Итак, 5 февраля 2023 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "ДМ-3" на геостационарную орбиту был запущен метеорологический спутник "Электро-Л", ставший четвёртым по счёту в данной серии космических аппаратов. Предыдущие метеоспутники "Электро-Л" запускались в 2011, 2015 и 2019 годах, а два последних (№ 2 и 3) являются действующими в настоящее время. Спутники этой серии производятся на "НПО им. Лавочкина". Всего группировка должна состоять из 4-х аппаратов со сроком работы в 10 лет. Последний "Электро" модификации "Л" под номером 5 готов к запуску и возможно полетит уже к концу текущего года, но по нему заранее пока загадывать не будем. Дальше на смену модификации "Л" пойдут спутники "Электро-М" находящиеся сейчас в разработке (также планируется четыре аппарата).
Для России данный запуск стал 1-м в текущем году. Он же стал 1-м для ракеты "Протон-М". Также он стал 114 по счету за всё время запусков (летает РН с 2001 года). Для России данный запуск стал уже 90 (а с учётом космодрома "Куру" 98) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1529 по счету за всю его историю и 1-м в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1658 старта, а с "Восточного" 12). Прошедший запуск для СССР/России стал 3316, а для РФ 845 по счету (не считая запусков с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 81, со стартового стола №24 (с осени 2022 года старты с данной площадки были возобновлены после четырёхлетнего перерыва, тогда был запущен коммерческий спутник для Анголы "АнгоСат-2"). Следующий пуск РН "Протон-М" состоится уже в марте (запуск спутника-ретранслятора "Луч").
Что касается метеорологической группировки России в целом, то она включает в себя три компонента по 4 спутника: геостационарный ("Электро-Л"), высокоэллиптический ("Арктика-М") и низкоорбитальный ("Метеор-М"). На орбитах сейчас имеются 3, 1 и 1 рабочих аппарата каждой из компонент соответственно. Итого 5 из 12 необходимых (менее 50%). В текущем году планируются к запуску ещё 4 метеоспутника: 2 "Метеора", а также по одному КА "Арктика" и "Электро". Ещё несколько "Метеоров" и "Арктик" ждут свой очереди после 2025 года. И пару слов по РН "Протон-М". На конец 2022 года имелось 10 готовых ракет и 2 в высокой стадии готовности. Одна сейчас летела. Итого осталось 11 "Протонов". Для 4-х из них уже есть полезная нагрузка: спутник-ретранслятор "Луч", метеоспутник "Электро-Л" №5, аппарат связи "Ямал" и новейший КА "Экватор" (предположительно телекоммуникационный). Ну а чтобы не пропустить данные события российской космонавтики Вам, уважаемые читатели, стоит подписаться на канал и поставить отметку "понравилось" =)