Найти тему

Премьера фильма Галины Евтушенко "Махатма Хавкин"

Вчера, 8 февраля в лектории-кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи состоялась премьера документального фильма Галины Евтушенко "Махатма Хавкин"

Галина Евтушенко на фоне своей афиши
Галина Евтушенко на фоне своей афиши

Мы встретились с моей дорогой тётей Милой пораньше, хотели сходить на Грабаря, но Третьяковка работал вчера до пяти, и мы отправились в Клементовский переулок. Было время в 90-х я каждый раз по несколько раз ходила по этому переулку в институт (тогда ремонтировали эскалаторы на Новокузнецкой и станция была закрыта), а сейчас там расчищают место под застройку, но моя неутомимая тётя Мила знает всё в Москве, что ещё не снесено или оставлено и стало памятником. Она мне сказала: пошли скорей к стене, пока не снесли ещё:

Подошли ещё там во дворах к маленькой улитке:

Сходили во "Вкусно и точка", я впервые была, посидели там с тётей, людей не очень много, но мест свободных почти не было. Я заметила странного человека лет 30-40, он смотрел на столы, подходил к ним, думаю, он искал оставленную еду. И это стало как бы предвестником одной из тем фильма, который я увидела на премьере.

Пока шли до Третьяковки я вспомнила, что в девяностых у инженерного корпуса были белые удобные лавки, но тётя не помнит их, а я помню, они стояли в таких нишах и можно было прятаться от дождя.

В Третьяковке мы встретились с режиссёром-документалистом Галиной Евтушенко:

Мы прошли в зал. Начал встречу Максим Павлов, заведующий киноклубом. Он рассказал о показах фильмов киностудии "Роза" в зале Третьяковки и представил новый фильм Галины Евтушенко и Анны Евтушенко "Махатма Хавкин".

О Владимире Ароновиче Хавкине конечно же есть статья в Википедии. Там я прочитала, что его потомок в 2019 году решил поднять из небытия историю своего гениального родственника, напомнить миру о его судьбе.

Галина на обсуждении заметила, что замысел зрел давно, ещё до всех этих ковидных дел, но фильм получился, когда стало возможным ознакомиться с архивом, который находится в Иерусалимском университете, где существует фонд Владимира Ароновича Хавкина, который хранит наследие и которому Хавкин завещал своё состояние. Хавкин был не только гениальном биологом-вирусологом, он был разносторонним человеком, у него есть литературоведческие статьи, он вёл дневники. Галина и авторы фильма разбирали его архив и смогли на основании этих бережно хранимых университетом документов создать почти документальный рассказ от первого лица.

В фильме мы видим последовательную и подробную историю становления одного из величайших вирусологов конца прошлого века, ученика Ильи Ильича Мечникова, работавшего в лабораториях Пастера. Много архивных кадров Лондона и Парижа.

В школе на французском год из года мы читали тексты о великих французах -- это были как правило тексты о Кюри, Пастере и Пикассо, и ещё об импрессионистах. Именно из этих адаптированных текстов я знала о лаборатории Пастера и о том, что во Франции работал Мечников. Конечно о Хавкине не было ни слова. Вообще фигура Хавкина, так я поняла из фильма, замалчивалась на Родине -- он был народоволец и уехал вслед за своим учителем Мечниковым, покинул Россию, родной университет, в 25 лет в конце 19 века. И только в конце двадцатых годов двадцатого века, четверть века спустя, снова посетил Россию.

В фильме Галины мы видим уникальные архивные кадры, как сказали на обсуждении -- "жемчужины", которым будет радоваться любой архивист. В фильме есть документальные кадры хроник с Сувориным!

Главное, что сделал Хавкин, и это мы узнаём последовательно из фильма -- это остановил холеру, а после и бубонную чуму в Индии -- тогда колонии Англии. Англичане просили Хавкина в период буйствования эпидемии холеры приехать и помочь. Хавкин с несколькими помощниками из лаборатории ступил на индийские земли, изучил причины распространения -- прежде всего это антисанитария и бедность, и работал над производством вакцины -- всё как он делал в лаборатории Пастера. После, когда в Индии началась чума, Хавкина снова пригласили помочь, он сам на месте изобрёл вакцину от чумы и испробовал её сначала на себе.

Фильм выстроен строго линейно и где-то половину экранного времени история Владимира Хавкина раскрывается на фоне современных кадров Индии. Это что-то невероятные -- харизматичные лица-кинематографические портреты индийцев, быт, сплав по реке, даже на паровозе возят туристов в какой-то деревне, показывая экзотический мало затронутый цивилизацией быт -- вокруг деревни проходят рельсы, а паровоз топят углём.

Повествование фильма очень подробно. Сделан акцент на сопротивлении населения вакцинации и на то, как с этим удалось справиться. Первый раз, во время холеры, помог султан, образованный и авторитетный, а чтобы массово привить от чумы, вопрос скрупулёзно изучил Махатма Ганди и несмотря на вероисповедание и запрет убивать любое живое существо, попросил население истреблять крыс и прививаться. В фильме показаны архивные кадры с Ганди. В связи со всеми этими ковидными делами особенно интересна история Хавкина, и можно сравнить поведение врачей тогда и сейчас. Параллельно показана тема распространения холеры в России и бунты, где даже убили молодого врача. Россия не хотела прививок от холеры, но после, в начале нового века, создаёт свою лабораторию и вакцину называет именем Хавкина -- всё это мы узнаём ближе к концу фильма.

Прошли эпидемии, именем Хавкина называли лаборатории и кафедры, но мир бурлил волнениями политическими, и Хавкин тихо зажил в Париже на улице Гюго, похоронен в Швейцарии.

-6

После показа состоялось обсуждение фильма. Все выступающие говорили, что посмотрели фильм с большим интересом. В зале были представители индийского посольства и гости из Израиля. Хорошо сказал представитель по связям с общественностью индийского посольства: ему было очень приятно увидеть в фильме народ Индии, фильм напоминает о благодарности индийцев русскому биологу-вирусологу. Мария Михайлова, профессор, преподаватель университета, точно заметила, как верно показано в фильме прозорливость и мудрость Махатмы Ганди: Махатма -- это не просто так, это же просветление.

Галина Евтушенко рассказала об озвучивании фильма, о подборе музыки, которым занималась Анна Евтушенко, о работе в архивах, выступали режиссёр и актёр закадрового голоса, режиссёр отметил, что фильм ещё будет уточняться.

Все благодарили Галину, желали фильму удачной фестивальной судьбы, а дальше -- успешных показов на телевидении, поздравляли Галину с прошедшим Днём Рождения:

Что ещё хочется сказать по поводу фильма и вообще всего пласта проблематики в нём поднятом. Лично я себя почувствовала жителем индийской деревни, тёмным и упёртым, сопротивляющемся прививкам. Но тогда от холеры умерли огромное количество индийцев, в фильме указываются цифры за три миллиона -- это каждый второй (? не уверена) житель. Тогда были настоящие естественные вирусы и эпидемии, выкашивающие по пол-Европы, конечно англичане боялись распространения инфекции на европейский континент. Сейчас же фильм как никогда актуален и самое важное, кроме художественной ценности, он рассказывает о подвиге русского врача, еврея по национальности, бессребренника, увлечённого и смелого учёного, о самоотверженности, умении принимать правильные решения и -- главное!-- способности прямо на месте сразу угадать с процентом вируса в спасительной вакцине, о его самоотверженном труде по производству противочумной вакцины прямо на месте. В общем, тогда вирусом занимались светила науки, это были люди с чутьём медицинским и человеческим, с чутьём учёных, они делали то, что до них никто никогда не делал, Хавкин несколько раз в Индии сам болел малярией, болезнь подкосила и его здоровье. В общем хочется смотреть о прошлом, о том, как эпидемии побеждали и делать неутешительные выводы относительно современных реалий.