8 Февраля – День российской науки. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году. Это самый лучший повод читать классный научпоп! В нашей сегодняшней подборке вы найдёте не только отечественных авторов, но и зарубежные книги, ставшие бестселлерами жанра.
А пока вы выбираете книги, команда Р* возьмёт на себя роль просветителя и расскажет, что же такое наука.
Согласно двум научным философам Копнину и Ракитову:
- Наука есть знание, зафиксированное в определённой системе знаков, построенной на основании точных правил.
- Наука всегда фиксируется в максимально определённом (для каждого исторического уровня) языке.
- Наука есть система знаний о законах функционирования и развития объектов.
- Наука представляет собой знание, эмпирически проверяемое и подтверждаемое.
- Наука представляет собой систему непрерывно возрастающих и пополняющихся знаний. Это пополнение осуществляется при помощи наиболее совершенных методов.
- Наука обладает составом, в который входят предмет, теория и гипотеза, метод и факт, описание эмпирического материала.
«Наук» (или элементов научного знания) на самом деле всего четыре: естественные науки, технические науки, общественные науки и гуманитарные науки. Но, по историческим причинам, которым наверняка есть научное объяснение, активно спорят между собой только «гуманитарии» и «технари». Такие дела.
Мозг и его потребности: От питания до признания
Написать книгу, посвященную нейробиологии поведения, профессора Дубынина побудил успех его курса лекций «Мозг и потребности». Биологические потребности — основа основ нашей психической деятельности. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают человека совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. Мотиваторы как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас, биологические потребности движут экономику, науку, искусство и в конечном счете историю.
Раскрывая темы книги: голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление лидировать, свобода, радость движений, — автор ставит своей целью приблизить читателя к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.
Требуется сборка
Если спросить вас, зачем в процессе эволюции у птиц сформировались крылья, вы наверняка ответите: “чтобы летать”. И будете совершенно неправы. Рядовые представления о том, как работают эволюционные процессы, сильно отличаются от того, что происходит с генами живых существ на самом деле. В книге “Требуется сборка” Нил Шубин, известный палеонтолог и эволюционный биолог, раскрывает перед читателем историю рождения генетики и знакомит с наиболее значимыми учеными, которые внесли свой вклад в развитие этой науки. Рядом с знаменитым Дарвином встанут десятки блестящих умов, его союзников и оппонентов, последователей и отрицателей, благодаря которым и будет совершен прорыв в одной из самых перспективных на сегодняшний день наук.
Многие открытия сделаны в результате какой-нибудь ошибки, и, забавно, эволюционные изменения тоже происходят благодаря генетическим “ошибкам”, мутациям и непредсказуемым скачкам. Почему у каждого человеческого эмбриона есть жабры? Каким образом природа рождает монстров? Да и что такое монстры с точки зрения эволюции? На эти и другие вопросы книга “Требуется сборка” дает подробный и ясный ответ.
Вирус, который сломал планету
Коронавирус появился неожиданным подарком под новый 2020 год и за несколько месяцев мир превратился в сериал-катастрофу. Невероятными усилиями государства остановили распространение вируса, но уже осенью эпидемия вновь стала набирать обороты. Что мы знаем о SARS-CoV-2, почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина и когда будет найдено лекарство, как мы лечим COVID-19 без него, можно ли бороться с патогеном, не закрывая планету, — книга отвечает на эти и многие другие вопросы.
Хотя пандемия еще не закончилась, и мы все время получаем новые данные о вирусе, изложенные в тексте фундаментальные основы уже не поменяются: они служат каркасом, на который читатель сможет нанизывать новые знания.
Сумма биотехнологии
“Сумма биотехнологии” Александра Панчина — это увлекательный научно-популярный рассказ о генетически модифицированных организмах (ГМО), их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий. Из книги вы узнаете все самое интересное о чтении молекул ДНК, возможности клонирования человека, создании химер, искусственном оплодотворении и генетической диагностике, о современных методах лечения наследственных заболеваний с помощью генной терапии, о перспективах продления человеческой жизни и победы над старением.
В то же время в книге подробно разобраны популярные в обществе мифы, связанные с внедрением биотехнологий в практику, и причины возникновения ложных опасений.
Больше книг тут.