Найти тему
Строю для себя

Лестница на второй этаж своими руками: ОТ и ДО

Приветствую вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Начну с того, что перед началом монтажа лестницы, у меня вообще отсутствовал опыт работы в этом направлении, поэтому я всё изучал только в процессе работы.

Из-за того, что перекрытия между этажами у нас сделаны из дерева, я выбрал вариант лестницы на металлическом каркасе, поскольку бетонный вариант нужно было опирать на перекрытия, а деревянные балки не хотелось перегружать лишними килограммами.

Перегородки из кирпича уже выполнены, они как раз и образовали лестничный проем, внутри которого и нужно размещать лестницу.

Первым делом я измерил все расстояния, которые нужны для изготовления лестницы, в том числе высоту от пола до пола, ширину проема и обязательно расстояния до дверей и их высоту, чтобы нечаянно не перекрыть углы проёмов подшивкой лестницы.

Затем перенес все в программу для 3D моделирования. Кстати СкечАп от Гугла очень крутая программка и совершенно бесплатная. С её помощью я даже запроектировал свой дом.

-2

Итак, когда все размеры прорисовались и перед глазами появилась наглядная картинка, я начал строить каркас. Отталкивался от параметров, которые определяют комфортный подъем на верхний этаж. Удобной лестницей считается лестница, которая размещается под углом к полу 20-45° и имеет соответствующие размеры ступеней. Ниже я привел параметры комфортных лестничных маршей.

-3

Вариантов рисовал очень много, но пришел к такому...

...мне пришлось добавить забежные ступени, чтобы уменьшить угол подъема лестницы. После того, как я заменил площадку на 5 забежных ступеней, угол понизился с 47° до 36°.

Имея высоту этажа 3,3 м и зная комфортную высоту ступеней для моего угла лестницы, я нашел количество ступеней, разделив 3,3 на 0,185. Всего у меня вышло 18 ступеней.

-4

Теперь оставалось посчитать количество металла...

Несущая часть лестницы - швеллер №12, ступени сделаны из уголка 40 мм, а стойки, которые будут опираться на пол и держать конструкцию, сделаны из профильной трубы 80 мм.

На следующий день я привёз металл и покрыл его грунтом, а в течение месяца собрал каркас...

-5

Монтируя металлокаркас, мне пришлось научиться пользоваться сваркой. На момент сооружения лестницы я был не готов нанимать людей и платить 50 т.р. за эту конструкцию, поэтому пришлось вникать и всё учиться делать самому.

На данный момент лестница уже обшита темными ступенями из бука и белыми подступенками, а после завершения ремонта, в интерьере, она смотрится так:

-6

Безусловно, каркас был выполнен не совсем идеально, ведь он делался мною впервые. Но, главное получилась правильная геометрия, а все мои косячки скроет финишная отделка :-)

Знаю, что получился небольшой перерасход металла и можно было чуть-чуть сэкономить, зато я приобрел важный для себя навык... тогда я впервые взял в руки сварочный аппарат, на освоение которого ушёл не один день, я очень кропотливо и долго практиковал, оттачивая этот навык, а сейчас зарабатываю деньги благодаря сварочному делу.

Если у вас по лестнице появятся какие-либо вопросы, всегда отвечу...

А на этом всё, желаю удачи в строительстве и ремонте!!!