Сидр приятно и полезно пить. А дегустировать его, как выяснилось, еще и очень увлекательно. Я хочу рассказать о моем первом опыте организации дегустации сидра.
Получилось все спонтанно. У меня осталось несколько десятков бутылок сидра урожая 2021 года. Оставил их специально для проведения дегустаций. И все откладывал эти мероприятия в попытках сначала самому разобраться в существе вопроса. Однако, вовремя подброшенная идея и пришедшие в гости друзья воплотили мои дегустационные планы в реальность. Без долгих подготовок я раздал листы бумаги, карандаши и легкое напутствие. И понеслось!
На дегустацию было представлено 6 вариантов моего сухого тихого сидра “Эликсидр 2021” (отличие у них в сортовом составе яблок). А также два покупных сидра (испанский традиционный сухой и полусухой вкусвиловский).
Бумага, карандаш, и правильно поставленная цель - заставляют мозг заниматься аналитикой. Мои беззаботные друзья превратились в задумчивых и важных сомелье, ревностно охраняющих свои вкусо-ароматические находки от коллег!
Многие, я - не исключение, открыли в себе безграничный мир вкусов и ароматов, определять которые нужно имея в распоряжении лишь намеки и полутона, которые позволяет нам ощутить его величество сидр.
Результаты дегустации оказались удивительно разными. Например, у одного и того же варианта сидра можно было встретить одновременно такие описания: пряный, ром, крыжовник, насыщенное яблоко. Или: сушеные грибы, сушеные яблоки, дерево, лакрица, запах шампанского. Воистину, нет неправильных ответов!
Полученный дегустационный опыт меня так зацепил, что я еще дважды проводил для себя мини-дегустации, проверяя и анализируя свои первые ощущения. Все представленные сидры я пил неоднократно в течение 2022 года. Единственное, чем они для меня отличались, были кислотность и терпкость. Оказалось все намного сложнее и интересней. Теперь, посидев над сидром с листом бумаги и карандашом, при его оценке я оперирую гораздо большим количеством ароматов и оттенков вкуса.
Помимо бесценного опыта был сделан еще один важный вывод. Кто-то спросил, а ты не пробовал смешивать эти сидры? Ну я конечно же сходу ответил нет! А зачем? Ведь я смешивал яблоки разных сортов когда готовил сидр. Но вопрос засел в моей голове. И я решил сделать купажные эксперименты. Образцы №3, № Z, и Розовый в пропорции 1:1:1 - дали потрясающий результат. Во-первых, запах напитка стал по непонятной для меня причине более определенным и ярким. Во-вторых, вкус стал более сбалансированным, ушло то, что “выпирало”. По результатам этого эксперимента решено остатки сидра 2021 года на дегустацию не расходовать, а использовать их в ограниченной партии купажа сидром урожая 2022 года.