Что изменится в ЖКХ с марта 2023. Станем ли мы жить лучше? Будут ли уважать наши права? Скажем сразу - надежда появилась.
Отчёты управляющих компаний сделают понятными
Управляющие компании обяжут раскрывать информацию о собранных с собственников жилья деньгах и их расходовании в удобной и понятной форме. Документ планируют внести на рассмотрение депутатов в ближайшее время.
По закону каждая УК должна ежегодно отчитываться о своей работе. Вот только все отчёты – это бухгалтерские документы, непонятные людям далёким от этой профессии. Цифры в них не показательны для рядовых собственников.
Решить проблему намерены в профильном Комитете Госдумы. Там подготовили поправки, которые утвердят единую для всех УК форму договора управления домом и сделают отчётность понятной и удобочитаемой.
Платёжные квитанции для жильцов тоже «разжуют»
Ещё одна инициатива, правда пока не принятая, но о ней говорят всерьез касается непосредственно платежных квитанций, которые получают собственники. Сумму в них предлагают разделить на несколько частей:
- постоянные расходы на содержание жилья,
- расходы на текущий ремонт,
- фиксированный взнос на случай форс-мажора, например, если сломается лифт.
Что изменится первого марта
Для собственников жилья есть две новости, из которых хорошая только одна. В частности, с первого марта люди смогут оформить перерасчёт за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней.
Однако решение несовершенно.
По-прежнему не ясно, как быть тем, кто имеет несколько квартир, а живет только в одной: механизма, чтобы доказать своё длительное отсутствие на квадратных метрах, не существует. Непонятно как быть и с предпринимателями, которые зарегистрировали ИП на свой домашний адрес, и платят за вывоз мусора двойную таксу.
Менее приятна новая формула расчёта за коммунальные ресурсы, что идут на общедомовые нужды. Раньше россияне платили за них по нормативам, теперь за лампочку на этаже, электричество для лифта или воду для мытья подъезда, придётся платить каждому. То есть фактическое потребление может оказаться выше нормативного, а значит, цифры в платёжках изменятся.
Общие собрания собственников домов уйдут в онлайн
С первого марта вступит закон, по которому выписку из госреестра недвижимости можно будет получить только с разрешения собственника жилья. Это сделано для защиты персональных данных. Реестр собственников формируют на общем собрании. На основании этих данных участникам рассылают извещения и составляют протоколы.
Чтобы не затягивать процедуру сбора данных, есть выход - решать важные вопросы относительно собственного жилья в онлайн-формате. Закон разрешает проводить собрания в Сети, но далеко не везде к этому готовы. Даже в столице в прошлом году только тысяча собраний прошла онлайн, тогда как многоквартирных домов в тридцать четыре раза больше.
В результате, закрытие данных госреестра недвижимости, как бюрократическая мера, создаст дополнительный барьер прозрачности протоколов общих собраний. Подделка протоколов – всё ещё общероссийский бич.
ЛАЙК - если вам нравятся такие обзоры. Какому нововведению вы рады больше всего?