Пропитанная фольклором русского севера карточная игра, которую стоит пройти хотя бы ради атмосферы и сюжета
Мы живем в пору смешения культур, когда уже не всегда понятно, с чьим контентом имеем дело – российским, американским, корейским. Логика проста – чем доступнее фильм или игра для жителей разных уголков мира, тем больше шансов на успех. Хотя бывают и обратные примеры – когда популярность получает какой-то очень локальный, культурно окрашенный продукт.
В общем живешь ты себе, думаешь, что весь из себя такой космополит… А потом как услышишь спетое звонким девичьим голосом «Не кукуй, моя кукушка» или «Уж ты ель моя». Как увидишь сумеречный деревенский пейзаж, кривобокие избы да склоненные над ними еловые ветви. Как отражается месяц в полночной глади пруда и звучит сельская тишина. И, хоть сам ты вырос не в деревне, а в городе, но чувствуешь: всё, хочется остаться здесь и слушать, слушать…
Отчего так? Откуда это в нас берется, почему все это для нас такое понятное и родное? Трудно сказать. И в этом материале поговорим о другом: почему Black Book это уникальная игра, которая может быть интересна даже тем, кто карточные механики не слишком жалует.
Байки из Вильгорта
Вышла «Черная книга» от пермской студии «Мортёшка» в 2021 году (да, обзор запоздалый). До этого «мортёшки» выпустили Mooseman – тоже пронизанную мифологическими мотивами игру. В Black Book даже есть на нее отсылка. Хотя отсылок в игре вообще достаточно много.
Сюжет на первый взгляд прост. Деревенская девка Василиса теряет возлюбленного. И уходит он из жизни не просто так, а страшно – руки на себя наложил. Потому хоронят его по обычаю «за оградкой». Недостоин он в рай попасть, а значит дорога ему в пекло.
Однако Василиса девушка волевая, да к тому же знаткая – сведуща в темном колдовстсве и бесячестве. Она не верит в самоубийство любимого, и во что бы то ни стало хочет вернуть его из ада на землю.
«Во что бы то ни стало» — это важное уточнение. Поскольку игра все время будет ставить перед нами выбор – греховное могущество или добрые дела. Насколько это возможно, когда имеешь дело с нечистой силой, конечно же.
Краеугольным камнем сюжета является сама Черная книга – могущественный дьявольский артефакт, о котором мечтает каждый колдун. Такой русский аналог лавкрафтовского Некрономикона. Но вот незадача – чтобы раскрыть весь потенциал фолианта, нужно снять с него семь печатей. Это и намеревается сделать Василиса, чтобы спасти возлюбленного. А главным помощником на этом пути становится Дед Егор, который Ваську удочерил, воспитал, да знаткости научил. Кстати, прототипом этого персонажа, если кому интересно, стал рассказчик из книги Константина Шумова «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии».
Карточки и РПГ
Black Book – это в равной степени и ролевая, и карточная игра. Убери отсюда возможность непростого выбора и определения судеб персонажей – и ничего не останется. Но, убери карточные сражения – и такой «ролевой отыгрыш» тоже окажется достаточно скучным. Зато вместе эти два элемента, вкупе с отлично прописанной историей, работают как нужно.
У нас есть хаб, из которого начинается «забег». В начале долгое время это будет изба деда Егора. Здесь мы решаем, что делать с доставшимися нам от деда или в странствиях бесами, какие заклинания вплести в книгу, а также общаемся с персонажами, которые могут дать нам квесты. Затем отправляемся в путешествие. Можем пойти напрямую к цели главного квеста, а можем посмотреть и все второстепенные локации – много времени это обычно не занимает.
Главная игровая механика «Черной книги» — это карточные сражения. И, соответственно, колодостроение. Поначалу эта механика в игре может показаться сложной, но, когда разберешься, то и на высоком уровне сложности никаких проблем уже не возникнет.
Карты делятся на приказы и ключи. Из них и строится каждый «заговор» - то есть набор заклинаний, которые вы разыграете в свой ход. А также на белые и черные. Белые в основном дают броню, восстанавливают здоровье или накладывают баффы. Черные – наносят урон и вешают негативные статусы.
Урон в «Черной книге» может быть прямым – и тогда он блокируется броней персонажа. Или постоянным. К примеру, порча является одним из сильнейших статусов в игре. Если правильно составить колоду, то в какой-то момент боя она начнет наносить сотни единиц урона каждый ход. Да вот незадача – у некоторых противников к порче иммунитет, так что придется искать другие пути для победы.
В целом к карточной механике Black Book у меня каких-то больших вопросов не возникло. Обычно, если я проигрывал, то оттого, что плохо читал заклинания противников. Например, рассчитывал добить врага порчей, а он в самый последний ход взял ее, да и снял. Или нечистая сила повешала на себя шипы, которые наносят ответный урон, а я этого не заметил.
Особенность здесь ровно одна, как и во всех «карточках» - универсальной колоды не существует, так что набор карт регулярно придется менять. Но сделано это удобно – есть три слота для разных билдов, чтобы не пришлось каждый раз пересобирать все вручную.
Есть механика бесов, которые накладывают на вас постоянные дебаффы, если вы не заняли их каким-то делом. Например, снижают на 1 единицу получаемую броню или наносимый урон. Но тут ситуация двоякая – направите бесов делать пакости за деньги, и они попутно «заработают» вам пару единиц греха. А «безгрешных» занятий всего два, так что больше двух бесов к работе без последствий пристроить не получится.
А грех – это еще одна очень важная механика. Которая может сильно аукнуться вам при прохождении. Зарабатываем мы грехи не только стараниями бесов, но и своими действиями – когда обманываем или обкрадываем других персонажей или используем особые «дьявольские карты».
Сказка – быль?
Квесты в «Черной книге» были бы не особо интересными, если бы не одно «но» - в них, как и во всей игре, превосходно прописаны диалоги. Чисто технически Василиса просто пришла в какую-то деревню, сказала пару реплик – и все, задание выполнено. Но в процессе игра буквально завалит вас колоритными словечками и запоминающимися персонажами с непростыми судьбами.
У владельца солеварни пропадают работники. Начинаешь исследовать – а там такая семейная драма, что аж не по себе становится. Выругался человек на односельчанина – да того нечистая сила и забрала по адресу. Местами Black Book становится по-настоящему жуткой. Однако это не мир «добра» и «зла» в чистом виде. Не все бесы убивают и мучают людей. Есть и нечисть, которая просто тихо и не отсвечивая живет где-нибудь в амбаре и большого худа никому не делает. Игра, конечно, вам предложит – может, расправиться с бисяками? Но так ли оно надо? Иногда с местными суседками (домашние духи) можно очень душевно поговорить и даже получить полезную информацию.
Колорит «Черной книги» во многом зиждется на внимании к мелочам. В частности, на том, как говорят местные жители – все эти «че ли да чели» и прочие локальные выражения. Большая работа была проделана по изучению местных мифов. Сказания прапрапрадедов пермяков здесь и в квесты вплетены, и собраны в «базу данных» в виде быличек. Хотите – читайте и проникайтесь атмосферой. Не хотите – ну и не надо.
И от наших действий зависит, как будут развиваться события. Выживет тот или иной персонаж, или нет. Обратится обратно в человека или продолжит бегать по лесам зачарованным волком. Причем последствия эти могут наступить далеко не сразу.
Васька и дед Егор – отнюдь не единственные колдуны в Пермской губернии. Многих охочих до Черной книги мы встретим, и сражения с ними существенно отличаются от битв с обычной нечистью. Каждый такой колдун тоже имеет свою колоду, и тоже разыгрывает каждый ход определенный набор карт. И у кого в заговоре карт меньше – тот первый их и играет. Так что придется решать – разыграть две карты, но вовремя, либо полный заговор, но после противника.
Бывают и случаи, когда играешь не своей колодой, а выбранной игрой. Это так называемые «сражения-загадки». Когда тебе дают 1 или 3 хода, чтобы расправиться с противником, и для этого нужно разыграть правильные карты в верном порядке. Впрочем, «Мортёшка» поступили разумно и добавили эту механику только в необязательные квесты. Так что, если кому-то такое неинтересно, можно просто игнорировать.
Путешествие в ад и обратно
Здесь пройдемся по техническим аспектам игры и подведем итоги. Да, визуал «Черной книги» не всем изначально пришелся по душе. Точнее рисовка персонажей в диалогах отличная. Чего стоят одни только бисяки – такие колоритные и такие непохожие на то, к чему мы привыкли. А вот 3D в боевых сценах и в локациях – на любителя.
Выскажу свою точку зрения. Да, поначалу глазам несколько больно от этих угловатых локаций и лиц. Но постепенно привыкаешь – в основном благодаря тому, что такое минималистичное визуальное решение авторы игры использовали довольно умело. Местами даже эти квадраты смотрятся стильно. Дизайн ада, к примеру – просто мое почтение.
И лично у меня претензии к «Черной книге» немного другие. Точнее она одна, и очень странная. В игре… очень много контента. Серьезно, Black Book достаточно продолжительная, и сюжет с этим хронометражом в общем-то успешно справляется – за ним очень интересно следить. Но чисто геймплейно от такой длины немного устаешь, потому что структурно все сводится к одному и тому же. Хаб – выполнение сайд-квеста – главный квест. И это повторяется снова и снова очень много раз.
Также стоит отметить, что, хотя в Black Book можно отыгрывать очень по-разному, и принимать разные решения, большого желания проходить ее во второй раз как-то не возникает. Разве что ради этой чудесной атмосферы. Но не ради геймплея. По этой причине я не особо проникся и DLC «Бесконечные битвы», которое представляет собой карточный рогалик. Карточные сражения в «Черной книге» сделаны добротно, но я не настолько в них влюбился, чтобы играть в это как в самостоятельную игру.
Но все это небольшие придирки, и в целом для меня «Черная книга» - просто великолепная игра, которая может подарить ни на что не похожий игровой опыт. Так что авторам – большое уважение, а игрокам – рекомендация хотя бы пощупать этот продукт, если интересен народный фольклор.
А что вы думаете про «Черную книгу»? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!