переходит в руки людей случайных, заброшенных капризом судьбы в наш город предпринимателей, не имеющих ничего общего с традициями местной интеллигенции, стоящих далеко от нервного центра нашей общественности и усиленно насаждающих наиболее выгодный для предпринимателей бульварный тип газеты. Легкое порхание по самым серьезным и больным вопросам жизни, безразличие в идейном отношении, сенсация и скандал как основа и цель — вот характерные черты бульварной печати.

Но Минск, к счастью, не «дорос» до бульварной прессы. В нашем городе газету читает главным образом интеллигенция, и недаром в последнее время, несмотря на существование двух газет, в Минске ощущалась необходимость в серьезном местном органе печати».

Виктор Иванович не сомневался в успехе. Во-первых, его газета занимала пустующую нишу в инфополе. Мало кто уделял внимание деятельности различных городских обществ (литературных, театральных, благотворительных и других), рассказывал о новинках издательств, публиковал критику и рецензии. Во-вторых, ему удалось собрать команду лучших авторов города, «рвущихся в бой». На первой полосе он указал, что сотрудничать с «Минским курьером» согласились видный врач-офтальмолог Семён Давидович Каминский, акушер-гинеколог Моисей Абрамович Поляк. Это известнейшие врачи того времени, а медицинская тематика популярна у читателя во все времена. За литературную и театральную критику отвечали столичные журналисты Юрий Самойлович Волин и Владимир Иванович Самойло. Минчане прекрасно знали, что если Самойло похвалил пьесу, обязательно нужно идти в театр. Если наоборот — воздержаться. За подборкой текущих новостей следил Соломон Александрович Левинсон. Это вселяло уверенность в том, что от него не ускользнет ни одно значимое городское событие. Ведь он несколько лет трудился минским корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства.

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем историю газеты «Минский курьер», которой исполнилось 115 лет.-4

Цифры и факты

Еще раз напомним — первый номер новой городской газеты «Минский курьер» читатели взяли в руки 27 января 1908 года. Для максимального охвата читательской аудитории Чаусов выпустил его в воскресенье. В увеличенном формате — шесть полос вместо четырех.

Следующий, № 2, вышел в свет 29 января, во вторник.

Первое время «Минский курьер» печатался в типографии Нахумова на Преображенской улице (ныне часть Володарского напротив сквера Адама Мицкевича), а с августа 1908 года — в типографии Данцига на Богадельной улице (ныне Комсомольская).

Редакция разместилась «на Губернаторской в доме Гурвича, против Городской управы». Ныне этого здания не существует, располагалось примерно на месте арки между домами № 4 и 6 на улице Ленина. Позвонить в редакцию можно было по телефону № 86.