10 февраля исполняется 120 лет со дня рождения советского композитора Матвея Исааковича Блантера. Он написал музыку ко многим известным и горячо любимым песням, таким как «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелётные птицы» и многим, многим другим. Например, всем известный «Футбольный марш» также написан Матвеем Блантером.
Идея сочинить увертюру к футбольным матчам пришла знаменитому советскому комментатору Вадиму Синявскому. Он обратился к страстному болельщику и автору балета о футболе «Золотой век» Дмитрию Шостаковичу, но тот был занят, и тогда Синявский отправился к своему приятелю Моте Блантеру, с которым они когда-то играли в одном оркестре.
По условиям Синявского, вещь должна была длиться ровно столько, сколько команды идут от трибун к центру поля. Блантер, сам болевший за ЦДКА (нынешний ЦСКА), ездил на стадион с секундомером, чтобы произвести измерения. Согласно легенде, знаменитый мотив он придумал по дороге назад на станции метро «Динамо». Марш, начинающийся со вступления на вибрафоне, длится ровно одну минуту. ⚽️
Первым его слушателем, давшим маршу высокую оценку, стал Дмитрий Шостакович. Именно ему, часто бывавшему на стадионе вместе с Блантером, приписывают высказывание: «Стадион — единственное место в стране, где можно громко говорить правду о том, что видишь».
«Футбольный марш», написанный в 1938 году, впервые был использован по назначению лишь после окончания Великой Отечественной войны. С тех пор марш предварял каждый матч в Советском Союзе. В СССР обычно исполнялся в двух вариантах: с «позывными» — при выходе футболистов на поле, без «позывных» и с изменённым окончанием — после завершения игры.
После развала СССР марш продолжал звучать на стадионах, однако в 2009 году «Российское авторское общество» вступило в спор с Российской премьер-лигой, заявив, что марш на стадионах играется незаконно. В дело вмешалась внучка Матвея Исааковича, которая заявила, что дедушка сочинял марш в подарок футболистам, тренерам, футбольным болельщикам, а не для того, чтобы на нём зарабатывали какие-то общественные организации, пусть и защищающие права авторов. После этого марш стал звучат на стадионах достаточно редко.
В мае 2022 года «Футбольный марш» был заявлен в программе на финальном матче Кубка России и звучал перед матчами сборных России и бывших республик СССР. Будем надеяться, что это начало возрождения знаменитого и знакомого болельщикам всех поколений футбольного марша.
@soradenie_rodina #марш @soradenie #духоподъёмная