Как защититься от клещей?
Весна – сезон теплых дней и посадка дачного урожая, а значит, самое время задуматься о том, как защититься от клещей в лесу и на дачных участках. В статье собраны самые лучшие проверенные народные средства от клещей, а также советы о том, как защитить себя от этих, порой очень опасных для человека, мелких паукообразных.
Стоит ли бояться клещей?
Ответ на этот вопрос инфекционисты дают однозначный – стоит! Клещи – переносчики смертельно опасных для человека заболеваний таких, как боррелиоз и энцефалит. Оба заболевания вирусные инфекционные и несут с собой серьезные осложнения, вплоть до инвалидности и смерти.
Сколько живут клещи и где их можно встретить?
По данным научных исследований, клещи чаще всего обитают в местах с повышенной растительностью, высокой влажностью и комфортной для их жизни и размножения температурой воздуха (от +10 до +25°C). Подобные условия отлично соблюдены в лесах, лесопарковых зонах, на дачных участках в период май-июнь и конец августа-октябрь. В июле и до середины последнего летнего месяца активность членистоногих несколько снижается. Связано это с тем, что в теплых регионах в указанное время, обычно температура воздуха устанавливается несколько выше 25 градусов, это и приводит к значительному снижению активности клещей.
Как защититься от клещей на дачном (загородном) участке?
Сразу заметим, указанные меры позволяют снизить риск появления клещей на дачных участках, но не исключают возможности укусов. Следовательно, даже при соблюдении всех мер предосторожности, ежедневно с мая по октябрь, после выхода на улицу, необходимо осматривать свою и детскую одежду, а также самые уязвимые участки тела.
Итак, народные средства защиты от клещей на дачах
Постоянная стрижка газонов и очистка границы с лесом.
Чаще всего клещи обитают на участках, граничащих с лесом или повышенной растительностью. Если ваш участок находится в таком месте, разграничьте территорию от лесополосы до вашей собственности дорожкой из камешков или щепы.
Излюбленными местами членистоногих является высокая трава, кусты, иными словами тенек и возможность подкрепиться. Хорошо скошенный газон менее пригоден для размножения клещей, нежели травяные заросли.
Обработка площади участка народными и промышленными средствами для уничтожения клещей.
Как защититься от клещей в лесу, на природе
Основные меры предосторожности
Закрывать плотной одеждой все части тела, посещая лес или выезжая на природу в места с повышенной растительностью. Обязательно закрывать руки и ноги. Носки при походе в лес не заправлять в штаны, а надевать поверх них.
Носить плотный головной убор.
Каждые полчаса, будучи на природе или в лесу осматривать близких и себя на наличие клещей на одежде.
В период активности членистоногих выбирать одежду светлых оттенков, на них лучше всего видны появившиеся паразиты.
Перед походом в лес и далее каждый час обрабатывайте все части тела специальным реппилентом от клещей.
Народные средства от клещей
Эфирные масла.
Для отпугивания клещей подойдут следующие ароматы масел: чабрец, эвкалипт, базилик, кедровый орех. Особый эффект можно получить, добавив к этим маслам ароматы полыни, розмарина, герани, гвоздики.
Самодельные спрей, гели и растворы на основе растений с ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления отпугивающих средств обычно смешивают измельченные резкие, специфические по аромату растения и пряности с растительным и эфирным маслом. Вместо растительного масла так же может применяться масло из алоэ.
Бытовая химия.
Отличным средством от паразитов в народе считается уксусный и спиртовой растворы.
Для приготовления уксусного спрея рекомендуют смешать уксус и обычную воду в пропорции 2 к 1 и добавить к этой смеси несколько капель любого резкого по аромату эфирного масла.
Для изготовления средства на основе спирта необходимо соединить 250 мл обычной воды и 20 мл спирта. Усилить действие этого народного препарата помогут так же несколько капель эфирного масла.
Жидкий дым.
Как известно, клещи опасаются огня, а ощущают они его приближение по запаху дыма. Народные умельцы взяли это на вооружение и часто применяют для отпугивания членистоногих «жидкий дым», обрабатывая им некоторые участки одежды перед выходом на улицу или, распыляя по территории загородного участка.
Подручные средства.
- Неплохо отпугивает клещей самодельное средство на основе тройного одеколона (достаточно 20-30 мл), смешанного с пятнадцатью каплями валерианы. Им можно смазывать открытые участки тела, отпугивая вредителей. Но не стоит забывать каждый раз обновлять свой парфюм.
- Прекрасно справляется со своей задачей по отпугиванию клещей и такое народное средство, как смесь из яблочного уксуса, бальзама звездочки и любого жидкого мыла или подсолнечного масла (для получения однородной массы состав рекомендуют немного нагревать). Не забывайте при использовании масла, что оно оставляет жирные пятна на одежде, наносите средство на области висков, за ушами, на руки.
- Средства на основе лавровых листьев. Для этого препарата лучше подходит свежий лист, однако можно использовать и сушеную приправу. Листочки заливают кипятком, настаивают пару часов, а далее используют в качестве спрей-отпугивателя насекомых. Также листья лавра на 2 недели можно залить спиртом, далее обрабатывать средством одежду или открытые участки тела. При использовании спирта, не забывайте, он сушит кожу, а значит, после применения средства лучше всего обработанные участки смягчить детским кремом.
Полезный совет, как защититься от укуса клеща
По приходу домой из леса, парка, иных мест с повышенной растительностью обязательно всех осматривайте на предмет появления на теле вредителей. Внимание уделяйте зонам роста волос (подмышки, голова, паховая область), зонам около ушей, пупка, осматривайте внимательно части тела под коленками и между пальцев ног.
Самые распространенные симптомы укуса клеща
Сыпь;
Покраснение, жжение и зуд в месте укуса;
Головная боль, скованность шейного отдела;
Слабость, тошнота;
Лихорадка и озноб;
Боль в суставах и мышцах;
Увеличение лимфатических узлов.
Надеемся наша статья будет полезна для вас и вы многое возьмёте на заметку.
P.S. Обращайтесь за услугой в нашу компанию " Здоровая Среда ", берегите себя и своих близких!