Почему янки так боятся Российский "ПОСЕЙДОН"
Недавно помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд вдруг вспомнил о российской торпеде "Посейдон" оснащенной "многомегатонной ядерной боеголовкой". По его словам, дрон способен беспрепятственно пересечь мировой океан и, подорвавшись вблизи берегов США, вызвать цунами, которое уничтожит прибрежные города.
Повод для беспокойства у него действительно есть. Россия готовит к выходу в море второй носитель дрона — подводную лодку "Хабаровск". Вместе с ранее построенной АПЛ "Белгород" они смогут доставить к побережью Соединенных штатов до 12 таких аппаратов.
Появление "Посейдона" в 2018 году в ходе послания Федеральному собранию анонсировал Владимир Путин. Он был представлен в ряду других систем: тяжелой баллистической ракеты "Сармат", гиперзвукового маневрирующего ядерного блока "Авангард", аэробаллистического комплекса "Кинжал", крылатой ракеты неограниченного радиуса и времени действия "Буревестник" и лазерной системы "Пересвет".
На скупых кадрах видеосъемки, приведенных в подтверждение существования "Посейдона", тогда нам показали "серый" цилиндр гигантской торпеды, а затем и хвостовую часть с якобы установленным на ней пропульсивным двигателем. Чуть позже Минобороны показало кадры испытаний комплекса с борта неназываемой АПЛ.
По мнению главы государства, появление такого оружия должно было бы активизировать переговорный процесс с Вашингтоном в области контроля за вооружениями. Например, продлить действие договора об ограничении стратегических вооружений СНВ-3. Однако желаемого эффекта достичь не получилось.
При всем при этом про сам дрон до сих пор мало что известно. Считается, что это современная реинкарнация — повторное воплощение "суперторпеды академика Андрея Сахарова", изделие Т-15. Она должна была иметь калибр 1550 мм, длину 24 метра и весить 40 тонн. Из них одна десятая приходилась на термоядерную боевую часть — 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. СССР в октябре 1961 года испытал похожий заряд, позже его назовут "Царь-бомбой", на ядерном полигоне архипелага Новая Земля. О тех событиях тогда сняли совершенно секретный, или, как еще говорят, "для служебного пользования", документальный фильм.
Взрыв изделия был очень сильным. Ударная волна от него докатилась до расположенного в 1,5 тыс. км от места применения бомбы Архангельска. По словам очевидцев, в городе повыбивало стекла в окнах. Этот ли факт или технические проблемы содержания подобного оружия поставили крест как на авиационном варианте бомбы, так и "торпеде Андрея Сахарова".
Во всяком случае, ее размер составлял практически половину носителя — атомной подводной лодки. В сравнении с субмаринами, вооруженными баллистическими ракетами, это было крайне неразумно. Ведь вместо одной боеголовки-торпеды они несут 16 ракет, на которых может стоять до 96 ядерных боеголовок индивидуального наведения.
Ну и еще одна деталь о новом подводном дроне. Источник ТАСС конкретизировал, что на новой торпеде будут стоять "различные ядерные заряды, максимальную мощность будет иметь моноблочная термоядерная боевая часть, аналогичная заряду "Авангарда", — до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте", — сообщил он агентству.
И тут важно пояснить, что, по данным открытых источников, на межконтинентальной баллистической ракете типа "Ярс" стоят ядерные боеголовки мощностью 150 килотонн. Ну а теперь считаем. Стандартный ядерный боезаряд, сброшенный на Хиросиму и Нагасаки, имел мощность 20 килотонн и уничтожал все в радиусе более 10 км...
Ну а дальше самое интересное. Летом этого года в Тихом океане прошла экспедиция судна "Фотий Крылов" к Марианской впадине. На борту он нес необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д". За время похода дрон несколько раз погружался в Японском, Южно-Китайском морях и возле Филиппин.
Итогом стало покорение Марианской впадины — 12 тыс. м. В Фонде перспективных исследований тогда рассказали, что аппарат собирал чисто научные сведения, одним из которых стало картографирование рельефа дна. Гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит сообщил ТАСС, что сделал он это "по программе-заданию", которое было введено оператором аппарата перед погружением. Но был и еще нюанс — "Витязь" постоянно общался с поверхностью. И делал он это не по оптико-волоконному кабелю, а по автономному каналу связи.
Про "Посейдон" говорят, что он может не только самостоятельно маневрировать на глубине, но и ложиться на грунт. При наличии ядерного реактора дремать он может годами, что и создает для американцев серьезную проблему.
Достать его при обнаружении с глубины даже 6 тыс. м (основные глубины мирового океана) практически невозможно. При раскрытии он может ожить и поменять "берлогу" в ожидании "зова". А тот может поступить в любой момент с проходящего рядом корабля, судна, пролетевшего лайнера или по низкочастотному каналу РЛС "Зевс" — передатчика кодированных сигналов боевого управления подводным лодкам в любой точке Мирового океана.