Найти тему
75 тыс подписчиков

🎄 Всё про оливье: где его пробовать, а где точно не надо.


Чем ближе новогодние праздники, тем чаще мы начинаем просыпаться с мыслями о традиционном праздничном салате. Ни для кого не секрет, что у каждого ресторана, как и у любой хозяйки, заранее имеется наготове свой авторский рецепт. В этой подборке предлагаем вспомнить, где пробовали оливье НЕБОРЩИ и заодно узнать, сколько сегодня стоят эти впечатления.
* Названия ресторанов кликабельны и ведут к полноценным статьям о заведениях.

"Блинная на Воронцовской". Салат Оливье (90 ₽)
Местный оливье, идеальный рецепт которого знаком всем с самого детства, буквально плох во всём: колбаса качества "ниже некуда", неприятный привкус у картофеля и непонятная жижа самого дешёвого майонеза сверху. Даже в виде закуски (а ведь сюда за этим и ходят) чрезвычайно печаль, на 1 из 5.

• Корчма "Тарас Бульба". Любимый с детства Оливье с колбасой (305 ₽)
Все продукты нарезаны "по настроению": яйцо - крупными четвертинками, морковь - средними кубиками, огурец - треугольными лепестками, а колбаса измельчена до предела. Хотя в этом Оливье и без того остро ощущается её недостаток. Домашний майонез густой, плотный и масляный. Сам салат сытный и слишком тяжёлый, итогом на 3 из 5.

• Сеть "Вареничная №1". Оливье советский с колбасой (310 ₽)
Рецепт вполне классический: консервированный горошек, отварные морковь и картофель, солёные огурцы (спасибо, что обошлось без свежих) и яйца. Для соуса используется сметана в равных пропорциях с майонезом, хотя тогда НЕБОРЩИ не нашли ни одного советского рецепта, в котором бы смешивались и тот, и другой продукты. При условии небольшой порции, умеренности соли и перца, минимальном количестве зелёного лука, "оливьешка" снова тяжёлый, неприятно сытный и жирный, на всё те те же 3 из 5.

• Алко-буфет "Шашлычная". Оливье (290 ₽)
Ещё один салат, заявленный традиционным, с домашним майонезом и колбасой. В оливье из "Шашлычной" её было чертовски много - гораздо больше, чем остальных ингредиентов. Свежо, насыщенно, сытно, но по-добротному, без тяжести. Ни убавить, ни прибавить, очень вкусно, потому и 5 из 5.

• Кафе-столовая "Кремлёвский". Оливье с докторской колбасой (130 ₽)
В композиции замешаны свежие и солёные огурцы, так что мы не смогли назвать данный рецепт советским. Зато запомнили увесистую блямбу майонеза сбоку тарелки. А ещё, что моркови на фоне остальных ингредиентов казалось меньше всего. Но в целом это было очень даже неплохо и вполне нажористо, так что заслужило 4 из 5.

• Рыбный ресторан "Океан". Оливье с байкальским угрём (390 ₽)
Подаётся в форме кнели. В основах всё те же продукты, но совершенно другой подход: соус приготовлен на основе майонеза и горчицы, а вместо колбасы идёт нарезка копчёного угря и украшение в виде тартара из огурца. Эту авторскую задумку мы оценили на 5 из 5.

• Пивной бар "Жигули". Оливье (100 ₽)
Внешне заветренный оливье здесь готовят с курицей, но она не придаёт ему никакого вкуса. Он будто постный, без ярких акцентов, без возможности сказать о нём что-то доброе. Вроде бы в составе есть и солёный огурец, и свежий, а всё равно что-то не то. Не как готовила мама в детстве или тётя Люба в школьной столовой. Здесь "оливьен" дотянул до 2 из 5.

• Ресторан "Меридиан" в Мурманске. Оливье с крабом и отварной говядиной (750 ₽)
Всамделишный краб лишь украшает блюдо сверху, но основной начинкой всё равно остаётся говядина, забиваемая жирным жиром майонеза. Вспоминая оливье в "Вареничной №1", здесь примерно те же вкусовые впечатления: майонезная сытность тянет максимум на 3 из 5.

"Столовая №1" в Санкт-Петербурге. Салат "Оливье" (70 ₽)
Знакомство с этой питерской столовой в принципе не сулило ничего хорошего. Таким же оказался и оливье: яйцо было сварено так, что распадалось молекулами по салату; аромат майонеза - носки двухнедельной давности; колбаса бумажная, безвкусная; горох перемороженный, вялый, серый. Грустно и невкусно. Оценка: 1 из 5.

А где вы пробовали самый вкусный оливье? И как готовите его дома? Делитесь локациями и секретами в комментариях, обсудим!
3 минуты
6386 читали