Не готова я лить слезы по чем зря, потому, что который год подряд сею свой любимый лучок Эксибишен. Вот и на этот сезон уже закупила семена.
Выращиваю лук через рассаду, от севка практически отказалась. Свой севок надо еще умудриться сохранить, а покупной стал по цене, как крыло самолета 😔. Даже если и получится сохранить, то летом танцы с бубнами перед ним обеспечены. То в стрелку пойдет, то луковая муха начнет портить, а потом еще убрать надо в сухую погоду, что в Сибири не всегда бывает, да высушить, чтобы сохранить.
Зато какая прелесть лук из семян. Посеял на рассаду в начале марта, в апреле вынес в теплицу, а в начале мая рассадил на грядку. Растет потихоньку лук, головки наливаются и радуют хозяйку. А вкус какой изумительный, сладкий с не ярко выраженной остринкой.
Головки крупные, весом от 300 до 500 г, а некоторые экземпляры могут быть до 800 г.
Хранится такой лук всего 3-4 месяца, но у меня есть опыт хранения до марта. Вот на фото от 13 марта последние головки лука, уже проросшие, но все равно вкусные.
Эксибишен употребляем в первую очередь, где - то до нового года для салатов, заготовок и просто так с салом и супом, а дальше используем лук также выращенный из семян, но долго хранящийся.
Обычно выбираю семена репчатого лука, который рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. На пакетиках эта информация указывается. Выращивала таким способом лук Фермер, Онион, Кремень, Спэниш Медальон F1 и все они показали прекрасный урожай и способность к хранению.
В этом году купила семена гибрида Хилтон F1, а может еще какие нибудь сорта приобрету, если увижу в продаже. Буду пробовать.
Посев семян лука провожу в глубокие емкости, чаще всего в ведерки из под майонеза или в пластиковые одноразовые контейнеры в начале марта. С них очень легко вынимать рассаду, достаточно со всех сторон обжать плошку и с комом земли вытащить. Забегая вперед скажу, что перед посадкой корни немного подрезаю ножом. Не пикирую, так они будут расти до открытого грунта. Первые росточки появляются дней через 5-7 и начинают быстро расти. В это время сразу нужно убрать лук в прохладное, но светлое место. Я ставлю ближе к стеклу, другого места у меня нет.
Как только лук начнет заваливаться, делаю обрезку верхушек на 3-4 см. После такого мероприятия все питательные вещества устремляются в головку.
В апреле плошки с рассадой выношу в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. В это время можно еще раз подрезать перышки лука. Особого ухода лук в рассаде не требует.
Высаживаю лук на грядку в середине мая, если позволяет погода, во влажную почву, притеняю укрывным до приживаемости. Раз в неделю поливаю до середины июля. Далее полив прекращаю т.к. у нас в это время начинаются дожди. За сезон пару раз обрабатываю нашатырным спиртом 3 ст.л. на 10 л воды.
Уборку лука провожу в середине августа. Просушиваю лук под навесом до начала сентября. Храню в фруктовых ящиках при температуре 15 градусов. Моя семья луком обеспечена на всю зиму.
Я с вами прощаюсь, не надолго, всего лишь до следующей статьи. Спасибо что прочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах.
Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.