Найти тему
КХЛ

ЦСКА в овертайме вырвал победу у «Авангарда» в Омске

После дальневосточного выезда, где «Авангард» забрал лишь половину из возможных очков, «ястребы» получили пять дней отдыха от игр, а сегодня открывали домашнюю серию матчем с действующим чемпионом ЦСКА. Армейцы пожаловали в Омск после обидного поражения в овертайме в Уфе и явно были намерены прервать двухматчевую серию поражений.

Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец прилично перетряхнул тройки нападения. Главное изменение — Иван Мирошниченко в первой линии вместо Владимира Ткачёва, который отправился в номинально третье сочетание. Возможно, этим ходом рулевой «ястребов» хотел создать три креативных звена. У армейцев по сравнению с матчем с Уфой произошла лишь одна перемена: Сергей Фёдоров не выпустил против бывшей команды защитника Кристиана Яроша, которого в заявке заменил молодой Роман Калиниченко.

В начале встречи ЦСКА сделал ставку на позиционные атаки и обстрел владений Василия Демченко с любых позиций, а «Авангард» — на быстрое нападение сходу. В результате именно омичам удалось создать первый опасный момент, когда Владимир Жарков попал в штангу. Вскоре ЦСКА получил большинство, но две минуты с преимуществом гости провели очень слабо, почти не создав проблем Демченко.

Владимир Жарков, нападающий «Авангарда»:
– Не могу оценивать свою игру, но мне было вполне комфортно с новыми партнёрами. Да мне со всеми комфортно, в принципе. Не должно быть в команде разделения на звенья, на отдельных людей. Если поставили играть с краю, в центре, да хоть в защите, то надо просто выполнять свою работу. Мы же играем в хоккей для того, чтобы выигрывать. Есть понимание, что нужно делать со вторыми периодами. Надо приезжать в чужую зону, держать шайбу, правильно меняться, давать свежим партнёрам выйти на усталого соперника. Это навскидку ключи к успеху. Мало моментов было? Думаю, и ЦСКА мало нам позволил, и мы были недостаточно напористы. Мы будем считать, что это наша проблема.

Впрочем, в равных составах армейцы продолжили владеть преимуществом и открыли-таки счёт: Павел Карнаухов с пятачка буквально занёс шайбу в ворота. Затем у гостей появился отличный шанс удвоить преимущество, но и второе большинство ЦСКА в матче оказалось безрезультатным. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу армейцев.

Второй период начался с ряда опасных бросков в обе стороны: Жарков снова сотряс каркас ворот, Антон Слепышев «стрельнул» в сантиметре от «девятки», а потом Рид Буше заставил поработать Александра Шарыченкова. В эти минуты ЦСКА снова больше контролировал шайбу при своих атаках, а омичи отвечали быстрыми резкими выпадами. Надо сказать, что обе тактики приносили мало дивидендов, и на площадке царил практически штиль с обилием пробросов и прочих остановок игры. Такой хоккей, конечно, больше устраивал ЦСКА, который спокойно играл по счёту и не чувствовал особого давления со стороны хозяев. Да и перманентная угроза намного больше исходила именно от армейцев, в то время как «Авангард» совершенно позабыл про конструктив и созидание впереди.

Рид Буше, нападающий «Авангарда»:
– Нам сейчас очень нужны очки, плотность невероятная в таблице, и мы стараемся ыигрывать матчи. Но зацепить хотя бы одно очко, тоже важно, потому что нам нужно преимущество домашней площадки в плей-офф. Гол в овертайме? Не видел со скамейки, мог ли там что-то ещё сделать наш вратарь Демченко. Но я должен отметить, что по ходу матча Василий нас здорово выручал, да и вообще весь сезон он сильно помогает команде. Это точно не его вина, и не всё сводится к игре вратаря. Как игралось с другими партнёрами, без Ткачёва? Вчера на тренировке мы начали действовать новыми сочетаниями, на игре продолжили. Что-то сработало, что-то нет, но наше – не так сильно, как хотелось бы.

Во второй половине отрезка гости прибавили, стали генерировать опасные моменты и зачастую лишь Демченко держал омичей в игре. На противоположной же стороне площадки Шарыченков вынужден был периодически проводить разминку, чтобы совсем не растерять тонус. Однако на второй перерыв ЦСКА ушёл всё с тем же минимальным преимуществом, которое давало «Авангарду» надежду.

В третьем периоде Кравец перетряхнул тройки атаки «Авангарда», фактически перешёл на игру в три звена, и кое-какие плоды эти решения дали. Нападение «ястребов» улучшилось и количественно, и качественно, и за первые шесть минут отрезка Алекс Броадхёрст с Корбэном Найтом дважды не попали в пустой угол после выверенных передач партнёров. Впрочем, ни о каком переломе в ходе игры речи не шло, ЦСКА нисколько не тушевался, не садился к своим воротам, а вскоре и вовсе заработал удаление. Однако большинство у армейцев сегодня совсем не получалось.

И расточительность гостей в итоге вышла им боком. «Авангард», у которого почти ничего не получалось, на 58-й минуте провёл-таки свою лучшую атаку за матч, и Арсений Грицюк забил гол отличным кистевым броском, утащив встречу в овертайм.

При этом за 49 секунд до конца основного времени «Авангард» схватил ещё один штраф, и вот это удаление ЦСКА уже реализовал в дополнительное время. 2:1, победа армейцев.

Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Тяжёлый, очень серьёзный соперник. Попробовали одни сочетания – к сожалению, не очень это сработало. Пришлось быстренько переделать. Но я считаю, в целом, старались, боролись, бросали по воротам, положительного в игре было много. Самое главное, что в концовке сравняли счёт. Обидно, что выстояв, пропустили такой нелепый гол. Когда удаляемся за минуту до конца, это очень расстраивает. Можно всё что угодно говорить, но на этом уровне не должно этого происходить. Очень хорошо вратарь отыграл, это радует. Мирошниченко в первом звене и Ткачёв в третьем – это эксперимент? Это не эксперимент. Команда не забивала, команда, как все считают, неудачно сыграла на Дальнем Востоке. Мы пытаемся найти лучшие сочетания, чтобы всем было комфортно. К сожалению, это не сработало. Причина отсутствия Фёдора Малыхина? Его игра в предыдущей поездке.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Мы сыграли пять игр через день. две последние игры на выезде. Кое-что не получилось. Можно сказать, не везло – особенно в овертаймах. Тем не менее, нашли ключи к победе. Важно закончить эту серию хорошим результатом против хорошего соперника. Возвращаемся домой, пару дней есть отдохнуть, подумать, как дальше двигаться. ЦСКА много пропускал в предыдущей домашней серии, удалось ли наладить оборону? Мы ребятам не запрещаем играть в хоккей. Ошибки у нас были. Мы не смогли завершить победой матч с «Барысом». Ведя против Уфы 3:0, сыграли 3:2. Нашли ключи к воротам, забили важный четвёртый гол. Думаю, игра сложилась бы чуть напряжённее, если бы не смогли этого сделать. Определённые моменты есть: особенно под давлением шайба должна двигаться в направлении ворот соперника. Это раз. Два – мы должны это знать и принимать определённые действия. К сожалению, хоккей сейчас поменялся – другие площадки, очень быстра шайба меняет руку. Ребята получили определённый опыт. Да, он не совсем позитивный, но мы его разобрали и донесли до ребят всю суть происходящего. Считаю, где-то мы достучались, и нам удалось «засушить» некоторые моменты с шайбой и без шайбы. Почему не удалось реализовать большинство вплоть до овертайма? Есть нюансы, о которых мы говорим, они «железные», потому что случаются в каждой игре. Но ребята хотят разыграть шайбу чище, завести в ворота. Но сейчас не тот хоккей. Это случается раз в десять раз. В основном это угроза, броски, трафик – закрыть вратаря обязательно надо – и подборы. После трёх-четырёх таких моментов четвёрка обороняющихся встаёт, и ты можешь разыгрывать что-то ещё. Большинство – это силовая штука сейчас в связи с маленькими площадками, в связи с видеоразборами. Все умеют обороняться, все чётко знают линии, по которым может пройти шайба. Большинство – интенсивный процесс, и кто быстрее среагирует на ошибку с той или иной стороны, тот и имеет преимущество.

Три звезды

Василий Демченко
39 сэйвов.

Никита Нестеров
5 бросков в створ, голевая передача и рекорд результативности для защитников ЦСКА в КХЛ.

Максим Мамин
Победный гол.