1. Поль Гоген
Карьера будущего художника складывалась успешнейшим образом: он работал маклером на бирже. Однако рынок рухнул, и он потерял все свои финансы, от нищеты Гоген начал заниматься живописью, в надежде, что это поможет ему заработать. Так, в 35 лет, бывший маклер начинает творить. Ему хватило всего трех лет, чтобы развить свой талант и начать получать стабильный доход от картин.
2. Анри Руссо
Французский живописец-самоучка, в непростое для импрессионизма время и неприятие нового жанра, общаясь с новаторами, создал неповторимый стиль – примитивизм, или, как его еще называют, «наивное искусство». Несмотря на царящую консервативность в Париже, Руссо, начавший писать в только в 41 год, все равно высоко ценился в художественном сообществе Франции.
3. Винсент Ван Гог
Знаменитый импрессионист начал писать картины, когда ему было 27 лет. До этого он работал в разных сферах: от учителя до миссионера в бельгийских шахтерских поселках. Творческий путь художника был всего около десяти лет. Однако за это время Ван Гог написал свыше 850 полотен, исполнил 700 рисунков и акварелей.
4. Василий Кандинский
Свою карьеру художник начал в 30 лет, когда он впервые посетил выставку импрессионистов и понял свое истинное призвание – писать картины. Несмотря на позднее начало своего творческого пути, Кандинский смог не только стать классиком в мире искусства, но и создать и обосновать свой собственный жанр.
5. Анна Мария Мозес
Анна с детства имела страсть к рисованию и мечтала о художественной академии. Но ее семья была радикально настроена, из-за чего она не стала следовать своей мечте и вышла замуж, воспитала детей, трудясь на ферме вместе с мужем. После его смерти Анна Мария все-таки взяла в руки кисти и, в возрасте 78 лет, прославилась на весь мир.