Найти тему
Readovka67.ru

Жители Смоленска смогут наблюдать комету, пролетавшую рядом с Землей 50 000 лет назад

Лектор смоленского планетария рассказал Readovka 67 подробнее о пути небесного тела. Комету C/2022 E3 открыли астрономы из Южной Калифорнии совсем недавно – в прошлом году, 1 февраля 2023 года она максимально сблизилась с Землей. Смоляне смогут наблюдать комету на ночном небосводе, лектор смоленского планетария Илья Осипов рассказал Readovka 67 подробнее об этом явлении. Сейчас комета находится примерно в 42 миллионах километров от нас. В последний раз она пролетала мимо нашей планеты около 50 000 лет назад. «Прямо сейчас вам определенно нужен хороший бинокль или небольшой телескоп, чтобы увидеть эту комету, но к концу месяца ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Это также будет зависеть от светового загрязнения в вашем районе и от того, будет ли у вас ясное или облачное небо», – объяснил доцент Йоркского университета Сара Ругхаймер. Readovka 67 попросила лектора смоленского планетария Илью Осипова рассказать подробнее о C/2022 E3: – Комета движется к внутренней части Солнечной системы, постепенно становясь все ярче. В Северном полушарии комета C/2022 E3 уже видна в бинокли и телескопы – она выглядит как тусклонечеткое пятнышко. Небесное тело достигает наивысшей точки на небе перед рассветом. 12 января 2023 года она достигла перигелия, то есть максимально приблизилась к Солнцу. Далее комета переместилась к созвездию Волопаса, затем на пару дней задержалась в Драконе и Малой Медведице. К концу января комета перестала заходить за горизонт, была видна между астеризмами Большой Ковш и Малый Ковш в вечернее время.

1 февраля 2023 года C/2022 E3 достигла максимальной яркости, находясь в созвездии Жирафа. 12 февраля комета C/2022 E3 приблизится к Марсу, сияющему с нулевой звездной величиной. Оба объекта будут находиться в созвездии Тельца. Через три дня после этого, 15 февраля, комета пройдет рядом с яркой звездой Альдебаран (зв. вел. 1) и звездным скоплением Гиады. Смоленский планетарий проводит наблюдения в вечернее время суток, используя качественный и светочувствительный телескоп с автоматической системой наведения.

-2

«Он настроен так, что понимает в какой части Земли находится, в его базу данных занесены различные объекты, достаточно выбрать номер объекта и телескоп сам на нем фокусируется. Можно получить максимально лучший результат наблюдения в условиях засветки ночного неба в пределах города», – рассказал Илья. Важно! Для наблюдения кометы из планетария необходимо, чтобы небо над Смоленском было ясным и чистым. Перед посещением необходимо позвонить в планетарий и удостовериться, что наблюдение в этот день будет вестись. Телефон: +7 (4812) 38-47-24. Комету можно наблюдать на небе до конца февраля.

Наука
7 млн интересуются