Найти тему
4,5K подписчиков

Средневолновый приёмник прямого усиления на фиксированную частоту радиостанции «Вести ФМ»

3,1K прочитали

Помню как-то в походе, в середине 60-х годов, вдали от цивилизации, грохнуло так, что Земля задрожала. Неужели началось? Отец включил транзисторный приёмник, прошёлся по диапазонам длинных и средних волн. Новости спорта, погода, музыка и иностранная речь успокоили. С Землёй всё нормально.

Чисто из спортивного интереса и ностальгии решил я сделать приёмник прямого усиления на фиксированную частоту 1413 кГц, чтобы услышать родную речь в средневолновом диапазоне с расстояния более 1100 км. Такой радиоприёмник, размером в портсигар, может пригодиться в местах, где интернет или мобильная связь и ретрансляторы радиовещательных УКВ станций не добивают. Аккумулятор в гаджетах, в поисках базовой станции, быстро разрядится.

По моим наблюдениям на средних волнах из Приднестровья на частоте 1413 кГц вещает российская радиостанция, «Вести FM» в режиме амплитудной модуляции.

Фото 1. Соревнование между приёмниками.
Фото 1. Соревнование между приёмниками.

Заранее скажу, что самоделка не отстала от супергетеродинных мыльниц, уверенно принимая нужную частоту, ослабляя соседние каналы приёма. Испытания проводились с маленькой магнитной антенной. Хорошее прохождение сигнала (конкретно в феврале 2023 г) отмечено было после 20 часов. Из-за сетевых наводок в городской квартире лучший приём непосредственно у окна, а ещё лучше на лоджии. Место приёма Москва, Восточный округ, первый этаж. В аутсайдерах остался приёмник TOLY TO1782. Труднее было поделить первое место между AIWA и самоделкой.

Фото 2. Качество сигнала на уровне самоделки.
Фото 2. Качество сигнала на уровне самоделки.

Непосредственно в городской квартире уровень сигнала у обоих приёмников одинаковый, а характер шумовых помех разный. Направленные свойства магнитной антенны и трёхзвенный полосой фильтр способствуют снижению сетевых помех. Получилась конструкция выходного дня для ленивых, то есть для меня, наматывать катушки не пришлось. Даже магнитную антенну я заимствовал из очередной сломанной мыльницы.

Схема приёмника.

Рис. 1.
Рис. 1.

Приёмник прямого усиления состоит из двухкаскадного апериодического усилителя высокой частоты на транзисторах (Т 1, Т 2) и амплитудного детектора на транзисторе Т 3. Усилитель низкой частоты выполнен на микросхеме МС34119 и может работать как с головными телефонами, так и с громкоговорителем. Трёхзвенный полосовой фильтр обеспечивает более крутые склоны, что повышает помехоустойчивость приёмника.

Полоса фильтра по уровню 3 дБ – 150 кГц, а общая полоса с учётом входной цепи – 10 кГц.

Чувствительность по входу транзистора Т 1 при соотношении сигнал/шум 10 дБ – 30 мкВ.

Рис. 2.
Рис. 2.
Фото 3. Обзор 900 кГц -2 МГц.
Фото 3. Обзор 900 кГц -2 МГц.

Такие простые приёмники замечательны тем, что постоянно требуют доработки. Если во втором апериодическом каскаде заменить коллекторный резистор резонансным контуром, то чувствительность будет 10 мкВ. Повторить такую схему будет сложнее. Здесь всё будет зависеть от качества монтажа и дополнительной регулировки в целях повышения коэффициента устойчивости усилителя. Мне пришлось последовательно с контуром установить дополнительный резистор. Сам приёмник будет ещё дорабатываться и это ещё не его конечная схема.

Рис. 3.
Рис. 3.

А сегодня я вспомнил про амплитудный детектор на полевом транзисторе и решил сравнить обе схемы. Вторая модификация оказалась более работоспособной. Усиление на 2 дБ больше, ток потребления всего 70 мкА и с перегрузками от входного сигнала справляется лучше. При изменении напряжения питания от 2 до 12 вольт уровень выходного сигнала остаётся постоянным.

Рис. 4.   Я сравнил две схемы детекторных каскадов.
Рис. 4. Я сравнил две схемы детекторных каскадов.
Рис . 5. Детектор на полевом транзисторе Т3.
Рис . 5. Детектор на полевом транзисторе Т3.

Рис. 6.  Усилитель низкой частоты.
Рис. 6. Усилитель низкой частоты.

Конструкция и детали.

Ферритовая магнитная антенна средневолнового диапазона из китайской мыльницы. Ориентировочно намотано 90 витков провода типа литцендрат (многожильный провод для обеспечения высокой добротности контура), а сверху обмотка связи содержит 4 витка провода.

Фото 4. Ферритовая магнитная антенна.
Фото 4. Ферритовая магнитная антенна.

Эффективность антенны возросла, когда я её удлинил аналогичным куском феррита и дополнительно подстроил частоту контура конденсатором.

Фото 5. Я удлинил антенну.
Фото 5. Я удлинил антенну.

Я применил катушки индуктивности L 1 - L 4 в броневых сердечниках одинакового номинала 10 мкГн (тип катушки - CDRH5D18NP-100NC SUMIDA). Такие катушки не нуждаются в экранировке. Несмотря на большой разнос в процентах, характеристика фильтра совпала с программой, правда неравномерности вершины АЧХ я не заметил. Типы катушек могут быть другие. В предыдущих поделках неплохо подошли ферритовые катушки открытого типа.

Номиналы конденсаторов 1220 пФ и 1120 пФ составил из двух параллельно соединённых номиналов 1000 + 220 и 1000 + 120 пФ.

Фото 6. Катушка в броневом ферритовом сердечнике.
Фото 6. Катушка в броневом ферритовом сердечнике.

Фото 7 макетная плата приёмника.
Фото 7 макетная плата приёмника.
Фото 8. Усилитель низкой частоты.
Фото 8. Усилитель низкой частоты.

Да, кстати, на частоте 999 кГц работает российская радиостанция «Радио России». Я на всякий случай набросал полосовой фильтр на эту частоту. Если верить программе, то полоса фильтра по уровню 3 дБ – 100 кГц. На 40 дБ ослабляются частоты 883 и 1133 кГц. В этой схеме индуктивность катушек 22 мкГн.

рис. 7.  Полосовой фильтр на 999 кГц.
рис. 7. Полосовой фильтр на 999 кГц.
Фото 9. АЧХ полосового фильтра на 999 кГц.
Фото 9. АЧХ полосового фильтра на 999 кГц.