«Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой я решила прочитать по совету Галины Юзефович — она назвала ее в числе лучших книг 2022 года. Но, прочитав ее, не могу сказать, что разделяю этот выбор. Послевкусие у этой книги очень неприятное, тяжелое. А для меня это один из важных критериев хорошей книги. Тут же скорее захочется забыть и сюжет, и книгу, и все переживания. Но обо всем по-порядку.
Книга поднимает две важные темы — психологические травмы поколения 90-х и их поломанные судьбы, а также проблему домашнего насилия. Произведение называют романом-поколения и с этим я согласна. Будучи сама представителем этого поколения, я могу многое описанное в книге подтвердить и понять.
В центре сюжета история одной семьи и трагических судеб трех ее членов. Под гнетом родительских установок, неопытности, идеологии долженствования, общественной обстановки в те годы, материальной нужды, потери ориентиров, жестокости и отчужденности даже родных, ломаются жизни трех молодых людей.
Автор мастерски погружает в атмосферу того времени, детальными бытовыми описаниями обстановки, музыки, языка (не люблю ненормативную лексику в литературе, но здесь она была органична), артефактами эпохи (упоминаниями популярной музыкы в те годы, парфюма, одежды и пр.).
Можно сказать, что это очень убедительная книга с прекрасной драматургией — сюжет плавно разворачивается, события сгущаются по мере чтения, оторваться уже сложно. Однако и читать тяжело, так как история крайне тяжелая.
Отношения двоюродных брата и сестры, ложь, беспорядочные половые связи, аборт, алкоголизм, неумение выбирать спутника жизни, абьюз и насилие, лесбийские фантазии, избиения, неспособность принимать решения, нелюбовь и страх… Грязь, мрак, безысходность. Знаете, бывает, когда пообщаешься с неприятным человеком, хочется умыться после разговора. Так и после этой книги.
В общем, по сюжету — безнадега, беспросветная тьма и загубленные временем судьбы. Похоже на очень правдивую историю, скорее всего автобиографичную.
Но все же написано красиво, глубоко, с несколькими уровнями смыслов, с постепенным раскрытием героев. К концу книги даже появилась надежда на то, что герои смогут повернуть судьбу вспять и все-таки прожить свою жизнь, а не навязанную окружением, обществом, родителями, но нет… Автор бескомпромиссна. Поколению девяностых вынесен приговор: оно может быть только потерянным.
Общее впечатление от книги неоднозначное. И все-таки по прочтении я задаюсь вопросом: зачем углубляться во тьму, если есть свет?