На протяжении всей работы в технике декупаж мы используем лак. Нанесение лака составляет процентов 50%,если не больше.
Давайте поэтапно.
1. Загрунтовали изделие, ошкурили, обеспылили, приклеили мотив. Нанесли 2-3 тонких слоя лака с промежуточной просушкой, тем самым защитив мотив перед подрисовкой фона или мотива в целом.
А если мотив приклеен "в край" с декорируемой поверхностью?
Мы всё равно должны это сделать :), потому что впереди ещё, как правило, несколько этапов работы.
Опять же, лакировка мотива нужна, чтобы путём шкурения скрыть переход от салфетки к поверхности, мелкие огрехи, складочки или заломы, которые могли образоваться после приклеивания салфеточного мотива.
После ошкуривания нужно опять покрыть изделие 2-3 ТОНКИМИ слоями лака.
2. Следующим этапом может быть подрисовка. Если Ваш мотив покрыт лаком, то Вы без проблем можете исправить ошибки при подрисовке, просто стерев краску влажной салфеткой. Подрисовали. После этого ВНОВЬ покрываете поверхность 2 слоями лака, просушиваете и ОПЯТЬ слегка ошкуриваете! Потом вновь покрываете 2 слоями лака.
Это нужно для того, чтобы выровнять поверхность после нанесения краски(поверьте опытному человеку :), краску идеально Вы не сможете нанести).
Каждый слой лака просушивается!
3. Возможно, что дальше Вы захотите "набить" трафаретный рисунок или сделать набрызги. Покрытое лаком изделие, позволит Вам с лёгкостью исправить ошибки, которые бывают у всех. Например, краска затекла под трафарет и "смазался" рисунок, при набрызге получились не красивые мелкие капельки, а кляксы, да ещё и не в то место полетели)) Проблем никаких, чтобы это исправить.
Я понимаю, что это долго, но так НАДО делать. Поэтому мои МК длятся по 6, Карл, 6 часов! :) Я хочу научить красивому и качественному декупажу.
Про "финиш" или финишную лакировку.
Вопрос: "Сколько нужно слоёв лака, чтобы довести работу до "финиша""?
Ответ: "..... дцать".
Про акриловый лак можно почитать тут:
У меня волосы встают дыбом, когда я слышу от коучей(именно так, а не от Мастеров), что хватит три-пять слоёв лака, чтобы защитить работу.
Так нам надо защитить работу или создать качественное изделие в технике декупаж, которое не смотрелось бы аппликацией, и которое не стыдно было бы продать/подарить?
Чем лучше лак, тем меньше потребуется слоёв.
Наносить лак надо широкой плоской кистью синтетика тонкими слоями, хорошо растягивая по поверхности. Каждый слой просушивается(лучше естественным путём). Если используете фен, что нежелательно, то только с холодной подачей воздуха.
КАЖДЫЕ 2-3 слоя лака с промежуточной просушкой необходимо ошкуривать(шкурка зерно 400-600). Чем ближе к "финишу", тем мельче зерно(600-800).
Отдельно про наждачную бумагу, которой пользуюсь сама.
Покупаю листы водостойкой наждачной бумаги разной зернистости в магазинах автозапчастей. По-моему, в Леруа тоже видела.
Таким образом кладём ещё "...... дцать" слоёв лака с промежуточным шкурением, пока Вас не устроит результат.
Последние 2-3 слоя лака шкурить не надо.
Важный момент!
Глянцевый лак подходит не длях всех работ. Странно будет смотреться изделие в стиле Шебби, Прованс или Кантри, покрытое глянцем:)
Но! Если вдруг, матового лака у Вас мало, а стиль работы не предполагает блеска, то Вы можете работать и глянцевым лаком, доводя изделие до "финиша", а последние 2-3 слоя сделайте матовым лаком(или наоборот).
Учитывайте!
С глянцевым лаком очень трудно работать. Все Ваши недочёты, огрехи и "косяки" в лакировке будут видны как на ладони! Нужна предельная аккуратность и колоссальное терпение.
Если работаете с матовым лаком, учитывайте, что много слоёв делает мотив более блеклым и мутноватым. Чтобы этого избежать, промежуточные слои и часть "финиша" нужно чередовать с глянцевым лаком.
Терпения и вдохновения Вам!
Если Вам понравилась статья, маякните сердечком или в комментриях, так я буду знать, что стараюсь не зря:)
С любовью к творчеству!
#лакировкавдекупаже #теориядекупажа #декоридекупаж #мкподекупажу