Найти тему
Следопыт

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 3. Ключевая комната

Итак, если с камерой Царя и Большой галереей мы более-менее разобрались, то с камерой Царицы всё не так уж и просто. Всё дело в том, что камера Царицы являлась очень важным помещением во время строительства. Об этом говорит её точное расположение по центральной оси пирамиды и ведущий к ней горизонтальный коридор. И уровень их нахождения по горизонтали соответствует перекрытию самого главного входа в пирамиду.

О назначение камеры Царицы пока можно только догадываться. Одно можно сказать точно: на момент запрессовки пробок камера завершила свою миссию и была закрыта той самой плитой, которая станет продолжением пола Большой галереи. И только после этого, с антресоли будут спущены пробки с поршнем, и начнется запрессовка.

Что ещё можно сказать про камеру Царицы?

Получается, что камера Царицы и восходящий проход нужны был строителям до определенного этапа. И тут интересным становится тот момент, что до установки плиты в камеру царицы и пробок в восходящий проход, мы имеем постоянный доступ с главного входа пирамиды до камеры Царицы.

И вряд ли по этим коридорам, высотой в метр, туда-сюда бегали люди. Если конечно они не были карликами. К тому же балки, на которые в дальнейшем ляжет плита, закрывающая проход в камеру Царицы, ещё больше затрудняли любые передвижения. Значит связь камеры Царицы с поверхностью была важна, но постоянного нахождения в ней человека не требовалось. Здесь можно предположить, что камера Царицы могла является неким строительным ориентиром и в ней могло находится необходимое для строительства оборудование, которое было демонтировано перед запрессовкой пробок.

Ещё более осторожно можно сделать такое предположение: визуально пирамиды Хеопса и Хефрена одинаковы. Но в пирамиде Хефрена нет таких сложных внутренних конструктивных особенностей, как камеры и коридоры пирамиды Хеопса. Но в 1940 году мы узнали, что пирамида Хеопса не 4-х а 8-гранная. И выполнено это было с филигранной точностью. А это серьезное архитектурное отличие от обычной 4-гранной пирамиды. Быть может, внутренние помещения пирамиды Хеопса играли важную роль в соблюдении такой строительной точности? А точнее с помощью размещенного в них оборудования.

Так же в камере Царицы могло находиться оборудование, требующее водяное охлаждение. Но по причине малого выделения энергии комната не была выложена гранитными блоками и не требовала строительства предкамеры с порткулисами. Для этого пол камеры был просто сделан ниже пола горизонтального прохода к ней. Таким образом, в комнате поддерживался постоянный уровень охлаждающей жидкости.

-2

Есть ещё одна интересная конструктивная особенность камеры Царицы: так называемые вентиляционные шахты. Их особенность в том, что они не выходят на поверхность пирамиды, как шахты камеры Царя. И само понятие "вентиляционные" тут совсем не уместно. К тому же никто не делает вентиляцию в метре от пола. Совпадение или нет, но шахты заканчиваются на том самом уровне, на котором устанавливается двускатная крыша над разгрузочными полостями камеры Царя.

Каналы закрываются перед установкой перекрытия камеры Царя
Каналы закрываются перед установкой перекрытия камеры Царя

А это значит, что камера Царицы выполняла свою функцию лишь до того момента, пока не будет выстроена камера Царя с полостью над ней. И именно с полостью, без гранитных перекрытий. Перекрытия будут уложены только после того, как в камеру поместят саркофаг.

Затем из камеры Царицы и её шахт демонтировалось оборудование, шахты запечатывались и вход в горизонтальный проход закрывался плитой. С этого момента строительство пирамиды продолжится без камеры Царицы.

Многие пытаются к своим теориям привязать углы наклона шахт камер Царя и Царицы. На самом деле углы наклона шахт не имеют значения для исследований. Всё дело в том, что строителям нужен был не угол наклона, а минимальное расстояние от поверхности до камеры. Чисто с практической точки зрения. Под другими углами длина шахт увеличивается.

Ещё можно обратить внимание на северную шахту камеры Царя. Она изогнута в обход Большой галереи. Такое допущение не противоречит использованию в строительстве воды. Воде не важно: прямая шахта или нет.

И, как бы красиво или нелепо не звучали наши размышления, главную загадку нам ещё предстоит решить - для чего вообще нужно было затыкать проход пробками. Да ещё и тремя. К чему такая герметичность... Хотя можно предположить, что строители перестраховались. Вдруг пробка разрушится, даст трещину или встанет негерметично. А три штуки – уж наверняка.

И под конец немного бездоказательных догадок.

- не исключено, что через шахты на поверхность могли выходить провода или кабели для питания строительной техники от энергоустановки, находящейся в камере. Тут тоже не важна прямолинейность шахт;

- или наоборот, через шахты к саркофагу могли подходить провода снаружи;

- так же можно объяснить наличие именно двух шахт: в одну подавалась вода, а через вторую на поверхность по проводам выводилась (подводилась) энергия от "генератора".

В следующей части, для общей картины, мы рассмотрим основные особенности других египетских пирамид

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 1. Гранитные пробки как точка отсчета

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 2. Механизм пирамиды Хеопса.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 3. Ключевая комната (текущая)

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 4. Атомные саркофаги.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 5. Городские АЭС.