Группа исследователей отмечает, что лунная пыль вполне может быть запущена в космос, создав барьер для того, чтобы планета не страдала от солнечного излучения, а температура на ней не росла, вызывая глобальное потепление, сообщается в статье в научном журнале PLOS Climate. Об этом также передает издание "Газета.ru".
Теория, выдвинутая учеными из Гарвард–Смитсоновского центра астрофизики и Университета Юты, предполагает "выстрел" лунной пылью в космос для того, чтобы защитить планету Земля от все более губительного солнечного света.
Команда ученых смогла обнаружить, что такой запуск в теории возможен в стабильную орбитальную "точку Лагранжа", расположенную между Землей и Солнцем. Еще один, куда более дешевый метод, предполагает запуск ее прямо с Луны.
Исследователи провели опыт с помощью компьютерного моделирования, отметив, что по всем расчетам удастся "выстрелить" облако пыли к точке Лагранжа 1 (L1), но пыль по пути будет создавать тень на нашей планете.
Также пыль может сбить с курса солнечными ветрами и радиацией - то есть каждые несколько дней придется запускать новую партию пыли, и скорее всего, делать это с Луны.