Найти тему
Молитвы души

Что нужно сказать тому, кто осуждает ближнего вашего? - Наставления Исайя Скитского

Победить такую страсть как осуждение практически невозможно. Люди могут часами беседовать на тему чужих минусов и пороков. Каждый человек мнит себя индивидуальностью.

Он считает, что особенный. А если у него ещё завышенная самооценка, то даже беседа с ним будет складываться не на диалоге, а на монологе. Гордецы, в первую очередь, говорят только о себе. Они думают, что многое знают и многое могут. Им не свойственно ошибаться. Зато другие делают это постоянно.

Близкие люди, друзья и знакомые не видят своих ошибок и не могут разобраться в элементарных ситуациях. Именно так думают эгоистичные и гордые личности. Они даже представить не могут себя на месте другого человека.

Ведь им бы и в голову не пришло поступить подобным образом. Свою же жизнь такие персоны стараются выстроить идеальным образом. У них всё должно быть логично и чётко. Дети должны учиться на хорошие оценки, вторая половинка много зарабатывать.

-2

При этом в семье должны царить спокойствие, взаимопонимание и счастье. Однако, от ошибок не застрахован никто. И чем больше человек ожидает от жизни, тем больше он расстраивается, когда всё идёт не по плану.

Тогда начинается депрессия. Таким людям сложно принимать удары судьбы. Они стараются скрыть их от окружающих. Лишь бы никто не узнал о случившемся, ведь люди будут обсуждать. Никто не верит в доброту и любовь. Всем кажется, что знакомые желают только зла.

Как быть в ситуациях, когда человек, осуждая ближнего, потом встаёт на те же грабли? Этого он боится больше всего. Ведь сложно будет объяснить, почему он так поступил. К примеру можно привести историю двух подруг. Одна из них встречалась с женатым мужчиной. У другой были удачные отношения. Она не понимала, как подруга может так жить.

-3

Ведь её любимый человек не свободен. У него семья и дети. Как можно так себя не уважать, чтоб поступать подобным образом. Но внезапно парня осуждающей подруги отправили в командировку на год. В первое время она ждала его.

А потом влюбилась в другого. Однако, оказалось, что он женат. Тем не менее, девушка завела отношения на стороне. Подруга припомнила ей все сказанные слова. Но она не призналась, что полюбила. Сказала только, что эта связь несерьёзная и временная.

Парень через год вернулся, об измене не узнал. А девушка, как ни в чём не бывало, восстановила их отношения. Эгоисты редко признают свои ошибки. Они скорее выкрутят ситуацию в свою сторону.

-4

К сожалению, понятие сравнения свойственно практически всем людям. Достаточно вспомнить своё детство. Мамы и бабушки частенько указывали на то, что соседские девочки учатся лучше, всегда чистые и хорошо себя ведут, никогда не отвечают и не грубят.

Так люди привыкают смотреть на окружающих и сравнивать свою жизнь с тем, что видят. В итоге начинается гонка за богатством, роскошью и славой. Христианам подобное поведение не свойственно.

Они стараются избегать осуждения людей. Но порой приходится общаться человеком, который осуждает людей. В таком случае ему стоит сказать следующие слова, которыми поделился преподобный Исайя Скитский.

-5