Протестанты каждый раз обвиняют верующих в том, что они, почитая иконы, нарушают заповедь, о том, что кроме Бога никакого другого изображения не дОлжно быть. Мы же продолжаем почитать иконы, прикладываться к святым образам, хотя по заповеди, как им кажется, мы творим кумира из того представления, что на небе. Если среди ваших близких есть такой сомневающийся человек, и надежды, что он изменит скоро свое мнение, молитесь ко Пресвятой Богородице "Нечаянная радость" . Она помогает узреть Бога, умилостивить Своего Сына о том, что в человеческом пока еще неверующем сердце родилась вера. Вот текст этой молитвы https://t.me/molitvaikona/4678.
Но если обратится книгу Исхода, то можно прочитать, что сам Бог наказал Моисею:
сделать из золота двух херувимов чеканной работы, более того сделай их на обоих концах крышки.
Но одна адвентистка возразила, что Бог же не сказал поклоняться им. На что батюшка Георгий Максимов сделал возражение в пользу икон: “Мы тоже поклоняемся Богу, а иконы с Ангелами, херувимами, святыми почитаем. Ведь не чуждо почитать родителей, людей престарелого возраста, старцев и прочих благочестивых христиан. Тем более, что в Евангелии есть повеление Божие, что нужно ставить на святое место иконы херувимов. И православная Церковь этого придерживается”
Женщине больше не было, что возразить и она попросила пойти на встречу с "диаконом" их общины. Батюшка не возражал. При встрече "диакон" их храма запротестовал, сказав, что они не имеют икон, потому "у них нет ковчега завета, а это было только для него".
Батюшке пришлось возразить, что ангелы и херувимы была изображены не только над ковчегом завета, на завесе скинии, во внутренней части храма Соломонова, но и на стенах его, и даже так было в видении небесного храма, какое было пророку Иезекиилю.
Спиридон Тримифунтский тоже помогает управить, упросить Бога даровать человеку дар веры. Просите его о помощи, простите об утешении и усмирении неверующих или пока еще не твердо уверовавших христиан. С этой просьбой обращайтесь именно к этому святому. Текст молитвы к святителю Спиридону Тримифунтскому находится здесь 👉: https://t.me/molitvaikona/5292.
Этот “диакон” не нашел что ответить. Тогда как другой продолжать настаивать на своем. Он напомнил, что сказал Бог, было для Ветхого Завета, но он также забыл, что заповедь "не сотвори кумира" также взята из Ветхого Завета.
Но стоит уточнить, что об иконах знал и был рад им, когда заходил Иерусалимский Храме и называл его "Дом Отца Моего", а позже именно в нём каждый день собиралась новозаветная Церковь после Пятидесятницы.
Тогда другая “верующая” обратила внимание, что Бог имел ввиду разрешал изображать на иконах только херувимов.
Можно с ней отчасти согласиться. Ведь и вправду в старозаветные времена, кроме них никто больше не был изображен. Матерь Божия еще не появилась на свет, Иисус Христос еще не воплотился и не стал видимым как Человек (а пока природа божественная, она неизобразима).
Что касается ветхозаветных праведников, то они тоже до Христа не успели стать в полной мере совершенными. Пока ведь был еще только ад, место злачное и они душой нисходили именно в него, куда впоследствии спустился Господь и вывел их оттуда перед Своим воскресением. И только после того, как Христос воплотился, воскрес святые люди Новозаветной Церкви стали иметь возможность быть обожженными во плоти в этой земной жизни, и потому их уже стали изображать, как и Самого Христоса и Богородицу.
Что касается самой заповеди, то запрещены были не любые святые изображения вообще, а те, которые противоречат правилу «да не будет у тебя других богов». То есть идолы - ложные боги. Они отличаются от икон тем, что образы последних ими не являются, поскольку не изображают никаких "других богов".
Для нас икона - как для них фотография любимого человека. Он ведь тоже ее взял с собой ,если бы ему пришлось уехать. Так и святой для нас дорог, мы его помним, временами смотрим и целуем.
Но они этого, увы, не понимают пока. У каждого цветка свой час. Таким тоже людям, по милости Божьей, быть может откроется и он тоже будет с радостью просить, обращаться к святым. И друзьями уже будут не люди ,а именно те, кто когда-то так усердно, с такой самоотдачей, не жалея себя послужили они, святые, праведники, мученики...
Не картинка на нас смотри, а сам святой незримо присутствует с нами. Для них уже нет границ, нет времени. И они могут быть всюду. И как только мы к ним обращаемся, сразу внимательны к нашим молитвам, рады помочь, главное бы просили. У них же есть тоже свои дела, рост. И они рады послужить ,как при жизни, так и после смерти, помочь нам грешным спастись, вернуться к Богу, встать снова на верный путь.
Конечно, ничего не будет, само по себе, только Господь решит, даже если святые попросят ,помочь нам или нет. Только Он ведает нашими душами. А святые лишь наши помощники ,верные друзья, товарищи, соспасители.