Бобрый вечер, дорогие читатели!
Ура! Сегодня я дома, сегодня я отдыхаю! Как обычно в таких случаях, покуда нужно было бегать и работать – чувствовал себя огурцом, а как появилась возможность для отдыха – осознал, что основательно устал и никуда не то что бегать – ходить не хочется.
В общем, сегодня считаю должным рассмотреть один вопрос из комментариев, который, хотя и не слишком попадает в доминирующую тематику канала, но все же важен, ибо речь идет о здоровье одного из подписчиков. Да и многим другим может пригодиться.
Посему не буду тянуть с чужим здоровьем и отвечу на этот комментарий.
«Уважаемый автор, не могли бы вы поделиться методом восстановления ног после длительной ходьбы. Крайне необходимо. Заранее благодарю.»
Что после длительной ходьбы, что после длительного бега рекомендации примерно одни и те же. С некоторыми адаптациями их можно применить и к другим частям тела, за исключением разве что поясницы.
Итак (излагаю примерно в той последовательности, в которой сами пользуем), если ходили не по жаре, вернувшись домой, первым делом чайник на огонь: пить нужно много в т. ч. и для восстановления ног. Если ходьба была летней – греть не обязательно, но пить все равно нужно столько, чтобы моча стала подобна хрусталю.
Покуда греется вода – таблетку аскорбинки за щеку и идем растягивать ноги: камбаловидную, квадрицепс и бицепс бедра. Растяжка квадр легко находится в Сети, так что не буду тратить время, бицепсы бедер проще всего растягивать т. н. «растяжкой барьериста». Это когда кладете прямую ногу, скажем на стол, или куда вам удобно.
Но! Не нужно делать всякую ерунду, типа попыток коснуться лбом колена: это растяжка бицепсов бедра (задней поверхности бедра), а не поясничной мускулатуры. Спина наоборот должна быть прямой и наклоняться вперед нужно не лбом и плечами, а животом. Главное – чтобы задняя сторона бедра ощутила растяжение.
Умеренное! Никаких пыток растягиванием быть не должно. Все должно быть спокойным, на фоне спокойного практически медитативного дыхания. Позу удерживать минуту или хотя бы 50 сек.
Камбалу проще всего растянуть сев на корточки, и чуть навалившись телом на одно колено. В общем, это похоже на растягивание икроножных, только колени при этом должны быть сильно согнутыми.
Растяжка нужна, чтобы снизить вероятность спазмирования мускулатуры, что нередко приводит и к травмам, усталости и к болям.
Далее бегом в душ. Сняли штаны или задрали их повыше, и начинаете обрабатывать коленный сустав со всех сторон холодной водой. Аналогичные процедуры следует проделать со стопой. Не будет лишним и по мышцам голени пройтись, но это вторично: главное – стопа и колено.
Это позволяет снизить вероятность воспаления, возможность которого всегда повышена после циклических нагрузок.
Пару раз прошлись по коленям и стопам и назад на кухню – пить горячее. Это (и витаминка) нужны, чтобы не простудиться и не осипнуть, что часто случается с теми, кто много бегает по холоду. Ну и просто как противовес холодным процедурам. Мелочь, но работает.
Прогрев горло, направляетесь на что-то довольно мягкое и делаете там т. н. «позу свечи». Она всем известна как «березка». Мы делаем обычно по 3–4 минуты. Но если непривычно или есть проблемы с внутричерепным давлением или эластичностью сосудов, начинать нужно с нескольких секунд, увеличивая продолжительность в течение нескольких месяцев (я бы растянул этот процесс на полгода).
Закончив не следует сразу вставать: полежите хотя бы полминуты, чтобы кровь растеклась по телу. Также не советую делать это на чем-то слишком мягком типа кровати: такой вариант приведет к перегрузу шейного отдела позвоночника.
Это что-то вроде оббязательного минимума.
Максимум
Если нагрузки зашкаливают или нужно ускоренное восстановление, придется выделить дополнительное время.
Обычно используем прогревание ног перед сном. В горячую воду кидаем морскую соль, хвою или хотя бы хвойный экстракт и отвар спорыша. В идеале, конечно, иметь что-то вроде бочки, чтобы опуститься туда по колено, но стопа все же важнее колена, тем более что при нормальной технике ходьбы колено грузится очень скромно.
Эту процедуру нужно делать как можно позже. Идеально перед сном.
Потом хорошо работает массаж с помощью таких фиговин, который я называю вибромассажёрами. Обычно это такая длинная ручка, к которой перпендикулярно прикреплено что-то вроде полусферы (иногда пупырчатой, иногда гладкой) размером с большую абрикосину. При включении эта «абрикосина» начинает вибрировать вверх-вниз.
Примитивщина, но позволяет решить уйму проблем. Вот ей следует обработать мышцы над коленом, особенно в той части, где внутренняя головка квадрицепса образует небольшую подушечку с внутренней стороны колена.
Аналогично пройтись по задней части под коленом, чуть выше и чуть ниже. Стопу проработать сложнее, разве что саму подошвенную часть.
Неплохо бы пройтись по камбаловидной мышце, внешние края которой выступают снаружи и изнутри из-под икроножной (вот по краешку и гулять). Сколько времени не жаль – столько и массажируйте. Минут 10 обычно хватает. Если процедура не одна, а серия – эффект бывает очень заметным.
Потенциально перспективное
Сам не пробовал, но слышал очень хорошие отзывы. Нужно дождаться цветения сирени, набрать цветочных свечек, набить их в банку поплотнее и залить «оковытой». Потом нужно будет подливать, ибо цветы – ещё те алкаши и аква виту будут впитывать аки бомж тормозную жидкость.
Когда они наклюкаются, вроде бы настойка готова. Следует принимать внутрь в хорошей компании растирать ей больное/травмированное/натруженное место минут 20-ть.
Говорят, что очень хорошо работает.
Но я не знаю механизм этой работы. Не исключено, что это просто обезболивающее, коим на деле оказывается огромное число средств из числа наиболее популярных в народе.
В этом году намерен протестировать и попытаться выявить этот самый механизм. Но, судя по тому, что я слышал, есть очень большие подозрения на то, что это просто для снятия боли.
А к обезболивающим на фоне нагрузки я отношусь резко отрицательно, поскольку благодаря им можно проморгать серьёзную травму.
На этом, пожалуй, всё.
До встречи!