Найти тему
RuNews24.ru

Разработка ученых из Калининграда позволит сделать адресную доставку лекарств более точной

Свечение современных веществ улавливает специальный лазер. Оно уже помогло улучшить «адресную доставку» лекарств к пораженному органу. Ранее ученые акцентировали внимание только на размере самих наночастиц, а их оптические свойства рассматривали в последнюю очередь. Однако после открытия Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта ситуация изменилась.

Калининградские ученые выбрали в качестве оболочки для наночастиц кремнезем, отличающийся стабильностью. Кроме того, толщину такого покрытия можно легко контролировать. Эксперты отметили, что если кремниевая оболочка тонкая, то частицы лучше рассеивают свет. В лаборатории математического моделирования оптических свойств наноматериалов отметили, что наночастицы безопасны для организма.

По словам завлабораторией Андрея Зюбина, в ходе исследования ученые установили, что тонкая оболочка в 2-5 нанометров усиливает рассеяние, и частицы проще найти лазером при их освещении.

Система адресной доставки лекарственных препаратов активно развивается. Так, если врачи могут направить препарат прямо к раковой опухоли, то это существенно уменьшит вредное воздействие лекарств на здоровые ткани и клетки.

Работа на отечественном фармацевтическом рынке проводится комплексная: в том числе в России регистрируются и методики определения фармсубстанций в препаратах.

В частности, впервые в истории отечественного фармацевтического рынка получен нормативный документ с четкой методикой измерения вязкости активного вещества хондроитин. Речь идет о препарате «Драстоп» компании «ТРОКАС-ФАРМА».

Наука
7 млн интересуются