Пять примеров жилмассивов – от Пресни до Шаболовки
В середине 1920-х в Москве началась массовая застройка рабочих окраин. Для пролетариев и служащих стали возводить жилмассивы, представляющие собой абсолютно новый тип жилья. Это были многоквартирные дома с коммунальными удобствами, хорошо проветриваемыми и освещаемыми комнатами, а еще – с озелененными дворами, пешеходными улицами и расширенной инфраструктурой, включающей школы, бани, столовые и другие общественные сооружения.
Рассказываем о московских рабочих поселках конца 1920-х – начала 1930-х на примере пяти самых интересных.
Нижняя Пресня
Второе название «Нижней Пресни» – «Поселок имени 1905 года». Он строился для рабочих Пресни, активно участвовавших в декабрьских событиях 1905 года, поэтому в советское время этот район был на особом счету. Строить комплекс жилых домов тут начали в 1926 году, и в итоге он получился одним из самых крупных.
Часть домов занимает периметральное положение в поселке. Композиционное ядро района – дом с магазином «Коммунар», спроектированный Александром Куровским. Однако значительная часть построек рассчитана на расположение внутри кварталов и образует небольшие внутренние ансамбли с зелеными дворами. Среди выразительных архитектурных приемов в «Нижней Пресне» использовались угловые балконы, кирпичная кладка в виде орнамента, рельефная кладка (штрабирование) и многое другое.
Хавско-Шаболовский жилмассив
Над проектированием этого уникального жилмассива работала группа участников из объединения АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов). Они были идеологами принципов рационализма и обращали особое внимание на формирование пространства и то, как оно будет психологически влиять на людей.
Архитекторы решили ритмически организовать пространство, чтобы придать ему ощущение динамики. Жилые корпуса Г-образной формы они развернули под углом 45° к сторонам квартала, а весь участок прорезали насквозь центральным проездом. По периметру квартал окружают протяженные корпуса, в разрывах между которыми просматриваются секции внутренней застройки. Раскрытие Г-образных домов навстречу друг другу позволило создать на всем участке изолированные компактные дворики. Большое значение в оформлении жилмассива играла выкраска фасадов в разные цвета, а также пластическое сочетание оштукатуренных и кирпичных поверхностей.
Дангауэровка
«Дангауэровку» планировали как самый большой рабочий поселок – она должна была занять площадь около 50 гектаров, однако в итоге реализовали примерно половину. Кроме жилых домов здесь построили рабочий клуб, бани, школы и даже пожарную часть.
Начав строительство в 1928 году и имея масштабный замысел, завершить его к началу 1930-х не успели. В 1932 году обозначились перемены в архитектурной моде: был взят курс на освоение классического наследия, а авангард фактически попал под запрет. Поэтому «Дангауэровка» получилась стилистически не очень целостной: некоторые постройки в жилмассиве имеют черты постконструктивизма. Гуляя по этому району, можно наглядно изучать непростую историю архитектуры 1930-х.
Усачевка
Разные участки комплекса (он строился в четыре очереди) представляют собой сочетание периметральной застройки с внутренними изолированными дворами. Композиционно это воплотилось в системе симметрично-осевых перспектив.
Кроме жилых домов в «Усачевке» были обустроены рабочий клуб, столовая, детский сад, бани, но при этом не хватало магазинов. Зато здесь был реализован новый способ управления домами через домовый трест.
Дубровка
Строительство «Дубровки» велось с 1926 по 1930 годы. Дома строились в несколько очередей. В корпусах первой очереди размещались детский сад, красный уголок, библиотека и котельная, в корпусах второй очереди – детский сад и столовые. Один из домов представлял собой общежитие.
Главная фишка «Дубровки» – активное использование уникальных угловых секций. Дело в том, что все дома в рабочих поселках строились из типовых секций, которые стыковались друг с другом. Однако для оформления угловых частей нужны были специальные нетиповые секции. В «Дубровке» таковых было придумано около 10: «утопленные в глубину», раскрывающиеся веером, с треугольными эркерами и т.д.
* * *
Узнать больше о рабочих поселках можно на наших экскурсиях: «Авангард в Дангауэровке», «Авангард в Хамовниках», «Гиперболоид инженера Шухова».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники